Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECT OF USING SOME ORGANIC ACIDS SALTS ON PRODUCTIVE PERFORMANCE AND IMMUNITY IN AFRICAN CATFISH \
المؤلف
SALEH, MARWA MOHAMED ALI IBRAHIM.
هيئة الاعداد
باحث / مروه محمد علي إبراهيم صالح
مشرف / محمد فتحى محمد عثمان
مشرف / أمين عبد المعطي الجمل
مشرف / عبد الحميد محمد صلاح عيد
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
88 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم الأحياء المائية
تاريخ الإجازة
13/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الإنتاج الحيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 88

from 88

Abstract

أجريت تلك التجربة بمعمل إنتاج الأسماك قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة- جامعة عين شمس وذلك في الفترة من أول ديسمبر 2015 وحتى نهاية مايو 2016 وتهدف تلك التجربة لتقييم تأثير إضافة مخلوط الأحماض العضوية للعليقة المستخدمة ودراسة أثر ذلك على معدلات النمو والمناعة وذلك من خلال استخدام مجموعة متجانسة 120 سمكة من أسماك القراميط وموزعة على أربع معملات لكل معاملة ثلاثة مكررات (10 أسماك بكل حوض تجريبي). وكانت متوسط أوزانها 94 جم±0.60عند بداية التجربة. وتتدرج المعاملات في محتواها من مخلوط الأحماض العضوية المكون من ( حامض فورميك، حامض ستريك، حامض الخليك، حامض فوسفوريك ، كبريتات نحاس ) حيث تبدأ من المعاملة الأولى وحتى الرابعة كالتالي (0، 2، 4، 6 مل لكل كجم من العليقة المستخدمة).
• تم ضبط محتوى العليقة من البروتين الخام (35% ) والطاقة الكلية (490.5 كيلوكالوري/ 100 جم عليقة).
• أظهرت النتائج تحسن ملحوظ فى معدلات الوزن المتحصل عليها خاصة فى المعاملة الرابعة فقد أنتجت أعلى قيمة في إجمالي زيادة الوزن (438 ± 14.24 جم) وسجلت أعلى قيمة لمعدل النمو النسبي (474.56 ± 13.01 جم).
• عند استخدام مستويات مختلفة من مخلوط الأحماض العضوية وقد أظهرت المجموعات الثانية والثالثة (2مل، 4 مل على الترتيب) فروق معنوية بالمقارنة مع المجموعة المقارنة (الكنترول) خالية من أي إضافات.
• أما بالنسبة لمعدل التحويل الغذائي فقد تحسنت كفاءة التحويل معنوياً(P<0.05) في المعاملة الرابعة (6 مل/كجم) بالمقارنة مع الكونترول.
• تم عمل تجارب الهضم الظاهرية لتقدير قيمة معامل الهضم الظاهري لكل من البروتين الخام والدهن الخام والذي حقق أفضل مستوياته فى المعاملة الثالثة 4 مل مخلوط الأحماض العضوية/ كجم عليقة والذي كان 58% ± 0.4، 62.4% ± 5.8 لكل من البروتين الخام والدهن الخام على الترتيب.
• كان معامل الإستفادة من البروتين مختلف بشكل كبير بين المعاملات الغذائية المتنوعة ، وأعلى قيمة PER لأسماك القط الإفريقية (2.28 ± 0.08) تم إنتاجها في المعاملة الرابعة.
• تم تقدير المناعة فى أسماك المعاملات المختبرة من خلال قياسات الدم من حيث تركيز الهيموجلوبين، عدد كرات الدم الحمراء ، عدد كرات الدم البيضاء والتي من خلالها يمكن الحكم على الحالة الصحية للأسماك عند استخدام ذلك المخلوط من الأحماض العضوية.
• تشير النتائج إلى أنه عند دراسة وظائف الكبد من خلال تحليل إنزيمات الكبد اتضح أنه بزيادة معدل إضافة المخلوط عند 6 مل/ كجم عليقة يزيد نشاط إنزيمات الكبد على الرغم من عدم حدوث أي تلف ظاهري بالأنسجة وتبين من خلال جميع المعاملات عدم وجود أي أنزفة دموية في الكبد .
• وأظهرت النتائج الخاصة الأداء التكاثري بالنسبة لمعدل نمو الغدد الجنسية حيث سجلت أعلى قيمة في الإناث GSI (18.08% ± 1.80) في المعاملة الرابعة 6 ٪ من المخلوط. تم الحصول على أعلى وزن من الغدد الجنسية الذكرية (4.77% ± 0.03 ، %4.63 ± 0.10) في المعاملات الثالثة والرابعة على التوالي.
يتضح من ذلك أن استخدام مخلوط الأحماض العضوية (OAB) و التي تم تركيبها في التجربة وإضافتها لعلائق أسماك القراميط أنها تعمل على تحسين نمو وزيادة قدرتها على الإستفادة من العلائق المقدمة وتعمل أيضاً على تحسن معامل هضم العناصر الغذائية وكذلك رفع مستوى المناعة الأمر الذي ينعكس إيجابياً على صحة تلك الأسماك ولكن من زيادة نشاط إنزيمات الكبد يمكن الإشارة إلى أن المستويات العالية من تلك الأحماض قد يؤثر سلباً على نشاط الكبد وزيادة حجمه الأمر الذي يستوجب الحرص في استخدامها بمعدلات عالية .
إلى أن هناك الحاجه إلى المزيد من الدراسات على تأثير تلك الأحماض العضوية على صحة وحيوية الأسماك من خلال دراسة هستولوجية ومناعية مستفيضة للحكم على مدى ملائمتها لصحة الأسماك.