Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة التكلفة والعائد لبرامج توعية مقترحة لتغذية أطفال مرضي السكر /
المؤلف
مرقص، إبتهاج البدري مسعد.
هيئة الاعداد
باحث / إبتهاج البدري مسعد مرقص
مشرف / علي عبد العزيز علي
مشرف / عبد المسيح سمعان عبد المسيح
مشرف / سماسم كامل موسي
مناقش / حسين محمد أحمد عيسي
مناقش / مني عبد القادر سالم
مناقش / علي عبد العزيز علي
مناقش / عبد المسيح سمعان عبد المسيح
مناقش / سماسم كامل موسي
الموضوع
المحاسبة.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
283 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
المحاسبة
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - معهد البيئة - العلوم الاقتصادية والقانونية والإدارية البيئية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 283

from 283

المستخلص

مقدمة البحث
تعد تكلفة الغذاء من مؤشرات الصحة العامة للإنسان فكلما كان سعر الغذاء مناسباً للطبقات المختلفة من الأفراد كلما كان له مردود على الصحة البدنية، حيث أن الغذاء يزود الإنسان بالمواد التي يحتاج إليها جسمه لبنائه وإصلاح أنسجته، وتنظيم عمل أعضائه وأجهزته. ويؤثر ما نأكله من غذاء علي صحتنا مباشرة. فالغذاء الصحي يساعد علي الشفاء من الأمراض بينما الغذاء غير الصحي يزيد من مخاطر أمراض مختلفة قد تصيب الإنسان. وتناول الوجبات المتناسقة المتوازنة أفضل طريقة لضمان تلقي الجسم كافة المواد الغذائية التي يحتاج إليها.
وقد أجرت (سوسنا، 2015) دراسة علي بعض الاسر بالولايات المتحده الأمريكية وتتبعت 23 أسرة فى إمكانية الحصول على غذائهم الصحى، وجدت علاقة بين إرتفاع تكاليف الغذاء الصحى، ونوعية الغذاء هذا بشكل عام. وعند إقبال الناس لشراء الغذاء الصحى تبين وفرتة ولكن بتكاليف باهظة لا يستطيع معظمهم شراؤه. حيث لا تتفق أسعار الغذاء الصحى مع متوسط دخل الاسرة، وعند مقارنة ذلك بالوضع الغذائي في مصر بالنسبة لمتوسط دخل الاسرة بناءاً علي إحصائيات الدخل والانفاق للاسرة المصرية لعام 2014-2015 من الجهاز المركزي للتعبئة العامه و الاحصاء تبين مايلي :-
1- متوسط الانفاق الكلى السنوى للاسرة المصرية حوالى 26161 الف وذلك على كافة بنود الانفاق بمتوسط شهري قدره 2180.2 جنيهاً.
2- المحافظات الحضرية أكثر المناطق إنفاقاً مقارنة بريف الوجه القبلي.
3- نسبة الاسر التى يقل متوسط إنفاقها سنوياً عن 10 الاف جنيهاً تقدر بـ5.6%.
4- أما الأسر التى يتراوح إنفاقها بين 25 : 30 الف جنيه تبلغ نسبتها 23.6%.
5- النسبة الاكبر فى الانفاق السنوى للأسرة تصرف على الطعام والشراب بنسبة 37.6%.
6- يبلغ متوسط الدخل السنوى الإجمالى للأسرة المصرية حوالى 30.5 الف جنيه.
(الجهاز المركزى للتعبئة العامة والاحصاء :2014 – 2015)
ويعتبر سعر الطعام من المحددات الأولى لإستهلاك أنماطه، وإرتفاع أسعاره يكون له تأثير سلبى هام على التغذية والصحة العامة، وخاصة مع الفئات الفقيرة وأن أسعار الطعام العالمية فى سنة 2007 – 2008 تركز الانتباه العالمى على تأثير تغير أسعار الغذاء على التغذية والصحة، فإذا كان ذلك للإنسان بشكل عام.
لذا أهتمت الدولة وغيرها من المنظمات غير الحكوميه بهؤلاء الأطفال من مرضى السكر؛ اذ يظهر أهتمام الدولة بهولاء الأطفال من حيث توفير غذاء صحي وسليم في إقرار الدستور المصري الذي تم الاستفتاء عليه في عام 2014 في الماده رقم 79 علي ان كل مواطن الحق في غذاء صحي وكافي ومتوازن من حيث الكيف والكم وماء نظيف وتلتزم الدوله بتأمين الموارد الغذائيه للمواطنين كافة .
مشكلة البحث
