Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of climatic factors and some agricultural treatments on growth and productivity of tomato in some regions of egypt /
المؤلف
Radwan, Ghada Usama Mohamed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / غاده أسامه محمد محمد رضوان
مشرف / فتحي ابو النصر ابو سديرة
مشرف / سعيد معوض عيد
مناقش / لطفي عبد الفتاح عبد الرحمن بدر
الموضوع
Tomatoes.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 126

from 126

Abstract

في جمهوريه مصر العربيه هناك العديد من المحافظات التى تختلف في نوع التربه والاجواء المناخيه لها.فهناك بعض المحافظات تسمى بمحافظات الوجه القبلي والتي تتميز بدرجات الحراره العاليه بها ومناخها الجاف , وهناك المحافظات الاخرى التي يطلق عليها محافظات الوجه البحري والتي تتميز بمناخها الرطب ودرجات الحراره المعتدله بها. ولكل محافظه هناك انوع النباتات التي تصلح للزراعه بها. ولهذا السبب فأن الباحث قد قام بعمل تجربه حقليه ميدانيه لكي يتعرف على افضل صنف من الطماطم يكون اكثر ملائمه لكل محافظه (سواء محافظات الوجه القبلي او الوجه البحري). كذلك فأن الباحث حاول ان يجد احسن معامله تسميد والتي يمكن ان يستخدمها لتسميد اصناف الطماطم المختاره (سوبر استرين بي وكاسل روك ). ومن الشائع استخدام صنف السوبر استرين بي لانه افضل في مقاومته لظروف الاجهاد البيئي والتي قد تكون راجعه الى زراعه الطماطم تحت ظروف مناخيه غير ملائمه. ولذلك استخدم الباحث كذلك عده معدلات من الاسمده المعدنيه مثل NPK تحت ظروف درجات حراره عاليه نوعا, وبخاصه في شهري مايو ويونيه.
أجريت تجربتين حقليتين خلال الموسم الصيفي لعامي 2013 و2014 في البوصيلي بمحافظه البحيره ومحافظه الفيوم لدراسه النمو والإنتاجيه لصنفين من الطماطم تحت ظروف مناخيه مختلفه ومستويات مختلفه من الأسمده النيتروجينيه والفسفوريه والبوتاسيه. وكانت الاراضي بالموقعين تربه رمليه في قوامها ذات رقم حموضه 7,85 و 7,82 وكان معامل التوصيل الكهربي لها 1.30و1.33 ds/m لمحافظتى البحيره والفيوم على التوالي.
هذه التجربه تتكون من 12 معامله ناتجه من التفاعل بين صنفين من الطماطم (السوبر استرين بي والكاسل روك ) وموقعين الزراعه ( البوصيلي والفيوم)وكذلك استخدام 3 مستويات تسميد معدنى (نيتروجين وفوسفور وبوتاسيوم) وهي كالأتي:
1- 80 % من المعدلات الموصى بها (134.4 – 134.4 - 108 كجم/ فدان NPK)
2- 100 % من المعدلات الموصى بها (168 - 168 - 126 كجم/ فدان NPK)
3- 120% من المعدلات الموصى بها (201.6 – 201.6 -151.2 كجم/ فدان NPK).
وقد تم تصميم التجربه بأستخدام نظام القطع المنشقه مرتين حيث يتم توزيع معاملات مكان الزراعه في القطع الرئيسيه بينما معاملات اصناف الطماطم في القطع تحت الرئيسيه بينما مستويات التسميد تم توزيعها في القطع تحت تحت الرئيسيه . كل المعاملات تم توزيعها في ثلاث مكررات .
النتائج المتحصل عليها يمكن تلخيصها في التالي :
1- صفات النمو الخضري:
أ‌- وجد فروق معنويه في عدد اوراق النبات والوزن الطازج للمجموع الخضري للنبات بين أماكن الزراعه (البحيره والفيوم ) خلال الموسم الاول من الدراسه بينما في الموسم الثاني كان هناك فروق معنويه في طول النبات وكذلك الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري للنبات. النباتات التى تمت زراعتها بالفيوم اعطت اعلى القيم لطول النبات وعدد الاوراق لكل نبات والوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري وكذلك عدد الافرع لكل نبات مقارنه بالنباتات المنزرعه في البحيره وذلك خلال موسمي الدراسه .
ب‌- اعطى الصنف سوبر استرين بي اعلى القيم في كل صفات النمو الخضري التى تم قياسها ممثله في طول النبات وعدد اوراق النبات وعدد الافرع لكل نبات والوزن الجاف والرطب للمجموع الخضري للنبات هذا مقارنه بالصنف كاسل روك وهذا خلال موسمي الدراسه.
