Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
GROWTH AND PHYSIOLOGICAL PERFORMANCE OF SEA BASS FRY AND FINGERLINGS UNDER DIFFERENT SALINITIES \
المؤلف
ABDOU, MOHAMED ELSAYED ELARABY.
هيئة الاعداد
باحث / محمد السيد العربي عبده
مشرف / محمد فتحى محمد عثمان
مناقش / أشرف يوسف الدكر
مناقش / محمود محمد على
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
131 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
16/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الإنتاج الحيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 131

from 131

Abstract

أجريت هذه الدراسة بثلاث مواقع مختلفة طبقاً لتطور الدراسة حيث تمت كالآتي:-
أولاً: - مرحلة ما قبل التسمين ”إعداد الإصبعيات” وتمت فى المفرخ البحري بالكيلو 21 التابع للهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية – العجمي – محافظة الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
ثانياً: - مرحلة التسمين في المياة العذبة وتمت فى الأحواض المكثفة للمزارع السمكية التابعة لشركة الكرام للاستثمار الزراعى ” قطاع خاص” – طريق التحدى – محافظة البحيرة – جمهورية مصر العربية.
ثالثاً: - مرحلة التسمين في المياة الشروب وتمت فى الأحواض المكثفة بمزرعة المنزلة السمكية التابعة للهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية – المنزلة – محافظة الدقهلية – جمهورية مصر العربية.
الهدف من الدراسة: -
في إطار سعي كليات الزراعة للمساهمة في تطوير وتحسين الإنتاج الزراعي في مصر، وتوفير مصادر غذائية خاصة البروتين الحيواني، تهدف هذه الدراسة إلى المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي من مصادر البروتين السمكي عالى القيمة الغذائية وذلك من خلال دراسة الأداء الإنتاجي و الاحتياجات الغذائية وبعض الصفات الفسيولوجية لبعض أنواع الأسماك البحرية التي تم أقلمة إصباعياتها على درجات ملوحة مختلفة ، وقد تم فحص النمو و الأداء الفسيولوجي لزريعة وإصبعيات القاروص ”كمثال يعبر عن الأسماك البحرية” تحت درجات الملوحة المختلفة وقد تمت المعاملات كالآتى:-
أولاً: - مرحلة ما قبل التسمين ”إعداد الإصبعيات”: -
بدأت هذه المرحلة من الدراسة في السابع والعشرون من شهر مايو و انتهت في الرابع و العشرون من شهر نوفمبر سنة 2015 بفترة تجريبية استغرقت ستة أشهر و يومين تقريباً ، حيث خزنت إصبعيات القاروص الأوروبي بوزن ابتدائي 1جم تقريباً فى عدد 12 حوض دائرى فايبر جلاس سعة الواحد (4 م³) بكثافة تخزينية 100 سمكة لكل حوض بحيث يكون عدد 2 مكرر لكل معاملة ، وتم أقلمة الآصباعيات للوصول بالملوحة من 36 جزء فى الألف إلى درجات الملوحة المختلفة التى ستتم عليها الدراسة وهى (36، 17، 8، 4، 2، أقل من1 فى الألف) لمدة 15 يوم ثم 167 يوم رعاية لهذه الاصباعيات فى نفس التانكات على نفس درجات الملوحة المختلفة بوزن إبتدائى تراوح مابين 2- 2.3 جم وذلك لدراسة النمو و الأداء الفسيولوجي لزريعة و إصبعيات القاروص تحت درجات الملوحة المختلفة.
تم تغذية مجموعات الأسماك التجربية على عليقة تجارية تحتوي على (40% بروتين و 498.6 كيلو كالورى طاقة كلية لكل 100جرام عليقة) وذلك بمعدل 15% من الكتلة الحية للأسماك للأوزان بين 1-22. جم / سمكة، و10% من الكتلة الحية للأسماك للأوزان بين 2.2-3.84 جرام / سمكة، و5% من الكتلة الحية للأسماك بين 3.84-9.2 جرام / سمكة، و4٪ من الكتلة الحية للأسماك بين 9.2-12.7جرام / سمكة، و3٪ من الكتلة الحية للأسماك التى وزنها 12.7 جرام حتى نهاية التجربة حوالي 45 جرام كحد أقصى للوزن.
