Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The Effect of Thermal Manipulation During Embryogenesis on Growth Performance , Carcass Quality and Immunity of
Broiler Chicken /
الناشر
Sara Hasab Mohamed Hasab،
المؤلف
Hasab, Sara Hasab Mohamed,
هيئة الاعداد
باحث / Sara Hasab Mohamed Hasab
مشرف / Tag El-Din H.Tag El-Din
مشرف / Ibrahim El-Wardany E. Hasan
مناقش / I. El-Wardany E. Hasan
الموضوع
Broiler Chicken - Carcass Quality.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
119 ص. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
18/12/2017
مكان الإجازة
جامعة دمياط - كلية الزراعة - انتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 134

from 134

Abstract

أجريت هذه الدراسة في المزرعة البحثية ومعمل فسيولوجي الدواجن التابعة لقسم إنتاج الدواجن بكلية الزراعة – جامعة عين شمس وذلك خلال الفترة من شهر مايو إلي يوليو 2016 ، كما أجريت التحليلات المعملية بنفس القسم والكلية .
استهدفت التجربة دراسة تأثير التهيئة الحرارية المبكرة للأجنة قبل الفقس وخلال فترة التفريخ علي الأداء الإنتاجي ، بعض قياسات الدم , خواص الذبيحة كما تم إجراء فحص هستولوجي لأنسجة الغدد المناعية لبيان تأثير المعاملات عليها . ولتحقيق هذا الهدف تم إستخدام عدد 300 بيضة مخصبة من أحد السلالات التجارية المتداولة في مصر ، حيث تم توزيعهم عشوائياً على ثلاث مجموعات بكل منها 100 بيضة وذلك علي النحو التالي : المجموعة الأولي للمقارنة ثم المجموعتان الثانية و الثالثة والتي تم تعريضها لدرجة حرارة مرتفعة ( 39.5 ± 0.5 °م ) و ذلك في اليوم السابع او الرابع عشر من التفريخ لمدة 4 ساعات علي التوالي . بعد الفقس تم تقسيم كل مجموعة إلي مجموعتان : الأولي للمقارنة ، الثانية تم إضافة 1 جرام فيتامين ج / لتر من ماء الشرب طوال فترة التجربة والتي استمرت لمدة خمسة أسابيع . تم خلالها تجميع البيانات الخاصة بالأداء الإنتاجي مع قياس بعض مكونات الدم ذات الصلة بموضوع الدراسة وكذلك هرمونات الغدة الدرقية وخواص الذبيحة وأيضا الفحص الهستولوجي للغدد المناعية . من النتائج السابقة يتضح أن استخدام التهيئة الحرارية لبيض التفريخ عن طريق رفع درجة حرارة المفرخ إلي 39.5o C درجة مئوية لمدة أربعة ساعات عند اليوم السابع من فترة التفريخ , يمكن تطبيقة كوسيلة بسيطة وسهلة لأقلمة الكتاكيت الناتجة على تجنب الآثار السلبية التي قد تنجم عن تعرضها لإرتفاع درجات الحرارة في الفترات الأخيرة من النمو وخاصة في عمر التسويق . كما توصي الدراسة باستخدام فيتامين ج في مياه الشرب كإجراء وقائي وعامل مساعد في هذا الشأن.