Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Using Some Fruits Rich in Polyphenolic Compounds for Managing Dry Eye in Experimental Animal Model \
المؤلف
El-hoseny, Ethar Ahmed Mohamed Ebrahim.
هيئة الاعداد
باحث / إيثار أحمد محمد إبراهيم الحسيني
مشرف / فاطمة حسن عبد الرازق
مشرف / أنـهـار محمد جمعة
مشرف / باكينام على محمد
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
214 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Biochemistry
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية البنات - الـكـيـمـيـاء الـحـيويـة و الـتـغـذيـة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

Abstract

مرض جفاف العين هو اضطراب في انتاج الدموع الذى ينتج عنه تلف في سطح العين و عدم راحه العين. هو مرض شائع جدا ، يرتبط معه ارتفاع الخاصيه الاسموزيه للدموع والتهابات متوسطه على سطح العين وقد تم التعرف على الإجهاد التأكسدي والضرر التي تشارك في مجموعة متنوعة من الأمراض الالتهابية ، بما في ذلك أمراض سطح العين أو متلازمات العين الجافة.
و اجريت هذه التجربة لمعرفة تأثير التوت الاسود المجفف والرمان المجفف كمركبات عديده الفينولات لتحسين حالة جفاف العين في الارانب . وتم تقسيم الارانب الى 6 مجموعات فى كل مجموعة 8 ارانب.
المجموعة الاولى : مجموعة أصحاء يتناولون الغذاء المتوازن.
المجموعة الثانية : مجموعة تم أصابتها بجفاف العين بأستخدام قطرة كبريتات اتروبين 1% (نقطتين مرتين يوميا) وتم تغذيتهاعلى الغذاء المتوازن.
المجموعة الثالثة : مجموعة اصحاء تغذت على غذاء متوازن ويحتوى على 20% منه من مسحوق التوت الاسود المجفف.
المجموعة الرابعة : مجموعة اصحاء تغذت على غذاء متوازن ويحتوى على 20% منه من مسحوق الرمان المجفف.
المجموعة الخامسة : مجموعة تم أصابتها بجفاف العين بأستخدام قطرة اتروبين سلفات 1% وتم تغذيتها على غذاء متوازن ويحتوى على 20 % منه من مسحوق التوت الاسود المجفف.
المجموعة السادسه : مجموعة تم أصابتها بجفاف العين بأستخدام قطرة كبريتات اتروبين 1% وتم تغذيتها على غذاء متوازن ويحتوى على20% منه من الرمان المجفف.
تم قياس اختبار شيرمر على مدار التجربه.
و ايضا تم قياس كميه المركبات الفينوليه في كلا من التوت الاسود والرمان المجفف .
بعد انتهاء الاسبوع الثامن من التجربة تم قياس زمن انقشاع طبقه الدموع (TBUT) و التقديرات الكميائيه الحيوية : الجلوتاثيون المختزل و المالون داي الدهيد و اكسيد نيتريك و انترلوكين 1 بيتا في كلا من الدم والدموع بالاضافه الى ذلك تم تقدير انزيمات الكتاليز والسوبراوكسيد ديسميوتيز في الدم ،وتم التعرف على بروتينات الدموع عن طريق استخدام الفصل الكهربائي للدموع وتم فحص القرنيه بالميكرسكوب الضوئي.
واظهرت هذه الدراسة النتائج التالية:
- لقد اظهرت النتائج انخفاض ذو دلالة احصائيه (p < 0.05) في الجلوتاثيون المختزل و نشاط انزيمات السوبراوكسيد ديسميوتيز و الكتاليز بالدم و زيادة في مستوى المالوندالدهيدو اكسيدنيتريكو انترلوكين 1 بيتا في المجموعه المصابة بجفاف العين بالمقارنة بالمجموعه الضابطه.
- بالرغم من ارتفاع مستوى المالون داي الدهيد في المجموعة المصابه بجفاف العين ، أظهرت القيم P تغير غير معنوي ((p < 0.05 بين جميع المجموعات المعالجه عند مقارنتها بمجموعة الضابطة الطبيعية أو مجموعة قيم المصابة بجفاف العين. ومن الناحيه الأخري في المجموعات المصابة بجفاف العين و التي تناولت التوت الاسود اوالرمان المجفف حدث لها انخفاضاً ذو دلاله احصائية (p < 0.05) فى اكسيد نيتريك و انترلوكين 1 بيتا بالمقارنة بالمجموعه المصابة بخفاف العين.
