Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The Biological and Biochemical Study to Mitigate the Toxicity of Manganese in Experimental Animals \
المؤلف
Mohamed, Samar Lotfy Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / سمر لطفي محمود محمد
مشرف / تـهـاني الـسـيد خـليـف
مشرف / أنهار محمد جمعه
مشرف / ايناس علي كامل
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
216 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Biochemistry
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية البنات - الـكـيـمـيـاء الـحـيويـة و الـتـغـذيـة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

Abstract

المنجنيز عنصر مطلوب للتمثيل الغذائي للبروتين، الدهون والكربوهيدرات وفي تطوير وظائف المخ. المنجنيز هو عنصر غذائي أساسي للأنشطة داخل الخلايا. يعمل كعامل مساعد لمجموعة متنوعة من الإنزيمات، بما في ذلك arginase، pyruvate carboxylase، glutamine synthetase superoxide dismutase (Mn-SOD), (GS).
قد تواجه سمية المنجنيز عند التعرض المفرط لهذا المعدن. يسبب الإفراط في تناول الافراد إلى التراكم في الكبد والبنكرياس والعظام والكلى والمخ وشبكية العين، وهو السبب الرئيسي للتسمم بالمنجنيز.
نخالة الأرز غنية بالمغذيات الدقيقة مثل oryzanols، tocopherols، tocotrienols، phytosterols، والألياف الغذائية. واحدة من الفئات الهامة من المواد متعددة الوظائف المستخرجة من نخالة الأرز (RB) هي inositol hexaphosphoric أو حمض الفايتيك أو مشتقاته
حمض الفايتك (المعروف باسم اينوسيتول سداسي الفوسفات، IP6، أو phytate عندما يكون في شكل ملح) هو حمض عضوي مستخرج من نخالة الأرز. يتم استخدام نخالة الأرز بسبب محتواها العالي من حمض الفايتيك للحد من سمية المنجنيز، وكذلك كحامض لضبط الأس الهيدروجيني. يرتبط حمض الفايتك بالمعادن بقوة بسبب قوة تأثيره المخلبي. علاوة على ذلك، يظهر حمض الفايتك خاصية مضاد للأكسدة.
فيتامين ج من المغذيات الدقيقة التي تؤثر على زيادة عتامة العدسة في العين. يوجد تركيز كبير من فيتامين ج في الجزء الذي يغمر العدسة وهذا يقلل من منتجات الأكسدة في العدسة، مما يقلل من الإجهاد التأكسدي.
الهدف من هذا العمل هو دراسة التأثير الضار المحتمل للتعرض المفرط للمنجنيز على الجسم عن طريق الفم وعلى وجه التحديد حقن كلوريد المنجنيز داخل العين والآثار الوقائية لنخالة الأرز و فيتامين ج. تم تقسيم الأرانب النيوزيلندية إلى 9 مجموعات. المجموعة (1) كانت مغذاه على وجبة متوازنة كمجموعة ضابطة، المجموعة (2) تم اضافة كلوريد المنجنيز فى مياه الشرب (200 ملليجرام / لتر) كمجموعة ضابطة إيجابية، المجموعة (3) تم اضافة كلوريد المنجنيز فى مياه الشرب (200 ملليجرام / لتر, (مع إضافة 200 جرام من نخالة الأرز / كجم من وزن الغذاء،المجموعة (4) تم اضافة كلوريد المنجنيز في مياه الشرب (200 ملليجرام / لتر) وجرعة عالية من فيتامين ج (30 ملجم/كجم من وزن الجسم يوميا)، المجموعة (5) تم اضافة كلوريد المنجنيز في مياه الشرب (200 ملليجرام / لتر) مع إضافة 200 جرام