Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
THE EFFECTS OF DIETARY ARTIFICIAL COLORS ON EXPERIMENTAL RATS \
المؤلف
Mohamed, Fatma Kamal Abd El-Hamid.
هيئة الاعداد
باحث / فاطمة كمال عبد الحميد محمد
مشرف / محمود احمد إبراهيم حويحي
مشرف / عزه عمر لطفى
مناقش / هالة إبراهيم عوض الله
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
158 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - العلوم الاساسية البيئية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 158

from 158

Abstract

الألوانالصناعيةتجعلالاطعمةأكثرجاذبيةوإقبالاللأطفال،ولكنتساهمالألوانالصناعيةفيفرطالنشاطلدىالأطفال. كماتساهمفيإحداثاضطراباتبصريةواضطراباتفيالتعليم،تلفالأعصابوقدتكونمسببةللسرطان.
الأسبابالرئيسيةلإضافةالموادالكيميائيةإلىالأطعمةهي:
1. إطالةمدةالتخزين.
2. سهولةتحضيرالطعام.
3. لزيادةالقيمةالغذائية.
4. تحسيننكهةالطعام.
5. تعزيزجاذبيةالمنتجاتالغذائيةالحصولعلىاستحسانالمستهلك
أثناءتصنيعالأطعمةيستبدلالألوانالطبيعيةبالصناعيةوذلكيسببمشاكلصحيةعلىالاطفال. وقدأجريتهذهالدراسةلمعرفةتأثيراستخدامالالوانالصناعية.
الهدف من الدراسة
• دراسةتأثيرالألوانالصناعيةشائعةالاستخدامعلىالقياساتالبيوكيميائيةوالعيناتالنسيجيةفيحيواناتالتجارب.
• تقييمالآثارالصحيةالناجمةعنالألوانالصناعيةعلىالصحةالعامة.
طريقةالدراسة
الموادالمستخدمةوطريقةاجراءالدراسة
1-المواد المستخدمة
الألوانالصناعيةفيشكل E 102 ( Tartrazine ) ،E122 ( Carm0isine ) ،E 133 ( Brilliantالأزرق) والتيتستخدمعادةفيالأسواقالتجارية.
2-التحاليلالكيميائية
• وظائفكبد
• وظائفكلية
• دهونبالدم
3-التقييمالبيولوجي
تمتقسيمالفئرانإلىسبعمجموعاتكلواحدةمن 8 فئرانعلىالنحوالتالي:
المجموعة 1: المجموعةالضابطةالتيتغذتعلىنظامغذائيقياسي. (G1)
المجموعة 2: تغذىعلىنظامغذائيموحد + النسبةالمصرحباضافتهاللاغذيةفىالأسواق E102 (G2)
المجموعة 3: تغذىعلىمعيارنظامغذائي + جرعةزائدةعنالجرعةالموصيبها E102 (G2)
المجموعة 4: تغذىعلىنظامغذائيموحد + النسبةالمصرحباضافتهاللاغذيةفىالأسواقفيE122 (G4)
المجموعة 5: تغذىعلىمعيارنظامغذائي + جرعةزائدةعنالجرعةالموصيبها E122 (G5)
المجموعة 6: تغذىعلىنظامغذائيمتعارفعليه + + النسبةالمصرحباضافتهاللاغذيةفىالأسواقفيE132 (G6)
المجموعة 7: تغذىعلىمعيارنظامغذائي + جرعةزائدةعنالجرعةالموصيبها E132 (G7)
خلالفترةالتجربةوهي 8 أسابيعتمامدادالفئرانبالطعاموالمياه،وتموزنالفئرانمرتينأسبوعياوتماحتسابالسعرات.
تحاليلالكيمياءالحيوية:
1- الملفالشخصي ”blood” الجلوكوزفيمصلالدم،تقديرنسبةالكوليسترول،الدهونالثلاثية،HDL،LDLالكولسترول.
2- تقديروظائفالكبدALT،ASTفوسفاتيزقلوى.
3- تقديروظيفةالكلىالكرياتينينوحمضاليوريك،اليوريا. .
التقييم البيولوجي:
 تماحتسابالزيادةفيوزنالجسمواستهلاكالعلففينهايةالتجربة.
 فينهايةالتجربة،تمصيامالفئرانمن 10 الي 12 ساعةوالتخديرتحتالأثير.
 تمجمععينةالدمفيأنابيبالطردالمركزيجافةونظيفةمنالوريدالبابيالكبدي،وتفصلالعينةفيجهازالطردفي 3000.r.p.mلمدة 15 دقيقةللحصولعلىالمصل.
 تمالاحتفاظبالمصلعند -20 درجةحتىالتحليلفيابندورفبلاستيكيةمقفول.
التحليلالاحصائي
تمالتعبيرعنالنتائجبالمتوسطوالانحرافالمعياريوالفرقبينالمجموعاتعندتحليلهابواسطةطريقتيتحليلالتباين (AN0VA،t.test).
تمإجراءالتحليلباستخدامالحزمةالإحصائيةللعلومالاجتماعية (vertion 18)
واظهرتالنتائجنقصافىوزنجسمالفئرانمقارنةبمجموعاتالفئرانالضابطةوايضانسبةالهيموجلوبين .
كمااوضحتالنتائجزيادةفىانزيمالانينامينوترانسفيريزALT وانزيمالفوسفاتيزالقلوىALPوانزيمامينوترانسفيريز ASTواليورياوالكرياتينينوالدهونبالدم. بينماارتفعمحتوىحمضالبوليكبعدشهرينولكنهانخفضبعدثلاثشهورمنالمعاملة. ونستنتجمننتائجالبحثانالملوناتالطعامالمصنعهتؤدىالىحدوثانيمياوايضاخللفىوظائفالكبدوالكلىودهونالدموالسكرونوصىباعادةالنظرفىكميةالجرعاتالمستخدمةمنالملوناتالمصنعةعنداضافتهااثناءصناعةالاطعمةوالمشروبات .