Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The effect of whole barley and cinnamon on blood glucose level & lipid profile with type 2 diabetes /
المؤلف
Ayad, Mohamed Esssam Eldeen Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / محمد عصام الدين محمد عيا
مشرف / هبة الله مصطفى كــــــمال الدين
مشرف / إبراهيم نجيب الابراشــــي
مشرف / زينب مصطفى مـــــوسى
الموضوع
Nutrition.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
130 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية - قسم الإقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 130

from 130

Abstract

مرض السكري يعتبر من أكبر أمراض اضطراب التمثيل الغذائي والذي يشهد انتشارا سريعا في العالم وهو ناتج عن نقص أو إنتاج غير فعال للانسولين من قبل البنكرياس الذي ينتج عنه زيادة أو نقصان في تركيز الجلوكوز في الدم. فصعوبة التحكم فى ارتفاع السكر في الدم لمرضي السكري هو العامل الأكثر أهمية وتقليل المخاطر المرتبطة بمرض السكري ومضاعفاته. ويعتمد العلاج الدوائي لمرض السكري على الادوية التى تأخذ عن طريق الفم والانسولين والتي لهما العديد من الآثار الجانبية.
يهدف هذا العمل إلى دراسة تأثير الشعير و القرفة على مستويات الجلوكوز ودهون الدم مع مرضي السكري النوع الثاني
لقد أجريت هذه الدراسة على عدد 64 مصابة بالبول السكرى النوع الثانى من النساء تتراوح اعمارهم من سن 45 سنة وما فوق, ومؤشر كتلة الجسم في نطاق 22-25 أو 27-29، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية.
وقد أجريت الدراسة بالعيادات الخارجية الخاصة بمدينة القاهرة فى الفترة من يناير 2015 وحتى ديسمبر 2016.
وقد تم تقسيم المرضي بطريقة عشوائية إلي أربعة مجموعات ، كل مجموعة شملت 16 شخصا وقد تم تقسيمهم كالتالي:
المجموعة الأولي: المجموعة الضابطة ،التي قدم لها أرز بلبن وهي كمجموعة سالبة.
المجموعة الثانية: تم تزويدها بتلبينة الشعير.
المجموعة الثالثة: تم تزويدها بالقرفة (6 جم /يوميا) مع اللبن.
المجموعة الرابعة: زودت بتلبينة الشعير مع القرفة (6 جم / يوميا).
وقد كانت الجرعة المأخوذة من القرفة هي 6 جرام تم إضافتهم علي كوب من اللبن ، وكذلك تلبينة الشعير التي تم تحضيرها بإضافة دقيق الشعير الكامل إلي اللبن بنسبة (1:10) تم طهيه لمدة خمس دقائق علي درجة حرارة 80 مئوية مع التقليب حتي الوصول إلي التجانس. ويتم التناول علي معدة فارغة أي قبل تناول الأكل بساعتين حتي لا تتفاعل المكونات مع الغذاء أو الدواء وذلك في الصباح.
وقد أشتلمت الدراسة على:
• تم جمع خصائص المريض التالية:
العمر والجنس والوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم.
• كما تم جمع بيانات عن المريض من خلال استخدام نموذج استرجاع غذاء 24 ساعة من (صفر ، 4 ، 6 ) اسابيع .
• الفحوصات المعملية للمرضي المصابين بالسكري قد شملت مستوى الجلوكوز بالدم على فترات ( صفر، 60 و120 )، والهيموجلوبين السكري ، مستوى الانسولين و تقدير مقاومة الأنسولين بالجسم ،اختبار الدهون الكلية فى الدم.
وأظهرت نتائج الدراسة ما يلى:
1- المتوسط والانحرف المعياري للعناصر الغذائية في الاسبوع صفر بالمقارنة بالمواد الغذائية الموصي بها.
كانت نسبة المأخوذ من الطاقة ، الألياف الكلية ، الكالسيوم ، الماغنسيوم ، البوتاسيوم ، النحاس ، فيتامين ب6 ، الفولات ، فيتامين ه وفيتامين د في المجموعات المريضة أقل من المواد الغذائية المسموحة وقد كانت كالتالي (62.95 ، 41.80 ، 39.59 ، 52.19 ، 37.23 ، 10.12، 57.33 ، 59.57 ، 24.80 ، 3.77%).
المجموعات المريضة أستهلكت البروتين ، الدهون ، الكربوهيدرات ، الحديد ، الفوسفور ، الصوديوم ، الزنك ، المنجنيز ، السلينوم ، فيتامين ب2 ، فيتامين ب3 ، فيتامين ب 12 ، فيتامين د أكثر من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (119.32 ، 174.11 ، 154.95 ، 117.62 ، 110.51 ، 121.45 ، 114.87 ، 186.66 ، 141.34 ، 103.07 ، 122.08 ، 198.96%) علي التوالي.
بينما كانت المأخوذ اليومي من الاحماض الامينية الاساسية الكلية للمجموعات المريضة أقل من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (7 ، 5.98 ، 5.43 ، 6.14 ، 7.92 ، 3.96 ، 2.72 ، 4.02 ، 6.9%) لكل من( التربتوفان ، الليوسين ، الليسين ، الثريونين ، الايزوليوسين ، المثيونين ، السيستين ، الفنيل الالانين والفالين) علي التوالي.