من نخالة الأرز / كجم من الغذاء مع إعطاء فيتامين ج عن طريق الفم (30 ملجم / كجم من وزن الجسم يومياً)، المجموعة (6) تم حقن الارانب داخل العين بكلوريد المنجنيز (25 ميكرولتر مرتين / أسبوع)، المجموعة (7) حقنت بكلوريد المنجنيز داخل العين وتغذت على وجبة مضاف اليها نخالة الأرز 200 جم/ كجم من وزن الغذاء، المجموعة (8) تم حقن كلوريد المنجنيز داخل العين ويعطى فيتامين ج عن طريق الفم (30 ملجم/كجم من وزن الجسم يوميا)، في حين المجموعة (9) تم الحقن بكلوريد المنجنيز داخل العين وتغذت على وجبة مضاف اليها 200 جرام نخالة الأرز / كجم من النظام الغذائي مع إعطاء فيتامين ج عن طريق الفم (30 ملجم / كجم من وزن الجسم يوميا). تم تقييم السمية عن طريق تقدير مضادات الاكسدة GSH، SOD و MDA، تركيز الهيموجلوبين ومستوى الحديد. علاوة على ذلك، تم تقدير وظائف الكبد والكلى من خلال أنشطة إنزيمات AST، ALT، مستويات اليوريا والكرياتينين في مصل الدم. وبالإضافة إلى ذلك، تم فحص عيون الأرانب عن طريق اختبار شيرمير، وقياس ضغط العين (IOP)، ودراسة الهيستوباثولوجي وفحص كاميرا للشبكية.
أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن إعطاء نخالة الارز عن طريق الفم مع كلوريد المنجنيز عن طريق الفم سبب إنخفاضاً ملحوظاً في مستوى المنجنيز في مصل الدم مقارنة مع مجموعة كلوريد المنجنيز المحدثة للسمية. أظهرت النتائج أيضا أن إعطاء فيتامين ج إما بمفرده أو/مع نخالة الارز الى خفض مستويات المنجنيز المرتفعة بشكل كبير مقارنة مع مجموعة كلوريد المنجنيز فقط (P <0.05) . بالإضافة إلى ذلك، أظهرت النتائج انخفاضاً ملحوظاً في مستوى الحديد في مصل الدم لمجموعات نخالة الارز. في حين أن اعطاء فيتامين ج عن طريق الفم تسبب في ارتفاع مستوى الحديد في مصل الدم مقارنة مع مجموعة كلوريد المنجنيز فقط مع عدم وجود فرق كبير بالمقارنة مع المجموعة الضابطة.
أوضح تقييم مضادات الاكسدة لنخالة الارز أو مجموعات فيتامين ج أن مستوى GSH قد زاد بشكل كبير عند مقارنته مع مجموعة كلوريد المنجنيز فقط في حين وجود زيادة كبيرة في نشاط SOD في المجموعات المعالجة بفيتامين ج إما بمفردها أو مع نخالة الارز. من ناحية أخرى، أدى العلاج بنخالة الارز و / أو فيتامين ج إلى انخفاض كبير في مستويات MDA إلى المستوى الطبيعي.
أظهرت النتائج تحسن معنوي في مستويات نشاط إنزيمات AST، ALT وتركيزات اليوريا والكرياتينين في الأرانب المعالجة بفيتامين ج وكذلك الأرانب المعالجة بنخالة الارز إما بمفرده او مع فيتامين ج. كما اوضحت النتائج انخفاض مستويات قياس ضغط العين بشكل ملحوظ في المجموعات المعالجة ب فيتامين ج بمفرده أو مع نخالة الارز بالمقارنة بالمجموعات التي تناولت كلوريد المنجنيزعن طريق الفم والمحقونة في العين. وأظهرت نتائج الهيستوباثولوجي والكاميرا للشبكية تحسن ملحوظ في الأرانب المعالجة بفيتامين ج بمفرده او مزيج من نخالة الارز و فيتامين ج. تشير نتائج الدراسة إلى أن اعطاء كلا من نخالة الارز و فيتامين ج قد توفر طريقة وقائية بديلة ضد سمية المنجنيز. سوف تركز الدراسات المستقبلية على تحسين النظام الأساسي لتسليم هذا المزيج.