الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر العنب المحصول الأول في العالم من حيث المساحة والإنتاج وفى مصر يأتي في المرتبة الثانية بعد الموالح من حيث المساحة والإنتاج وقد زادت المساحة المنزرعة بالعنب خلال السنوات الأخيرة خاصة في الاراضى المستصلحة حيث وصلت المساحة حوالى 196993 فدانا المثمر منها حوالى 178323 فدانا نتنج حوالى 1686706 طن حسب إحصائية وزارة الزراعة لعام 2016. ويعتبر العنب السوبريور أحد الأصناف البيضاء عديمة البذور التي أدخلت الى مصر ويتميز هذا الصنف بصفات جودة عالية والنضج مبكرا مما يجعله صالحا للتصدير للأسواق الأوروبية. أجريت هذه الدراسة خلال موسمى 2013 و2014 على كرمات عنب سوبريور عمرها أربعة عشر عاما في مزرعة خاصة تقع في منطقة الخطاطبة بمحافظة المنوفية بمسافة زراعة 2X3م تحت نظام الرى بالتنقيط والكرمات تم تربيتها تربية قصبية تحت نظام تدعيم التكاعيب الاسبانية وكان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثير المعاملة بالميكوريزا والخميرة ومعاملات التقليم الصيفى على خصوبة البراعم والمحصول وصفات الجودة له واشتمل البحث على ثمانية معاملات وكانت المعاملات كالتالى: 1- المعاملة بالميكوريزا 2- المعاملة بالخميرة 3- اجراء عملية التقليم الصيفى 4- المعاملة بالميكوريزا بالإضافة الى الخميرة 5- المعاملة بالميكوريزا مع اجراء عملية التقليم الصيفى 6- المعاملة بالخميرة مع اجراء عملية التقليم الصيفى 7- المعاملة بالميكوريزا والخميرة بالإضافة الى اجراء عملية التقليم الصيفى 8- المقارنة (الكنترول) |