الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص المستخلص شيرين عدلي عبد العظيم : اقتصاديات تخزين الحبوب في جمهورية مصر العربية، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2018 . تعد مشكلة الغذاء من اهم المشاكل التي تواجه مصر كما تعتبر الزراعة الدعامة الأساسية للبنيان الاقتصادي والاجتماعي المصري فهي تساهم بشكل كبير في إحداث التنمية الشاملة ويرتبط بأنشطتها أكثر من نصف عدد السكان سواء في النشاط الإنتاجي أو التسويقي بما تتضمنه من أنشطة تخزينية ويتعاظم دور الزراعة وتخزين الحبوب في الوقت الحالي لأن قضية الغذاء تعد من أهم القضايا الاستراتيجية ذات الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والسياسية بمصر ومعظم الدول النامية بسبب الزيادة الكبيرة للسكان والتي فاقت الزيادة في الإنتاج والتي ساهمت في اتساع الفجوة الغذائية وتراجع معدلات الاكتفاء الذاتي لمعظم السلع الرئيسية لذا استهدفت الدراسة التعرف علي بعض المؤشرات والجوانب الاقتصادية والأهمية الاقتصادية للحبوب ، بالاضافة الي معرفة كميات الفاقد الزراعي من الحبوب ، مع القاء الضوء علي السعات والقدرات التخزينية في الوجة البحري والقبلي حيث تم التركيز علي تخزين القمح باعتباره احد المحاصيل الاستراتيجية في مصر . يعتبر محصول القمح من أهم محاصيل الحبوب، ومصدراً اساسياً لغذاء الفرد المصرى. وتم دراسة المؤشرات الانتاجية والاقتصادية لمحصول القمح في مصر، ويتضح أن إجمالى مساحة وانتاج القمح اخذت اتجاها عاما متزايدا بمقدار 71 ألف فدان سنوي، 199 ألف طن سنوي علي الترتيب ، عند مستوى معنوية 0.01 وقد بلغ معامل التحديد للمساحة والانتاج ( (R2نحو 0.87 ،0.80 علي الترتيب مما يعنى أن 87% ، 80% من التغيرات في إجمالى مساحة وانتاج القمح ترجع للمتغيرات التي يعكس أثرها عامل الزمن وذلك خلال الفترة من (2000-2015). الا أنه يجب زيادة معامل الأمن الغذائي ليصل الى 0.50 ، حيث ان الحد الادنى لتحقيق مخزون استراتيجي امن يتحقق عندما يكفي ذلك المخزون احتياجات السكان لمدة 6 اشهر على الاقل وهو ما يقدر بحوالي 6.850 مليون طن من القمح خلال الفترة (2000-2015) وقدر متوسط الاستهلاك القومي من القمح خلالها بحوالي 13.579 مليون طن، كما يلاحظ انخفاض معامل الأمن الغذائي عن الحد الادنى عالميا. |