ج- هناك فروق معنويه في كل القياسات الخضريه التي تم قياسها في كلا موسمي الدراسه فيما عدا عدد الافرع والوزن الجاف للنبات في العام الاول من الدراسه وكذلك فيما عدا ارتفاع النبات في العام الثاني من الدراسه حيث لم تتأثر معنويا بمستوى التسميد. وفي هذا الصدد وجد ان استخدام مستوى 100% من المعدل الموصى بها اعطي اعلى قيم لقياسات النمو الخضري بينما استخدام مستوى 80 % من المعدل الموصى به اعطى اقل القيم. بالاضافه إلى ذلك فأن زياده معدل التسميد حتى 120 % من المعدل الموصى به ادى الى انخفاض صفات النموالخضري وذلك مقارنه باستخدام مستوى تسميد 100% من الجرعه الموصى به . بالاضافه الى ذلك فإن هذا يشير إلى ان إستخدام معدل التسميد 100 % من المعدل الموصى به يعتبر أفضل ملائمه تحت ظروف هذه التجربه.
د- اظهرت النتائج وجود فروق معنويه في كل بيانات النمو الخضري التى تم تسجيلها حيث سجلت اعلى قيم لكل صفات النمو الخضري المختلفه التى تم تسجيلها مع النباتات الناتجه من صنف الطماطم سوبر استرين بي التى تم زراعتها في الفيوم . بينما كانت اقل القيم المسجله في موقع البحيره مع زراعه صنف الكاسل روك.
هـ- اعلى قيم لصفات النمو الخضري النباتات الطماطم تم تسجيلها بالزراعه في الفيوم واستخدام مستوى تسميدي 100% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه. بينما اقل القيم تم تسجيلها عند زراعه الطماطم بالبحيره وتسميدها بمعدل 80 % من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه .وعموما فأن جميع معاملات التفاعل بين مواقع الزراعه ( البحيره والفيوم) والمستويات المختلفه من التسميد التي تم إستخدامها أعطت اختلافات معنويه .
و- اعلى القيم لكل صفات النمو الخضري لنبات الطماطم تم الحصول عليها بأستخدام الصنف سوبر استرين بي ومستوى التسميد 100% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه. بينما اقل القيم لتلك القياسات الخضريه تم الحصول عليها عند أستخدام نبات الطماطم صنف كاسل روك ومستوي تسميد 80 % من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه. وفى النهايه فإن كل معاملات التداخل بين أصناف الطماطم (سوبر استرين بي وكاسل روك) ومستويات التسميد المختلفه المستخدمه اظهرت إختلافات معنويه.
ز- بالنسبه لتأثير معاملات التفاعل بين اماكن الزراعه المختلفه والاصناف ومستويات التسميد المستخدمه فإن النتائج أشارت بوضوح إلى أن زراعه الطماطم في منطقه الفيوم واستخدام صنف السوبر استرين بى وتسميده بمعدل 100% من المستوى الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه. اعطى اعلى القيم لكل صفات النمو الخضري التى تمت دراستها خلال موسمى الزراعه مقارنه بمعاملات التفاعل الأخرى. على العكس من ذلك فإن استخدام نباتات الطماطم صنف الكاسل روك وزراعته في البحيره وتسميده بمعدل 80 % من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه اعطى اقل القيم. وعموما فأن جميع معاملات التفاعل بين كل من مواقع الزراعه ( البحيره والفيوم) والاصناف المستخدمه للزراعه ( سوبر استرين بي وكاسل روك) و مستويات التسميد المختلفه المستخدمه اظهرت بوضوح وجود اختلافات معنويه فيما بينها.
2-التركيب الكيماوي للمجموع الخضري:
أ‌- خلال موسمى الدراسه فإن الزراعه بالفيوم اعطت اقل القيم بالنسبه لمحتوى المجموع الخضري من كل من النسبه المئويه للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وقراءه الكلوروفيل بينما الزراعه في البحيره اعطت اعلى القيم لكل الصفات التى ذكرت سابقا.
ب‌- صنف الطماطم كاسل روك اعطي اقل القيم لكل من النسبه المئويه للنيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور وقراءه الكلوروفيل بينما الصنف سوبر استرين بي اعطى اعلى القيم لكل الصفات التى ذكرت سابقا مع وجود إختلافات معنويه فيما بينها خلال موسمى الدراسه.
ج- التسميد ب 120 % من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه أعطي اعلى القيم للنسب المئويه لكل من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وكذلك قراءة الكلوروفيل في كلا الموسمين وعلى العكس فأن استخدام التسميد بمعدل 80 % من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه أعطي اقل القيم في هذا الخصوص في كلا موسمي الدراسه. وكانت الإختلافات بين المعاملات معنويه خلال موسمي الدراسه.