2- المتوسط والانحرف المعياري للعناصر الغذائية في الاسبوع السادس بالمقارنة بالاحتياجات الغذائية الموصي بها.
كانت نسبة المأخوذ من الماء ، الطاقة ، الألياف الكلية ، الكالسيوم ، الماغنسيوم ، البوتاسيوم ، النحاس ، فيتامين جـ ، فيتامين ب6 ، الفولات ، فيتامين ه وفيتامين د في المجموعات المريضة أقل من المواد الغذائية المسموحة وقد كانت كالتالي (31.47 ،64.73 ، 45.05 ، 47.21 ، 61.32 ، 37.23 ، 10.12 ، 70.63 ، 84.91 ، 66 ، 57.86 ، 23.73 ، 5.89% ).
من جهة أخري كانت نسب المأخوذ من البروتين ، الدهون ، الكربوهيدرات ، الحديد ، الفوسفور ، الصوديوم ، الزنك ، المنجنيز ، السلينوم ، فيتامين ب2 ، فيتامين ب3 ، فيتامين ب 12 ، فيتامين أ أكثر من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (146.04 ، 170.51 ، 156.25 ، 123.5 ، 130.28 ، 110.53 ، 134.75 ، 108.89 ، 297.78 ، 106.92 ، 119.28 ، 128.75 و 191.76%) علي التوالي.
بينما كانت المأخوذ اليومي من الاحماض الامينية الاساسية الكلية للمجموعات المريضة أقل من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (9.28 ، 7.56 ، 7.19 ، 7.85 ، 10.32 ، 5.48 ، 3.24 ، 5.25 و 8.71%) لكل من( التربتوفان ، الليوسين ، الليسين ، الثريونين ، الايزوليوسين ، المثيونين ، السيستين ، الفنيل الالانين والفالين) علي التوالي
3- المتوسط والانحرف المعياري للعناصر الغذائية في الاسبوع الثاني عشر بالمقارنة بالاحتياجات الغذائية الموصي بها.
كانت نسبة المأخوذ من الماء ، الطاقة ، الكالسيوم ، الحديد ، البوتاسيوم ،الزنك ، فيتامين دـ ، فيتامين جـ ، الثيامين ، فيتامين ب6 ، الفولات ، فيتامين ه وفيتامين د في المجموعات المريضة أقل من المواد الغذائية المسموحة وقد كانت كالتالي (21.26 ، 67.28 ، 21.26 ، 67.28 ، 39.20 ، 48.66 ، 27.6 ، 48.20 ، 83.36 ، 55.33 ، 59 ، 27.6 و 6.80%).
من جهة أخري كانت نسب المأخوذ من البروتين ، الدهون ، الكربوهيدرات ، الماغنسيوم ، الفوسفور ، الصوديوم ، النحاس ، المنجنيز ، السلينوم ، النياسين ، فيتامين ب 12 ، فيتامين أ أكثر من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (116.5 ، 171.45 ، 178 ، 116.5 ، 171.45 ، 178.40 ، 103.33 ، 227.77 ، 144.89 ، 104.92 ، 185.41 و 154.03%) علي التوالي.
بينما كانت المأخوذ اليومي من الاحماض الامينية الاساسية الكلية للمجموعات المريضة أقل من الاحتياجات الغذائية المسموحة التي سجلت (5.57 ، 5.94 ، 5.17 ، 5.92 ، 7.96 ، 3.88، 2.68 ، 4.12 و 6.78%) لكل من( التربتوفان ، الليوسين ، الليسين ، الثريونين ، الايزوليوسين ، المثيونين ، السيستين ، الفنيل الالانين والفالين) علي التوالي.
ثانيا : نتائج الفحوص المعملية
• المقاييس الجسمية لعينات مرضي السكري محل الدراسة
متوسط طول المرضي المصابين بالسكري هو 155.72 ± 6.56 سم ، ومتوسط الوزن للحالات هو 83.50 ± 7.55 كجم. بينما كان متوسط مؤشر كتلة الجسم هو 32.99 ± 24.65 (كجم/م2) وقد كان متوسط العمر للمرضي هو 47.84 ± 46.87.
• مقارنة بين نتائج المجموعات المعالجة التي تغذت على تلبينة الشعير والقرفة وخليط كلا منهما والمجموعة الضابطة السالبة.
لوحظ أن المجموعات التى زودت بتلبينة الشعير والقرفة وكلا منهما أدت إلى نقص واضح في فى مستوى الجلوكوز و ومؤشر السكر و مؤشر مقاومة الانسولين و مستوي الانسولين و الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلى و والكوليسترول منخفض الكثافة فى الدم . كما ادت الى زيادة ملحوظة فى مستوي الكوليسترول مرتفع الكثافة في الدم مقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة المصابة بالسكري.

• العلاقة بين مؤشر مقاومة الانسولين ومختلف متغيرات متلازمة الإيض في العينات المصابة بالسكري.
أظهرت تحاليل معدل الانحدار ان هناك علاقة طردية موجبة بين كلا من مستوى الجلوكوز و ومؤشر السكر و مستوي الانسولين وبين مؤشر مقاومة الانسولين.
كذلك أظهرت تحاليل معدل الانحدار انه هناك علاقة عكسية سالبة بين مؤشر مقاومة الانسولين والكوليسترول مرتفع الكثافة ، بينما بين الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي والكوليسترول منخفض الكثافة علاقة طردية موحبة وبين مؤشر مقاومة الانسولين.