Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
محددات الطلب الخارجى على الصادرات المصرية من بعض محاصيل الخضر/
المؤلف
محمد، ولاء جمال متولى.
هيئة الاعداد
باحث / ولاء جمال متولى محمد
مشرف / محمد سعيد زايد
مشرف / السيد عبد العظيم الخشن
مناقش / محمد سالم مشعل
الموضوع
الصادرات المصرية. محاصيل الخضر.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
297ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 324

from 324

المستخلص

المستخلص
ولاء جمال متولى محمد: محددات الطلب الخارجي على الصادرات المصرية من بعض محاصيل الخصر، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2015.
تتمثل مشكلة الدراسة في انه بالرغم من أن الإستراتيجيات الزراعية المصرية المتعاقبة منذ إصدارها في الثمانينات تضع ضمن أهدافها التوسع والتنوع في إنتاج وتصدير المحاصيل التي لها ميزة تنافسية مثل الخضر والفاكهة، إلا أن نسبة المصدر من الإنتاج الكلى مازال منخفضآ في أغلب المحاصيل ، بجانب عدم استقرار الصادرات الزراعية المصرية، نظرآ لما تنتاب كميتها وقيمتها للتقلبات الواضحة.
وقد استهدفت الدراسة تحديد العوامل المؤثرة على القدرة التنافسية والطلب الخارجى لبعض صادرات الخضر المصرية في أهم الأسواق الاستيرادية التعرف على أهم المشاكل والمتغيرات المختلفة والمؤثرة على صادرات الخضر . وقد اعتمدت الدراسة على أسلوب التحليل الوصفي لتوصيف المشكلة، بالإضافة إلى أسلوب التحليل الكمِّي باستخدام بعض القياسات المختلفة مثل الاتجاه العام، و تقدير بعض نماذج الانحدار الخطية
وغير الخطية البسيطة والمُتعدِّدة، وأسلوب الانحدار المرحلي
(Stepwise Regression) ومصفوفة مُعاملات الارتباط
(Correlation Matrix) لتقدير دوال الطلب الخارجي موضع الدراسة.
تبيَّن زيادة الكمية المُصدَّرة من الطماطم على مستوى العالم من نحو 4453 ألف طن خلال الفترة الأولى، إلى حوالي6671 ألف طن خلال الفترة الثانية.كما زادت قيمة تلك الصادرات من حوالي 3819 مليون دولار خلال الفترة الأولى، إلى نحو7240 مليون دولار خلال الفترة الثانية ، كما أنَّ أسبانيا تحتل المرتبة الأولى من بين أهم دول العالم المُصدِّرة للطماطم خلال الفترة الأولى (2005 : 2000)، بكمية صادرات قُدِّرت بحوالي 945 ألف طن، تُمثِّل نحو 21.2% من مُتوسِّط الكمية المُصدَّرة من الطماطم على مستوى العالم، وتأتي المكسيك في المرتبة الثانية، بكمية صادرات تُقدَّر بنحو 834 ألف طن، تُمثِّل حوالي
18.8 % من مُتوسط الصادرات العالمية للطماطم على مستوى العالم خلال نفس الفترة، يليها كلٌّ من هولندا، الاردن بكمية صادرات تُمثِّل نحو 661 ، 219 ألف طن من متوسط كمية الصادرات العالمية من الطماطم خلال تلك الفترة زيادة الكمية المُصدّرة من للفاصوليا على مستوى العالم من نحو 272.40 ألف طن خلال الفترة الأولى، إلى حوالي337.83 ألف طن خلال الفترة الثانية، وفي الوقت نفسه فقد زادت قيمة تلك الصادرات من حوالي 284.2 مليون دولار خلال الفترة الأولى، إلى نحو 451.05 مليون دولار خلال الفترة الثانية.
وتُعتبر فرنسا أولى دُول العالم المُصدِّرة للفاصوليا من حيث الكمية خلال الفترة الأولى (2000 : 2005)، بكمية صادرات تُقدَّر بحوالي 48.55 ألف طن، تُمثِّل نحو 17.82% من إجمالي الكمية المُصدَّرة من الفاصوليا على مستوى العالم خلال تلك الفترة. وتأتي الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الثانية، بكمية صادرات بلغت حوالي 30.64 ألف طن، تُمثِّل نحو 11.25% من إجمالي الصادرات العالمية للفاصوليا خلال نفس الفترة، يليها كلٌّ من هولندا، كينيا، بكمية صادرات تُقدَّر بحوالي 24.95، 24.42 ألف طنّ لكلٍّ منها على الترتيب، تُمثِّل نحو 9.16% ، 8.97% من إجمالي الكمية المُصدَّرة من للفاصوليا وقد حصلت مصر علي المركز الحادي عشر خلال الفتره الاولي من حيث الكميه المصدره بلغت نحو 7.61ألف طن تتمثل بنسبه 2.79 % في حين تقدمت مصر الي المركز السابع خلال الفتره الثانيه بكميه بلغت نحو 18.10ألف طن تمثلت بنسبه 5.36 %. أمَّا بالنسبة للفترة الثانية ( 2005 : 2011 )، فتُعتبر فرنسا أيضًا أولى دُول العالم المُصدِّرة للفاصوليا من حيث الكمية المُصدَّرة خلال تلك الفترة، بكمية صادرات تُقدَّر بحوالي 76.75 ألف طن، تُمثِّل نحو 22.72% من إجمالي الكمية المُصدَّرة من للفاصوليا على مستوى العالم،وتأتي هولندا في المركز الثاني بكميه صادرات 34.14ألف طن تمثل نحو 10.11% في حين حصلت الولايات المتحدة الأمريكية المركز الثالث بكمية صادرات تُقدَّر بحوالي 28.82 طن تُمثِّل حوالي 8.53%، من بين أهم الدول المُصدِّرة للفاصوليا من حيث الكمية على مستوى العالم خلال تلك الفترة، ، يليها كلٌّ من المكسيك واسبانيا بكمية صادرات تُقدَّر بحوالي 25.03، 21.56 ألف طن، تُمثِّل نحو 7.41% ، 6.38% من إجمالي الكمية المُصدَّرة من للفاصوليا عالميًّا خلال نفس الفترة لكلٍّ منهما على الترتيب. . و بالرغم من أنَّ مصر تحتلُّ المرتبة الخامسة على مستوى العالم من حيث قيمة صادراتها من الخرشوف خلال الفترة الأولى (2005-2000)، إلاَّ أنَّ قيمة تلك الصادرات لا تتعدَّى نحو 6.05% من إجمالي قيمة الصادرات العالمية الخرشوف خلال تلك الفترة .