تم تقسيم الوجبات اليومية إلى ثلاث وجبات في الساعة 8:00 صباحا و 11:00 صباحا و 14:00 ظهرا. لمدة ستة أيام في الأسبوع. وكان يتم وزن الأسماك كل أسبوعين خلال الفترة التجريبية.
تتلخص أهم نتائج المرحلة الأولى من الدراسة فيما يلي:
أولاً: صفات النمو:
وزن الجسم Body Weight:
بعد مرور 26 أسبوع من بداية التجربة كان متوسط وزن الجسم للمعاملات ( 1، 2، 3، 4، 5، 6) كالآتي (42.75، 39.9، 44.25، 38.25، 35.5 و31.25) على الترتيب، وقد أوضح التحليل الاحصائي للنتائج أن الاختلافات في وزن الجسم النهائي للمعاملات التجريبية كانت معنوية وأن أعلى قيمة معنوية سجلتها المعاملة الثالثة (8 جزء فى الألف) بينما سجلت المعاملة السادسة (أقل من 1 فى الألف) أقل قيمة معنوية.
طول الجسم: Body length
بعد مرور 26 أسبوع من بداية التجربة كان متوسط طول الجسم يتراوح بين 14.56 إلى15.64 سم، وقد أوضح التحليل الاحصائي للنتائج أن الاختلافات في طول الجسم النهائي للمعاملات التجريبية كانت معنوية حيث سجلت المعاملة الثالثة (8 جزء فى الألف) أعلي قيمة معنوية ، بينما سجلت المعاملة السادسة (أقل من 1 فى الألف) أقل قيمة معنوية.
الزيادة اليومية في الوزن: Daily Gain
بعد مرور 26 أسبوع من بداية التجربة كان متوسط الزيادة فى وزن الجسم للمعاملات ( 1، 2، 3، 4، 5، 6) كالآتي (40.6، 37.5، 42.1، 36.05، 33.25 و29.05) على الترتيب، وقد أوضح التحليل الاحصائي للنتائج أن الاختلافات في وزن الجسم النهائي للمعاملات التجريبية كانت معنوية وأن أعلى قيمة معنوية سجلتها المعاملة الثالثة (8 جزء فى الألف) بينما سجلت المعاملة السادسة (أقل من 1 فى الألف) أقل قيمة معنوية.
معدل النمو النسبي :SGR
حققت المعاملتين الأولى والثالثة (36، 8 جزء في الألف) أعلي قيم لمعدل النمو النسبي (1.79, 1.81 % / يوم) مقارنة بالمعاملة الأولى (في المياه العذبة) والتي حققت (1.63% / يوم).
معامل التحويل الغذائي: FCR
سجلت المعاملة السادسة (أقل من 1 جزء فى الألف) أعلى القيم لمعامل التحويل الغذائي (1.90كجم علف/ كجم نمو)وأقلها كفاءة، بينما حققت المعاملة الثالثة (8 جزء فى الألف) أقل القيم لمعامل التحويل الغذائي (1.64 كجم علف/ كجم نمو) وهى أعلاها كفاءة.
نسبة الأعاشة Survival rate:
سجلت جميع المعاملات نسب إعاشة تقدر 100% على السواء.
معامل الاستفادة من البروتين :PER
أشارت النتائج النهائية أنه لا توجد فروق معنوية فى معامل الإستفادة من البروتين بين المعاملات الست محل الدراسة.
ثانيا: خواص الماء:
1- درجة حرارة الماء Water temperature:
سجلت أعلي قراءات لدرجة حرارة الماء خلال شهر أغسطس 28.26 م وأقلها خلال شهرنوفمبر 20.4 م خلال فترة الدراسة.
2- الأوكسجين الذائب Dissolved oxygen:
سجلت أعلي قيمة للأوكسجين الذائب 8.5 ملجم/ لتر بينما سجلت أقل قيمة 7.2ملجم/ لتر وذلك خلال شهري مايو وأكتوبر على الترتيب.
