Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Beverages on Some Surface Mechanical Properties and Physical Properties of Two Types of Resin Modified Glass Ionomers /
المؤلف
Issa Saleh, Alaa.
هيئة الاعداد
باحث / آلاء عيسى صالح
مشرف / غادة عاطف عليان
مشرف / داليا إبراهيم شريف
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
114 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Dentistry (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية طب الأسنان - علم المواد الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 129

from 129

Abstract

تآكل الأسنان هو أحد أسباب ترميم الأسنان. ويمكن استخدام المواد الترميمية الجمالية المختلفة في آفات التآكل في دراستنا. لأن طول عمر هذه الترميمات يعتمد على خصائصه، مثل خشونة السطح وصلابة السطح وثبات اللون وقابلية الذوبان. كان الهدف من دراستنا هو تقييم تأثير بعض المشروبات على الخصائص المذكورة أعلاه للمواد الترميمية.شملت هذه الدراسة لكل اختبار 56 عينة ، تم تجميع العينات وفقا لنوع الشاردة الزجاجية المعدلة الشاردة المجموعة أ المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي وعددها 28 والمجموعة ب الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي وعددها 28 تم تقسيم كل مجموعة إلى أربع مجموعات فرعية وفقًا لوسائط التخزين المستخدمة: المجموعة الأولى: اللعاب الاصطناعي (عدد = 7) ، المجموعة الثانية: مشروب كوكاكولا (عدد = 7) ، المجموعة الثالثة: عصير برتقال (عدد = 7) ، المجموعة رابعا: القهوة السوداء (عدد = 7).تم غمر كل العينات بشكل فردي في 20 مل من كل من وسائط التخزين المختلفة لمدة 15 دقيقة ، 3 مرات (كل 8 ساعات) في اليوم لمدة شهر.تم تغيير وسائط التخزين 3 مرات يوميًا و قياس درجة الحموضة.تم قياس خشونة السطح ، صلابة السطح ، ثبات اللون وقابلية الذوبان من خلال التعريف منقط، اختبار صلابة فيكرز ، مقياس الطيف الضوئي والتوازن الرقمي على التوالي قبل وبعد 1 شهر.وأظهر التحليل الإحصائي للنتائج أن انخفاض تركيز الحموضة يؤثر سلبا على خصائص المواد التي تم اختبارها. قبل الغمر في وسائط التخزين لوحظت قيم خشونة سطحية أقل ل المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي مقارنة ب الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي.بعد الغمر في وسائط التخزين ، أظهرت النتايج زيادة في خشونة السطح وكانت الزيادة اعلى في الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي.مجموعتي عصير البرتقال والكوكاكولا أظهرت أعلى قيمة لمتوسط خشونة السطح مع عدم وجود فرق كبير بينهما ، تليها مجموعة القهوة السوداء.وكانت مجموعتي عدم التخزين واللعاب الاصطناعية أقل القيم المتوسطة مع عدم وجود فرق كبير بينهما.أنتجت كوكا كولا وعصير البرتقال ومجموعات القهوة السوداء زيادة كبيرة في قيم متوسط خشونة السطح مقارنة بمجموعة عدم التخزين.قبل الغمر في وسائط التخزين لوحظت قيم صلابة السطح أكبر ل المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي مقارنة ب الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجيبعد الغمر في وسائط التخزين ، أظهرت النتايج نقصان في صلابة السطح وكان النقصان اعلى في الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي.تشير صلابة السطح في قيم المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجيان مجموعة عدم التخزين أعلى قيمة لمتوسط صلابة السطح ، تليها مجموعة اللعاب الاصطناعية ثم مجموعات القهوة السوداء والكوكا كولا. أنتجت مجموعة عصير البرتقال أدنى القيم المتوسطة.كان هناك فرق كبير بين جميع المجموعات التي تم اختبارها فيما عدا بين الكوكا كولا والقهوة السوداء حيث لم يلاحظ أي فرق دال إحصائيًا تشير صلابة السطح في قيم الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي.قيم متوسط صلابة ، ان مجموعات عدم التخزين و اللعاب الاصطناعي أعلى قيمة لمتوسط صلابة السطح مع عدم وجود فرق كبير بينهما.القهوة السوداء وعصير البرتقال ومجموعات الكوكا كولا أقل قيمة من حيث صلابة السطح مع عدم وجود فرق كبير بينهما.أنتجت كوكا كولا وعصير البرتقال ومجموعات القهوة السوداء انخفاضًا كبيرًا في متوسط قيم صلابة السطح مقارنة بمجموعة عدم التخزين.تشير قيم ثبات الالوان في المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي، أن القهوة السوداء أقل قيمة استقرار اللون ، تليها مجموعة كوكا كولا ، ثم عصير البرتقال. أنتجت مجموعة اللعاب الاصطناعي أعلى قيمة استقرار اللون.كان هناك فرق كبير لوحظ بين جميع المجموعات التي تم اختبارها.وفيما يتعلق بقيم الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي لاستقرار اللون النقى ، فإن مجموعة القهوة السوداء أظهرت أقل قيمة استقرار للون ، تليها مجموعة كوكا كولا ، ثم عصير برتقال. أنتجت مجموعة اللعاب الاصطناعي أعلى قيمة استقرار اللون.لوحظ اختلاف كبير بين جميع المجموعات التي تم اختبارها. تشير قيم الذوبان في المالئة النانومترية الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجيان القهوة السوداء ومجموعة عصير البرتقال أعلى قيمة للذوبان تليها مجموعة كوكا كولا. أنتجت مجموعة اللعاب الاصطناعي أقل قيمة للذوبان.كان هناك فرق كبير بين جميع المجموعات التي تم اختبارها فيما عدا بين عصير البرتقال والقهوة السوداء حيث لم يكن هناك فرق ذو دلالة إحصائية تشير قيم الذوبان في الراتنج تعديل متماثر شارد زجاجي.ان مجموعة القهوة السوداء أعلى قيمة للذوبان ، تليها مجموعة عصير البرتقال، ثم الكوكا كولا. أنتجت مجموعة اللعاب الاصطناعي أقل قيمة للذوبان.كان هناك فرق كبير بين جميع المجموعات التي تم اختبارها.