د- اعلى نسب للنيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور وقراءة الكلوروفيل خلال موسمي الدراسه كانت عند زراعه نباتات الصنف سوبر استرين بي في البحيره ,بينما كانت اقل القيم المسجله عند زراعه نباتات الطماطم صنف الكاسل روك بأرض الفيوم.
هـ - اظهرت النتائج ان اعلى القيم للنسبه المئويه لكل من النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم وقراءة الكلوروفيل تم الحصول عليها عند زراعه النباتات بالبحيره وإضافه 120% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه ، بينما اقل القيم تم الحصول عليها عند الزراعه بالفيوم والتسميد بمعدل 80% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه خلال موسمى الزراعه.
ز- اعلى قيم للنسبه المئويه للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وقراءة الكلوروفيل خلال موسمي الدراسه تم الحصول عليها عند زراعه الصنف سوبر استرين بي وتسميد النباتات بمعدل 120% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه . بينما اقل القيم تم الحصول عليهاعند زراعه صنف كاسل روك وتسميده ب80 % من المعدل الموصى به من أسمده NPK. كل معاملات التفاعل بين الأصناف (سوبر استرين بي وكاسل روك) ومستويات التسميد المختلفه المستخدمه في هذه الدراسه أعطت إختلافات معنويه.
ح – زراعه نباتات الطماطم صنف سوبر استرين بي بالبحيره وتسميدها بمعدل 120% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه أعطى أعلى محتوى من كل من النسبه المئويه للنيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وقراءة الكلوروفيل وذلك في المجموع الخضري للنبات وذلك مقارنه بمعاملات التفاعل الأخرى هذا أثناء موسمى الدراسه. وعلى العكس من ذلك فإن إستخدام نباتات الطماطم صنف الكاسل روك وتسميده بمعدل 80% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه في الفيوم أعطى أقل القيم في هذا الخصوص.
3- المحصول الثمري ومكوناته
أ‌- أعطي صنفي الطماطم سوبر استرين بي وكاسل روك في الفيوم اعلى القيم لكل من محصول النبات والمحصول الكلى للفدان و طول وقطر الثمره. بينما الزراعه في موقع البحيره أعطي اقل القيم لكل الصفات المذكوره سابقا مع وجود إختلافات معنويه فيما بينهم وهذا خلال موسمي الزراعه.
ب‌- أعطي الصنف سوبر استرين بي اعلى القيم لكل من محصول النبات والمحصول الكلى للفدان وطول وقطر الثمره. بينما صنف كاسل الروك اعطي اقل القيم لكل الصفات السابق ذكرها مع وجود اختلافات معنويه بين المعاملات في موسمى الزراعه.
ج- اثبت الدراسه ان هناك اختلافات معنويه بين الأصناف المختبره في المحصول الثمري لكل نبات والمحصول الثمري الكلى للفدان ووزن الثمره من الطماطم المنزرعه في عامي الدراسه 2013 و 2014، وعلى العكس من ذلك لا توجد أي اختلافات معنويه في عدد الثمار لكل نبات وطول وقطر الثمره عند استخدام المستويين التسميدين وهما 80 % او 120% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه وهذا خلال الموسم الاول من الدراسه .ولكن كل من معامل شكل الثمره والنسبه المئويه لعقد الثمار لم يتأثروا معنويا بأستخدام أي مستوي من مستويات التسميد المختلفه. وبالنسبه لكل المعاملات خلال موسمى الزراعه فإن مستوي التسميد 100% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه اعطى اعلى القيم في كل صفات المحصول التي تمت دراستها مع وجود فروق معنويه بينهم وهذا خلال موسمي الدراسه.
د- اعلى القيم من المحصول الثمري للطماطم ومكوناته تم الحصول عليها بأستخدام الصنف سوبر استرين بي والمنزرع تحت ظروف الفيوم، بينما اقل القيم التي تم الحصول عليها عند زراعه نباتات الصنف كاسل الروك تحت ظروف البحيره. لا توجد أي اختلافات معنويه بالنسبه لوزن الثمره وكذلك معامل الشكل للثمره لكلا الصنفين (سوبر استرين بي وكاسل روك) المنزرعين في الفيوم والبحيره وذلك خلال كلا موسمي الدراسه.
هـ- بأضافه 100% من المعدل الموصى به من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه لنبات الطماطم الناميه تحت ظروف الفيوم فإنها قد اعطت اعلى القيم لكل مكونات المحصول الثمري مقارنه بكل مستويات التسميد المستخدمه من الاسمده النيتروجينيه والفوسفاتيه والبوتاسيه.