Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECTS of CABBAGE, RED CABBAGE and BROCCOLI on the NUTRITIONAL STATUS of DIABETIC RATES
المؤلف
زيدان، داليا وحيد عبد الوهاب.
هيئة الاعداد
باحث / داليا وحيد عبد الوهاب زيدان
مشرف / محمد سيد أحمد الزغبى
مشرف / نفيسة حسن متولى البنا
مشرف / سوسن أحمد محمد عبد الغنى
مناقش / شريف صبري رجب
مناقش / سامية جورج داود
الموضوع
تأثير الكرنب ، الكرنب الأحمر والبروكلي على الحالة الغذائية للفئران. السكر عند الفئران. الحالة الغذائية.
تاريخ النشر
2014
عدد الصفحات
viii، ص 180.
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
23/9/2014
مكان الإجازة
جامعة بورسعيد - كلية التربية النوعية ببورسعيد - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 214

from 214

Abstract

Background: Dietary antioxidants, such as water-soluble vitamin C and phenolic compounds, as well as lipid-soluble vitamin E and carotenoids, present in Brassica vegetables (which include different genera of cabbage, broccoli, cauliflower, Brussels sprouts, and kale) contribute both of the first and second defense lines against oxidative stress. As a result, they protect cells against oxidative damage, and therefore prevent chronic diseases, such as cancer, cardiovascular disease, and diabetes Objectives: the aim of this study was conducted to investigate the effects of cabbage, red cabbage and broccoli on the nutritional status of diabetic rats through assessment of level of serum glucose, insulin, lipid profiles and some liver and kidney functions. Materials and Methods: Red Cabbage, Cabbage, and Broccoli were washed and sliced into small pieces and oven-dried at 50°C. Dried plants were crushed and bolted to get smooth powder. Diabetic rats groups were fed on basal diet containing 2.5 and 5% Red Cabbage, Cabbage, and Broccoli and the remaining groups were positive and negative control. After that the effect of the diet on the nutritional status, serum glucose, insulin, lipid profiles (TC, TG, LDL-C, HDL-C and VLDL-C), liver (ALT and AST) and kidney (creatinine, urea and uric acid) functions in the serum of rats were assessed. Also, histopathological changes were evaluated Results: It was found that red cabbage, cabbage, and broccoli have no significant differences toward body weight and food efficiency ratio of the all groups when compared with positive Control, but there are significant differences between G6 and G9. The relative weight of liver increased in G9 when compared with positive Control (G2), the relative weight of heart increased in G3 and G9 when compared with positive Control (G2), but there are no significant differences in the mean values of the relative weight of spleen and kidney among the groups. Red cabbage, cabbage, and broccoli reduced the serum glucose level in the all groups. the groups have a reduction in serum glucose levels in this experiment. The group of All 5% (cabbage, red cabbage and broccoli) showed the best response .Also this group showed the most improvement in serum total cholesterol level. All groups have a reduction in serum triglycerides levels in this experiment. The group of All 5% (cabbage, red cabbage and broccoli) showed the best response. The mean values of serum LDL-C level decreased in the all groups, and it was found that group of All 5% (cabbage, red cabbage and broccoli) showed the best response. All groups have a reduction in serum (VLDL-C) levels in this experiment, and it was observed that the group of All 5% showed the best response. Red cabbage, cabbage, and broccoli increased (HDL-C) level in blood serum of rats in all groups, and high levels showed best responses. In kidney functions, red cabbage, cabbage, and broccoli had no effect on uric acid level and enhanced urea and creatinine levels. Also, they decreased the liver enzymes (AST and ALT). Conclusion: the present study concluded that red cabbage, cabbage, and broccoli have no effect on nutritional status but could enhanced glucose levels, lipid profile, kidney and liver functions in blood serum of rats in the all groups. The most of best results showed in the high levels of red cabbage, cabbage, and broccoli (5%). Keywords: Brassica vegetables, Red Cabbage, Cabbage, Broccoli, diabetes, lipid profiles, Blood glucose level, Insulin level, kidney and liver functions.
تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثيركلا من الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى على الفئران المصابه بارتفاع السكر فى الدم. و ينتمى كلا من الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى الى عائله نباتيه واحده هى عائلة الصليبيات و التى تتميز أنها غنيه بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف, و تحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية و هى غنية جدا بعناصر غذائية تسمى ”البايوفونيدز والفايتوكميكالز” التي تقي من بعض أنواع الخلايا السرطانية كما ان الصليبيات تقلل من المخاطر الاصابة بامراض القلب لتوفر فيتامين ( ج ) بها كما تمنع حدوث جلطات الدم وتساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم ويتميز البروكلى باحتوائه على مادة الجلوتاثيون التى يحمى من مرض السكر والتهاب المفاصل و الصلبيات بصفة عامة غنية بالالياف التى تقى من امراض سوء الهضم وكذلك تساعد على انقاص الوزن فى حالات البدانه وهى غنية بالحديد والكالسيوم وفيتامين ( أ ) وحمض الفوليك الضرورى اثتاء فترة الحمل.
الدراسة الحيوية:
أجريت الدراسة البيولوجية على 60 فأر من ذكور فئران التجارب من نوع الألبينو الذين تتراوح أوزانهم بين 150±10جرام وكانت مدة التجربة 4 أسابيع ، وقد قسمت الفئران إلى 10مجموعات، حيث كانت كل مجموعة تحتوي على 6 فئران.
تم تغذية جميع الفئران بالوجبة القياسية لمدة إسبوع قبل البدء فى التجربة وذلك لضبط المجموعات وبعد هذا الإسبوع قد تم تقسيم الفئران إلى 10 مجموعات:
المجموعة الأولى : المجموعة الضابطة السالبة تغذت على الغذاء القياسى لمدة أربعة أسابيع، (لم تتناول أى معالجات).
المجموعات من المجموعة الثانية و حتى العاشره تم حقنها تحت الغشاء البريتونى بجرعه واحده من ماده ستربتزيتوزين لاحداث الاصابه بالسكر وبعد مرور 72ساعه من الحقن و التأكد من الاصابه بالسكر من خلال قياس تركيز سكر الدم تناولت هذه المجموعات الغذاء الآتي:
المجموعة الثانية : المجموعة الضابطة الموجبة تناولت الغذاء القياسى لمدة أربعة أسابيع (مصابه بارتفاع السكرفى الدم و لم تتناول أى معالجات ).
المجموعة الثالثة : تناولت الغذاء القياسى + 2.5% كرنب لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة الرابعة : تناولت الغذاء القياسى + 5% كرنب لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة الخامسة : تناولت الغذاء القياسى + 2.5% كرنب احمر لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة السادسة : تناولت الغذاء القياسى + 5 % كرنب احمر لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة السابعة : تناولت الغذاء القياسى + 2.5% بروكلى لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة الثامنة : تناولت الغذاء القياسى + 5% بروكلى لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة التاسعة : تناولت الغذاء القياسى + 2.5%(كرنب+كرنب احمر+بروكلى) لمدة أربعة أسابيع.
المجموعة العاشرة : تناولت الغذاء القياسى + 5%(كرنب+كرنب احمر+بروكلى) لمدة أربعة أسابيع.
و قد كانت النتائج كالآتي:
1. النتائج الغذائية:
• أظهرت جميع مجموعات فئران التجارب (من المجموعة الأولى الى المجموعة العاشره) زيادة فى الوزن وزيادة فى معدل فعالية الطعام ولكن لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعات ما عدا المجموعه السادسه و التاسعه ظهرت بينهما فروق ذات دلالة معنوية.