- و كذلك اوضحت نتائج الدراسه حدوث انخفاض ذو دلاله احصائية في الجلوتاثيون المختزل والسوبراوكسيد ديسميوتيز (p < 0.05) بالدموع بينما حدثت زيادة في مستوى و المالوندالدهيد و اكسيد نيتريك و انترلوكين 1 بيتا في المجموعه المصابة بجفاف العين بالمقارنة بالمجموعه الضابطه. بينما المجموعات المصابة بجفاف العين و التي تناولت التوت الاسود اوالرمان المجفف حدث لها انخفاض له دلاله احصائية(p < 0.05) و المالوندالدهيد و اكسيد نيتريك و انترلوكين 1 بيتا بالمقارنة بالمجموعه المصابة بجفاف العين.
- اما بالنسبه لاختبار شيرمر لا يوجد تغير ملحوظ قى مجموعات الضابطه التي تناولت التوت الأسود المجفف أو الرمان المجفف و مقارانتها مع المجموعه الضابطه طوال فتره التجربه. بينما وجد انخفاضاً تدريجياً ملحوظاً في حجم افراز الدموع على مدار اسبوعين و شهر وشهرين في المجموعه المصابة بجفاف العين ، أما في المجموعات المصابة بجفاف العين و التي تناولت التوت الاسود او الرمان المجفف اوضحت نتائج اختبار الشيرمر تحسن ملحوظ في حجم الدموع علي مدار التجربة بالمقارنة بالمجموعه المصابه بجفاف العين.
- عند قياس زمن انقشاع طبقه الدموع (TBUT) وجد تحسن في الارانب التي تغذت على التوت الاسود والرمان بالمقارنة بالمجموعه المصابة.
- عند فحص القرنية بالميكرسكوب الضوئى أوضحت النتائج ان المجموعة المصابه بجفاف العين، أظهر الفحص المجهري الخفيف للقرنية أرق من ظهارة القرنية مع فقدان من الأنسجة الطبيعية ، وتسطيح والخلايا الكيراتينية في الجزء القمي وعدم انتظام الغشاء القاعدي. بالإضافة إلى ذلك ، كانت الاختلافات في غشاء descemet stroma غير ملحوظة. ومع ذلك ، أظهرت البطانة عدد قليل من الفجوات في السيتوبلازم. في حين أن الفحص المجهري لقرنية الأرانب لمحموعه الضابطه أو المجموعات التي تغذت على نظام الغذائي المتوازن و المحتوي على 20% التوت الاسود المجفف أو20 % الرمان المجفف تظهر جميع طبقات القرنيه طبيعية (E) ، سدى ، طبقة Bowmen الطبيعية (B) ، غشاء (Descemet (D وendothelium (E).
- بينما المجموعات المصابة بجفاف العين و التي تناولت التوت الاسود اوالرمان المجفف حدث لها تحسن في طبقات القرنية خاصه طبقه خلايا الايبيثيليم.
- اما بالنسبة للتحليل الكهربائي للدموع لفصل البروتينات وجد زياده في كميه الالبيومين في المجموعه المصابه بجفاف العين بالمقارنه بالمجموعه الضابطه و لكن بعد تناول الوجبه المحتويه على التوت او الرمان وجد انخفاض في كميه الالبيومين.
خلصت هذه الدراسة إلى أن تلف الأنسجة الذي يشير إلى احتمال حدوث الأكسدة يحدث في الأرانب المصابه بجفاف العين هذه التفاعلات تؤدي إلى تلف شديد في نسيج القرنية. قد تكون الشقوق الحرة والالتهاب سبب في جفاف العين. ووجدت أن التوت الأسود والرمان لها تأثيرات علاجية نباتية يمكن أن توفر فوائد صحية بسبب وجود تأثيراتهم المحتملة كمضادات للأكسدة ويمكن استخدامها كأساس للمحافظه علي العين من جفاف.