الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract مقدمة: إن معدل حدوث داء السكري النوع الأول فى إزدياد ملحوظ وما ينجم عنه من مضاعفات خاصةً مضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة والتى تشمل ( إعتلال الكلي وشبكية العين وإعتلال الأعصاب الطرفية) وماينجم عنها من تلف لكثير من اجهزة وأعضاء الجسم. يعتبر بروتين صدمة الحرارة 27 ذو خصائص تعمل على حماية الخلايا ويعد نقص مستواه كأحد العوامل الفعاله التى تؤدى الى حدوث مرض السكرى ومضاعافاته وماينجم عنها من تلف لأعضاء الجسم المختلفه. الهدف من الدراسة: قياس مستوى بروتين صدمة الحرارة 27 فى مصل الدم وتوضيح علاقته بمضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة لمجموعة من الأطفال والمراهقين المصابين بداء السكري النوع الأول. طرق إجراء البحث: قد أجريت دراسة مقارنة بعيادة السكر والعيادة الخارجية بمستشفي الأطفال جامعة عين شمس خلال الفترة من يونيو2013 حتى يونيو 2015 و اشتملت على ستين طفلا ومراهقا يعانوا من داء السكري النوع الأول تتراوح أعمارهم من 8 إلى 18عام و ستين طفلا ومراهقا من الأطفال الأصحاء من نفس العمر والجنس والمستوى الاجتماعي • تم قياس مستوى (بروتين صدمة الحرارة 27) فى مصل الدم بواسطة ELISA. النتائج: أوضحت نتائج تلك الدراسة انخفاض مستوى بروتين صدمة الحراره فى مصل الأطفال المصابين بداء السكرى النوع الأول(8,72 ± 1,95 نانوجرام /ملليتر)عن مستواه فى مصل الأطفال والمراهقين الأصحاء(12,29 ± 2,08 نانوجرام /ملليليتر ) مع مزيد من الانخفاض فى مستواه فى أولئك الذين يعانون من وجود أحد مضاعفات السكرى الخاصه بالأوعيه الدمويه الدقيقة وكان هذا الانخفاض ملحوظا أكثر مايكون فى أولئك المصابين باعتلال الأعصاب الطرفية الناجمه عن مرض السكرى. الخلاصة: انخفاض مستوى بروتين صدمة الحراره 27 فى مصل الاطفال المصابين بداء السكرى النوع الاول مع مزيد من ذلك الانخفاض بهؤلاء المصابين بمضاعافات الاوعية الدموية الدقيقة خاصه اعتلال الاعصاب الطرفى. الكلمات الإفتتاحية:- داء السكرى النوع الأول - مضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة -بروتين صدمة الحرارة27. |