Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Virulence factors associated with food poisoning bacteria in some beef and chicken meat products /
المؤلف
EL-Hanafy, Asmaa Rafat Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء رأفت أحمد الحنفى
مشرف / فاتن سيد حسانين
مناقش / محمد أحمد حسن
مناقش / نهلة أحمد شوقى ابو الروس
الموضوع
Meat products. Meat inspection. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
150 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية”لحوم”
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 164

from 164

Abstract

تعتبر منتجات اللحوم والدواجن من مصادر الغذاء الهامة لما تحتويه على عناصر غذائية ضرورية لبناء الجسم .وتعتبر تلك المنتجات من أهم الأغذية التي يقبل عليها عدد كبير من المستهلكين في العالم وذلك لطعمها الشهي وسهولة إعدادها بالإضافة إلي إنخفاض اثمانها ولأنها تحتوى علي نسبة عالية من البروتين الحيوانى. وقد تتعرض هذه المنتجات لكثير من مسببات التلوث أثناء إنتاجها وتصنعيها وحتى وصولها الى المستهلك والتى تجعلها سريعة الفساد كما أنها قد تتسبب في كثير من حالات التسمم الغذائي مما يشكل خطورة علي حياة الإنسان وصحة المستهلك لذلك فإن الهدف الأساسي للعاملين في مجال الرقابة الصحية علي اللحوم هو إمداد المستهلك بمنتجات جيدة ذات قيمة عالية وخالية من الملوثات الممرضة وكذلك المسببة لفسادها. وفى الاونة الاخيرة زاد معدل الاصابة بالتسمم الغذائى الناتج من تناول منتجات اللحوم والدواجن الملوثة بانواع معينة من الميكروبات نتيجة نموها وافرازها للسموم فى الغذاء. وقد تتسبب البكتريا نفسها فى حدوث التسمم الغذائى او عن طريق السموم التى تفرزها فى المنتجات قبل تناولها. ولذا فقد أهتمت هذه الدراسة بتقييم الحالة الصحية لهذه المنتجات للتأكد من جودتها . لذلك تم تجميع 120 عينة من منتجات لحوم الأبقار والدواجن (الكفتة, البرجر ,اللانشون) بواقع20 عينة من كل منتج والمجمعة من مصادر مختلفة فى محافظة المنوفية .وقد دلت النتائج أنه تم عزل ميكروب المكورالعنقودى الذهبى(الاستافيلوكوكس اوريس) بنسب70% , 60% , 55% ,80% ,75% , 60% من عينات الكفتة البقرى ,البرجر البقرى ,اللانشون البقرى,كفتة الدجاج, برجرالدجاج ولانشون الدجاج علي التوالى وتم عزل الإيشيريشيا كولاي بنسب40% , 25% , 15% , 45% , 30% , 25% على التوالى و عزل السالمونيلا من 30 % , 20% , 15% , 35% , 30% , 15% من العينات على التوالى.وقد تم تصنيف عترات الإيشيريشيا كولاي التي تم عزلها من منتجات اللحوم كالآتي : فى كفتة البقرىO111: H2 (5%), O55 :H7 (5%) ,O26:H11 (15% ) , O15 (5%) , O125: H21 (5%) وفى البرجر البقرى, O26 : H11 (5%) ,O111 : H2 (5%) ,O91 : H21 (10%) O119 :H6 (5%) بينما فى اللانشون البقرى O26 : H11 (5%) , O119: H6 (5%) , O125: H21 (5%) . وكانت العترات المعزولة من الايشيريشيا كولاى فى كفتة الدجاج هى O26:H11 (5%) O78 (15%) ,O91 :H21 (5%), O124 (5%),O128: H2 (10%) and O163 :H2 (5%)وفى برجر الدجاج كانت O78(10%),O91:H21,O111:H2,O121:H7,O146:H21 (5% ) لكن فى لانشون الدجاج O1 : H7 (10%) , O78 ,O111: H2 and O128: H2 (5%) .وكانت العترات المعزولة من السالمونيلا من كفتة البقرى S.Enteritidis, S.Heidelberg, S.Montevideo and S.Typhimurium ومن البرجر البقرى S.Chester, S.Enteritidis and S.Typhimurium ومن اللانشون البقرىS.Enteritidis , S.Montevideo and S.Typhimurium.ومن منتجات الفراخ كانت العترات المعزولة من السالمونيلا كالاتى من كفتة الدجاج S.Enteritidis, S.Dublin ,S.Kentuckey and S.Typhimurium ومن برجر الدجاج S.Enteritidis, S.Infantis , S.Kentuckey , S.Papuana and S.Typhimurium ومن لانشون الدجاجS.Enteritidis ,S.Takoradi and S.Typhimurium.وبعد إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل المتعددعلى 16معزول للبحث عن جينات السموم المعويه والتى يفرزها ميكروب المكورالعنقودى الذهبى أسفرت النتائج على أن عينات اللحوم والدواجن تحتوى على 3معزولات يحملان جين من النوع Sea ومعزول واحد يحمل جين من النوعSec ومعزولان يحملان جين من النوع Sed ومعزول واحد يجمع بين كلا من Sea , Seb و9 معزولات لا يحملون على أى نوع من الجينات.كما أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد لجينات الضراوة المتواجدة في العترات المعزولة (stx1, stx2, eaeA) ان الجينات الثلاثة موجودة في العترتين O26 & O111 وان العتراتO91, O119 & O125 تحمل اثنين من جينات الضراوة وهم ( stx1 & stx2) والعترات O15, O121, O128 &O146تحمل فقط جين واحد (stx1) بينما العترات O1,O55,O78 & O163 تحمل فقط جين واحد (stx2).ولم يتواجد اى جين من الجينات الثلاثة فى العترة O124. ومن هذه النتائج نجد ان العترات التى تحمل جينات الضراوة الثلاثة تكون اكثر ضراوة وخطورة من العترات الاخرى وان العترات التي تحمل الجين (( eaeA تكون اكثر ضراوة من العترات التى لاتحمل هذا الجين.كما أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد لجينات الضراوة المتواجدة في العترات المعزولة (stn, hilA , fimH) ان الجينات الثلاثة موجودة في (S. Dublin, S.Enteritidis, S.Kentucky &S.Typhimurium وان العترات(S.Heidelberg)&(S.Montevideo) تحمل اثنين من جينات الضراوة وهم stn& fimH)) وان العترة (S.Chester)تحمل ايضا اثنين من الجينات وهم (hilA & fimH) بينما العترات (S. Infantis) & (S. Takoradi) تحمل فقط جين واحد (fimH) وايضا العترة (S. Papuana) تحمل فقط جين واحد ((hilA .ايضا اوضحت هذه الدراسة ان استخدام التقنيات الحديثة فى الكشف عن جينات الضراوة فى الميكروبات تعتبر تقنية قوية ومؤكدة للكشف عن مسببات الامراض فى الاطعمة فهي تتميز بالخصوصية والحساسية. وقد تمت مناقشة الأسباب المختلفة لتلوث تلك المنتجات تحت الفحص وايضا تقديم بعض المقترحات والوصايا الواجب إتباعها للحد من أسباب التلوث المختلفة لتلك المنتجات وذلك للوصول فى النهاية لمنتجات سليمة ذات كفاءة عالية وللحد من حالات التسمم الغذائى ولضمان سلامة المنتج والمستهلك.