3- تركيز أيون الهيدروجين (pH):
تراوحت قيم تركيز أيون الهيدروجين بين (8.47 – 8.67) خلال الفترة التجريبية.
4- الأمونيا الحرة Unionized ammonia:
كانت قيمة تركيز الأمونيا الحرة خلال فترة التجربة (0.23 ملجم/لتر).
5- النيتريت Nitrite:
كانت قيمة تركيز النيتريت خلال فترة التجربة (0.02 ملجم/لتر).
6- النيترات Nitrate:
تراوحت قيم تركيزات النيترات خلال فترة التجربة بين (0.1- 0.2 ملجم/لتر).
ثانياً: - مرحلة التسمين في المياه العذبة ” معاملة رقم (1) ”: -
بدأت هذه المرحلة من الدراسة في الثامن والعشرون من شهر نوفمبر 2015 وانتهت في الرابع والعشرون من شهر ديسمبر 2016 بفترة تجريبية استغرقت ثلاثة عشر شهراً تقريباً، حيث تم تخزين إصبعيات القاروص الأوروبي بوزن ابتدائي تراوح ما بين 30-40 جم / سمكة) في عدد 2 حوض خرسانة سعة الواحد منها 25 متر مكعب (بمعدل 600 سمكة/ حوض) ولمدة 390 يوما لدراسة تأثير استخدام مستويات منخفضة من الملوحة 700 جزء في المليون ”المياه العذبة” على أداء النمو وكفاءة التحويل الغذائي والحيوية لأسماك القاروص الأوروبي والوصول لحجم التسويق 500 جم/سمكة.
تم تغذية مجموعات الأسماك التجريبية في نظام المياه العذبة على عليقة تجارية تحتوى على (40% بروتين و 485.582 كيلو كالورى طاقة كلية لكل 100جرام عليقة) يوميا بمعدل 3٪ من الكتلة الحية السمكية لأوزان تتراوح بين 30-70 جم / سمكة و2.5٪ من الكتلة الحية السمكية لأوزان 70 جم حتى نهاية التجربة حوالي 500 جم.
تم تقسيم الوجبات اليومية إلى ثلاث وجبات في الساعة 8:00 و 11:00 و 14:00 لمدة ستة أيام في الأسبوع.
وكانت عينات الأسماك يتم وزنها كل أربعة أسابيع خلال الفترة التجريبية.
في نهاية مرحلة التسمين لهذه التجربة في نظام المياه العذبة كان متوسط زيادة الوزن بين ”363 جم. - 477 جم. ”.
بلغ إجمالي الإنتاج من الحوضين الخرسانيين 409.65 كيلوجراما من 1061 سمكة ، وكانت الكمية الإجمالية من العلف المستهلك هو 757.5 كجم وهو ما يعني أن معامل التحويل كان 1.85كجم علف/ كجم نمو.
ثالثاً: - مرحلة التسمين في المياه الشروب ” معاملة رقم (2) ”: -
بدأت هذه المرحلة من الدراسة في الثامن والعشرون من شهر نوفمبر 2015 و انتهت في الرابع و العشرون من شهر ديسمبر 2016 بفترة تجريبية استغرقت ثلاثة عشر شهراً تقريباً ، حيث تم تخزين إصبعيات القاروص الأوروبي بوزن إبتدائى تراوح ما بين (30 - 40 جم/ سمكة) في عدد 2 حوض خرسانة سعة الواحد منها 250 متر مكعب (بمعدل 6000 سمكة / حوض ولمدة 390 يوما لدراسة تأثير استخدام مستوى متوسط من الملوحة 16 جزء في الألف ”المياه الشروب” على أداء النمو وكفاءة التحويل الغذائي والحيوية لأسماك القاروص الأوروبي للوصول بها فى لحجم التسويق 500 جم/سمكة.
تم تغذية مجموعات الأسماك التجريبية التسمينية في نظام المياه الشروب على عليقة تجارية تحتوى على (40% بروتين و 498.6 كيلو كالورى طاقة كلية لكل 100جرام عليقة) يوميا بمعدل 3٪ من الكتلة الحية السمكية لأوزان تتراوح بين 30-70 جم / سمكة و2.5٪ من الكتلة الحية السمكية لأوزان 70 جم حتى نهاية التجربة حوالي 500 جم.
