Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effectiveness of a School Nutrition Program for Preventing Iron Deficiency Anemia in School Children \
المؤلف
Shalaby, Hanan Emam.
هيئة الاعداد
باحث / حنان إمام شلبي
مشرف / عمر السيد الشوربجي
مشرف / مجدي كرم الدين علي
مشرف / إيهاب محمد عيد
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
168 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
7/5/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد الطفولة - الدراسات الطبية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 168

from 168

Abstract

المقدمة: يعتبر الحديد أحد أهم العناصر الهامة لصحة الإنسان ويلعب دوراً حيوياً في حمايته من الإصابة بالأمراض.
الهدف من الدراسة: تقييم فاعلية برنامج التغذية المدرسية في الوقاية من أنيميا نقص الحديد لدى أطفال المدارس.
المنهجية:
نوع الدراسة: دراسة وصفية تتبعية.
الحالات: أجريت هذه الدراسة على ستين طفلاً مصرياً من ثلاث مدارس إبتدائية حكومية بالحي السادس بمدينة نصر بالقاهرة.
معايير الإدخال: - جميع الأطفال بالصف الأول الابتدائي بالمدارس الثلاث.
- الجنس: من الجنسين.
- جميع الأطفال المشاركين بالدراسة تم أخذ توقيع أولياء أمورهم على إقرار الموافقة المستنيرة والذي تضمن شرحاً وافياً لخطوات الدراسة.
- تم الحصول على موافقة كل من لجنة الأخلاقيات بكلية الدراسات العليا للطفولة ولجنة الأخلاقيات بوزارة الصحة.
معايير الاستبعاد: - الأطفال من متحدي الإعاقة الجسدية أو الذهنية.
- الأطفال الذين يعانون من الحساسية لأي مكون من مكونات الفطيرة
المدرسية محل الدراسة.
- الأطفال الذين يعانون من أنواع أخرى من الأنيميا غير أنيميا نقص الحديد.
طريقة البحث: تم تصميم واستخدام 3 إستمارات لجمع البيانات الشخصية والاقتصادية والاجتماعية والصحية ونمط التغذية اليومي للطفل وهي كما يلي:
1. إستمارة تسجيل الطفل بالدراسة.
2. إستمارة التقييم الصحي للطفل.
3. إستمارة النمط الغذائي للطفل.
كما تم تصميم إقرار للموافقة المستنيرة متضمناً شرحاً وافياً لخطوات الدراسة ومكونات الفطيرة المدرسية والحصول على توقيع أولياء الأمور المشاركين عليه.
كما تم تصميم واستخدام عدد من السجلات لمتابعة انتظام خطوات الدراسة وكذلك دقة البيانات التي يتم الحصول عليها ومراجعتها وهي كالآتي:
1. سجل تسجيل الطفل بالدراسة.
2. سجل المتابعة اليومية ، لتسجيل حضور الطفل إلى المدرسة واستهلاكه اليومي للفصيرة المدرسية وتسلمه وتسليمه الأسبوعي لاستمارة النمط الغذائي على مدار فصلي الدراسة الأول والثاني للعام المدرسي 2014-2015.
3. سجل القياسات الجسمية قبل وبعد برنامج التغذية المدرسية.
4. سجل إجراء تحاليل الدم قبل وبعد برنامج التغذية المدرسية.
وتم أخذ وتسجيل القياسات الجسمية وأخذ عينات الدم المطلوبة لفحص صورة الحديد في الدم وكذلك مؤشرات الأنيميا عند الأطفال بمركز الصحة النموذجي بالحي السادس بمدينة نصر بالقاهرة.
التحليل الإحصائي: جميع البيانات والنتائج تم تنظيمها وجدولتها ومراجعتها وتحليلها إحصائياً باستخدام الطرق والاختبارات الإحصائية الملائمة عبر برنامج الحاسوب.
النتائج: وقد أظهرت نتائج الدراسة أن 40% من أطفال عينة الدراسة يعانون من أنيميا نقص الحديد. وقد أظهرت نتائج الدراسة فرقاً إحصائياً ملحوظاً في إرتفاع مستوى الحديد في الدم وكذلك الهيماتوكريت لدى الأربع وعشرين طفلاً الذين عانوا من الأنيميا (P-Value .000 & .042) على التوالي بعد انتهاء برنامج التغذية المدرسية.
كما أثبتت أنه كان هناك فرق إحصائي ملحوظ في إرتفاع مستوى الحديد والفريتين في الدم لدى عينة أطفال الدراسة بعد انتهاء برنامج التغذية المدرسية ( (P-Value .000 & .008 على التوالي.
الخلاصة و التوصيات:
1- إجراء المزيد من الدراسات للتأكد من فاعلية برنامج التغذية المدرسية على أعداد كبيرة من أطفال المدارس بمحافظات مصر المختلفة.
2- إجراء دراسات تدخلية بإضافة عصير البرتقال كمصدر لفيتامين سي وعصير الجزر كمصدر لفيتامين أ على حدى أو كليهما معا إلى برنامج التغذية المدرسية وتقييم ما قد يترتب عليه من فارق في فاعلية البرنامج في الوقاية من أنيميا نقص الحديد.
3- تعميم برنامج التغذية المدرسية على جميع أطفال المرحلة الابتدائية بالمدارس الحكومية بجميع محافظات مصر.
4- دراسة ما يمكن إضفاؤه من تحسينات على برنامج التغذية المدرسية لجعله أكثر جذباً للأطفال وجعلهم أكثر إقبالاً على تناوله.
5- تقديم برامج للتعريف والتوعية بأنيميا نقص الحديد وأعراضها وأضرارها وسبل التغذية السليمة للوقاية منها بأسلوب مبسط للأطفال بالمناهج التعليمية وكذلك لأولياء الأمور.
6- نشر الوعي بين أولياء الأمور بأهمية برنامج التغذية المدرسية وتفنيد ما يثار حوله من لغط بوسائل الإعلام تد فعهم في أحيان كثيرة إلى تحذير أطفالهم من تناول الفطيرة المدرسية مما يحرمهم من حق الاستفادة منها.