• أوضحت النتائج زيادة في متوسط الوزن النسبى للكبد وذلك بالنسبة للمجموعه التاسعه (كرنب+كرنب احمر+بروكلى) بتركيز 2.5% و كذلك زيادة في متوسط الوزن النسبى للقلب فى المجموعتين الثالثه (كرنب 2.5%) و التاسعه (كرنب+كرنب احمر+بروكلى) بتركيز 2.5% عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة، ولكن لا توجد أي فروق ذات دلالة معنوية في متوسط الوزن النسبي للطحال والكلى بين جميع المجموعات.
2. نتائج تحاليل سيرم الدم:
• أوضحت الدراسة وجود نقص معنوى كبير خلال المجموعة الضابطة السالبة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة وذلك فى مستوى جلوكوز الدم كما سجلت ارتفاعا معنويا فى مستوى الأنسولين فى المجموعة الضابطة السالبة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة.
• ايضا سجلت النتائج وجود نقص معنوى كبير فى مستوى جلوكوز الدم فى جميع المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة. أما الأنسولين فى جميع المجموعات سجل ارتفاع معنوى فى المجموعة السادسه (كرنب احمر 5%) و ايضا المجموعة العاشره (كرنب+كرنب احمر+بروكلى) بتركيز 5%.
• سجلت النتائج وجود نقص معنوى كبير خلال المجموعة الضابطة السالبة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة وذلك فى مستوى الكوليستيرول الكلي، الجليسيريدات الثلاثية، الليبوبروتينات منخفضة الكثافة و الليبوبروتينات منخفضة الكثافه جدًا، كما سجلت النتائج ارتفاع معنوي فى مستوى الليبوبروتينات عالية الكثافة.
• أثبتت الدراسة أن الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى بتركيزات2.5 و 5% أدت إلى تحسين مستوى الكوليستيرول الكلي، الجليسيريدات الثلاثية، الليبوبروتينات منخفضة الكثافة و الليبوبروتينات منخفضة الكثافة جدا وكذلك الليبوبروتينات عالية الكثافة فى جميع المجموعات، و أن المجموعات ذات التركيز العالي من الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى) (5%أعطت افضل استجابة.
• أوضحت النتائج أنه لا توجد أى إختلافات ذات دلالة معنوية فى مستوى حمض اليوريك بالدم بين المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة أو السالبة أو عند مقارنتهم بعضهم ببعض،أي أنه لا يوجد تأثير الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى على مستوى حمض اليوريك بالدم.
• أظهرت نتائج الدراسة أنه توجد إختلافات ذات دلالة معنوية فى مستوى اليوريا في المجموعة الضابطة الموجبة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السالبة، و أن الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى أدت إلى تحسين مستوى اليوريا و حمض اليوريك في جميع المجموعات عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة ما عدا المجموعه الخامسه (كرنب احمر2.5%) ,السابعه (بروكلى 2.5%) و الثامنه (بروكلى5 %) لم يسجلوا فروق معنوية.
• سجلت الدراسة عدم وجود إختلافات ذات دلالة معنوية فى مستوى الكرياتنين فى الدم بالمجموعة الضابطة الموجبة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السالبة، و كذلك لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعه الضابطه الموجبة والمجموعات الثالثه (كرنب 2.5%) , الرابعه (كرنب5%), الخامسه (كرنب احمر2.5%) ,السابعه (بروكلى 2.5%) بينما ظهرت فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعه الضابطه الموجبة والمجموعات السادسه (كرنب احمر 5%), الثامنه ( بروكلى5 %), التاسعه (كرنب+كرنب احمر+بروكلى) بتركيز 2.5% و العاشره (كرنب+كرنب احمر+بروكلى) بتركيز5%
• كما أسفرت نتائج الدراسة عن وجود نقص ذو دلالـة مـعنوية فى إنـزيمات الكبــد (AST and ALT) بين الكرنب, الكرنب الاحمر و البروكلى بتركيزات2.5% و 5% عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة الموجبة أو السالبة ، أى أنها أدت إلى تحسين وظائف الكبد.