تم تقسيم الوجبات اليومية إلى ثلاث وجبات في الساعة 8:00 صباحا و 11:00 صباحا و 14:00 ظهرا لمدة ستة أيام في الأسبوع. وكانت عينات الأسماك يتم وزنها كل أربعة أسابيع خلال الفترة التجريبية.
في نهاية مرحلة التسمين لهذه التجربة في نظام المياه الشروب كان متوسط زيادة الوزن بين 345 جم. - 560 جم/ سمكة.
وبلغ إجمالي الإنتاج من الحوضين الخرسانيين 4800.25 كيلوجراما من 10550 سمكة ، وكانت الكمية الإجمالية للعلف المستهلك هو 7824.4 كجم وهو ما يعني أن معامل التحويل كان 1.63 كجم علف/ كجم نمو.
تتلخص أهم نتائج المرحلة الثانية من الدراسة فيما يلي:
أولاً: صفات النمو:
وزن الجسم Body Gain:
بعد مرور 390 يوم من بداية التجربة كان متوسط وزن الجسم للمعاملات (2، 1) كالآتي (491 , 421.5) على الترتيب. وقد أوضح التحليل الاحصائي للنتائج أن الاختلافات في وزن الجسم النهائي للمعاملات التجريبية كانت معنوية وأن أعلى قيمة معنوية سجلتها المعاملة الثانية (في المياه الشروب) بينما سجلت المعاملة الأولى (في المياه العذبة) أقل قيمة معنوية.
طول الجسم: Body length
بعد مرور 390 يوم من بداية التجربة كان متوسط طول الجسم يتراوح بين 33:35 سم، حيث سجلت المعاملة الثانية (في المياه الشروب) أعلي طول للجسم (34.40 سم) بينما سجلت المعاملة الأولى (في المياه العذبة) أقل طول للجسم (33.75 سم) بينما بلغ عرض السمكة في كل من المعاملتين 7.5 سم.
الزيادة اليومية في الوزن: Daily Gain
أوضحت النتائج أن أعلي قيمة لمتوسطات الزيادة اليومية فى الوزن كانت في المعاملة الثانية في المياه الشروب (455.04 جم/ سمكة) بينما أقل قيمة كانت في المعاملة الأولى في المياه العذبة (385.55 جم/ سمكة).
معدل النمو النسبي :SGR
حققت المعاملة الثانية (في المياه الشروب) أعلي قيم لمعدل النمو النسبي (0.68%/ يوم) مقارنة بالمعاملة الأولى (في المياه العذبة) والتي حققت (0.64%/ يوم).
معامل التحويل الغذائي: FCR
سجلت المعاملة الثانية (في المياه الشروب) أكثر القيم كفاءة لمعامل التحويل الغذائي (1.63كجم علف/ كجم نمو) بينما حققت المعاملة الأولى (في المياه العذبة) أقل القيم كفاءة لمعامل التحويل الغذائي (1.85 كجم علف/ كجم نمو).
نسبة الأعاشة Survival rate:
سجلت المعاملتين متوسط نسبة إعاشة تقدر بحوالى 88% على السواء.
المحصول الكلي: Total yield
في نهاية الفترة التجريبية كانت متوسطات محصول السمك الكلي للمعاملات التجريبية كالآتي: (409.46 كجم للحوضين سعة 25م3 و 4800.25 كجم للحوضين سعة 250م3) للمعاملات 1 - 2 على الترتيب. كما أشارت النتائج أن المعاملات التجريبية المختلفة لم يكن لها تأثير على معدلات البقاء للأسماك.
معامل الاستفادة من البروتين :PER
أشارت النتائج النهائية أن أعلي قيمة لمعامل الاستفادة من البروتين كانت في المعاملة الثانية (في المياه الشروب) (16.25) بينما سجلت أقل قيمة في المعاملة الأولى (في المياه العذبة) (13.77).
ثانيا: خواص الماء:
1- درجة حرارة الماء Water temperature:
سجلت أعلي قراءات لدرجة حرارة الماء خلال شهر أغسطس 29.15 م وأقلها خلال شهر فبراير 12.00م خلال فترة الدراسة.
2- الأوكسجين الذائب Dissolved oxygen:
سجلت أعلي قيمة للأوكسجين الذائب 9.5 ملجم/ لتر بينما سجلت أقل قيمة 6.5 ملجم/ لتر وذلك خلال شهري فبراير وأغسطس على الترتيب.
3- تركيز أيون الهيدروجين (pH):
تراوحت قيم تركيز أيون الهيدروجين بين (7.2 -7.4) خلال الفترة التجريبية.
4- الأمونيا الحرة Unionized ammonia:
كانت قيمة تركيز الأمونيا الحرة خلال فترة التجربة (0.04 ملجم/لتر).
5- النيتريت Nitrite:
كانت قيمة تركيز النيتريت خلال فترة التجربة (0.13 ملجم/لتر).
6- النيترات Nitrate:
تراوحت قيم تركيزات النيترات خلال فترة التجربة بين (0.06-0.22 ملجم/لتر).
ثالثاً: الدراسة الاقتصادية:
العائد الكلي وصافي الأرباح ارتبط بأسعار الخامات الأولية المستخدمة في التجربة وكذلك بالأسعار التسويقية للأسماك المنتجة.
وجد أن المعاملة الثانية (في المياه الشروب) حققت أعلى عائد صافي وهو 213949.35 جنيه بنسبة 55.69% من إجمالي المبيعات، مقارنة بالمعاملة الأولى (في المياه العذبة) والتي حققت عائد صافي أقل بلغت قيمته 14326.563جنيه بنسبة 46.65% من إجمالي المبيعات).
النتائج والتوصيات: -
وبصفة عامة، تشير نتائج هذه الدراسة إلى أنه: -
1- يمكن استخدام مستويات مختلفة من الملوحة في دورة إنتاج أسماك القاروص الأوروبي في كل من مراحل التسمين وما قبل التسمين مع ملاحظة تميز النمو في المياه الشروب وخاصة عند 8 جزء في الألف فى مرحلة ما قبل التسمين و 16 جزء فى الألف فى مرحلة التسمين وصولاً لحجم التسويق.
2- أظهرت الدراسة الحالية أن أسماك القاروص الأوروبي تمتلك القدرة الواسعة على التنظيم الأسموزي والتعامل مع درجات الملوحة المختلفة والمقدرة على العيش والنمو في كل من المياه العذبة والمياه الشروب بالإضافة لنموها الطبيعي في المياه المالحة.
3- تتيح هذه الدراسة الفرصة لمزارع المياه العذبة والمياه الشروب إنتاج أنواع أسماك عالية القيمة الاقتصادية مثل أسماك القاروص الأوروبي (مع زيادة في تكلفة العلف بنسبة 22٪ فقط) في مزارع المياه العذبة مقارنة بمزارع المياه الشروب ( وأقل فى تكلفة العلف بنسبة 15% ) عن مزارع المياة المالحة، وهو ما يعكس استدامة فرص الاستثمار في قطاع الاستزراع المائي باستخدام مستويات مختلفة من الملوحة.
4- من هذه الدراسة يمكن التغلب على مشكلة زيادة تكلفة الإنتاج السمكي مقارنة بإيرادات المزارع السمكية باستخدام نظام الاستزراع المتعدد الأنواع وذلك بزراعة أسماك القاروص الأوروبي مع أسماك البلطي والبوري لزيادة الربحية الهامشية في المزارع وبالتالي يمكن الاستمرار في العمل في هذا القطاع لتحقيق الأمن الغذائي.
5- تشير هذه الدراسة إلى أنه يمكن استخدام نظام الاستزراع المائي المكثف بما في ذلك الأحواض الخرسانية لإنتاج أكثر من 9كجم/م3 من أسماك القاروص الأوروبي وبالتالي يمكن استغلال وحدة الحجوم المائية لزيادة إنتاج الأسماك مقارنة بالنظم التقليدية للاستزراع المائي.