تعد تغذية أطفال السكر تغذية مكلفة للغاية مقارنة بمعدل متوسط دخل الاسرة المصرية وهذا يؤدى إلى عدم إلتزامهم بالتغذية السليمة التى تضمن لهم الصحة وإستقرار مستوى السكر فى الدم مما يؤدى إلى مضاعفات قد تؤدى إلى الوفاة، حيث تشير (دراسة نانيس، 2008) أن مرض السكر من النوع الأول هو أكثر الأمراض إنتشاراً فى الأطفال.
فمن الدراسات السابقة يتضح لنا مدى خطورة وإنتشار المرض وبالتالى يجب الانتباه لكيفية التعامل معه من خلال التغذية الصحية السليمة وتقليل التكلفة.
وقامت الباحثة بإجراء دراسة إستطلاعية من خلال استبيان تم تطبيقه علي مجموعة من الأطفال بلغت عدد 31 طفل من أطفال مرضي السكر للفئة العمرية ما بين 12:7 وأسرهم والتي يتراوح اوزانهم ما بين 54:13 لدراسة تحليل التكلفة والعائد للتغذية لهؤلاء الأطفال من خلال إستبيان تم تطبيقه على هذه الفئة.
- وبعد استخلاص نتائج إستمارات الإستبيان، تبين أن تغذية اطفال مرضى السكر مكلفة جداً.
وإتضح من الإستبيان أيضاً بعد تفريغ النتائج أن الاغذية الصحية والمطلوبة للأطفال والتى تحقق الإستقرار لمرض السكر وتحافظ على صحتهم البدنية مكلفة جداً ولا يستطيعون شرائها حيث وجد من خلال الإستبيان أيضاً عند تقرير حساب التكلفة والعائد لتغذية هؤلاء الأطفال.
فهذه التكلفة للطفل الواحد مريض السكر فى الاسرة، ولكنها تزداد إذا تواجد بالاسرة أكثر من طفل لديه السكر، لانه إتضح بالفعل هناك أسر يوجد بها طفلين واسر اخرى بها 3 أطفال وآخرين 5 أطفال هذا بالإضافة إلى الأطفال أقرانهم فى الاسرة أى باقى أفراد الاسرة كيف يعيشون إقتصادياً.
اسئلة البحث
يحاول البحث الإجابة علي السؤال الرئيسي التالي :
ما التكلفة والعائد لبرامج مقترح لتغذية أطفال مرضي السكر وما مدي وعي الأسر وأطفالهم بها؟ وتتفرع منه الأسئلة التالية :
1) ما البرامج المقترحة لتغذية أطفال مرضي السكر؟
2) ما التكلفة والعائد للبرامج المقترحة؟
3) ما هي فاعلية البرامج المقترحة في تنمية وعي الأسرة وأطفالهم؟
أهمية البحث
- يستفيد منها إدارة التغذية بوزارة الصحة.
- للإستفادة بها فى بعض الجمعيات الاهلية .
- يستفيد منها المدارس لتعليم الأطفال كيفية تناول وجبات غذائية سليمة ورخيصة .
- توجيه نظر الاسرة والأطفال لإتباع أسس التغذية الصحية السليمة لأطفال مرضي السكر.
- تقدم برنامج وأدوات بحثية يستفاد منها الباحثين وكذلك الإستفادة منها فى البحث العلمى.
أهداف البحث
1- دراسة تحليل التكلفة والعائد لبرامج الغذاء الصحي الجيد لاطفال مرضي السكر من النوع الاول.
2- التوصل الى برامج لتغذية اطفال مرضي السكر منخفضة التكاليف.
3- تنمية وعى الاطفال واسرهم ببرامج التغذية المناسبة لمرضي السكر والمنخفضة اقتصادياً.
فروض البحث
الفرض الأول: لا يوجد اختلاف ذو دلالة معنوية بين البرنامج الصحي الجيد لتغذية مريض السكر قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه.
الفرض الثاني: لا يوجد اختلاف ذو دلالة معنوية بين تكلفة البرنامج الصحي لتغذية مريض السكر قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه.
الفرض الثالث: لا توجد علاقة ذات دلالة معنوية بين البرنامج الصحي الجيد وبين التكلفة قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه.
الفرض الرابع: توجد فروق ذات دلالة إحصائيا بين متوسط درجات الأطفال في مقياس الوعي بالتغذية الصحية السليمة قبل وبعد تطبيق البرنامج لصالح التطبيق البعدي.
مهنج البحث
يعتمد المنهج الذي تتبعته الباحثة في الدراسة علي مايلي:-
1- المنهج الوصفي : وتعتمد علي إجراء مسح مكتبي لتحليل التكلفة والعائد ومرض السكر عند الأطفال والتغذية الصحية الملائمة لهم والتوعية المناسبة لهم.
2- المنهج شبه التجريبي: حيث تعتمد الباحثة علي إجراء دراسة ميدانية لعينة من أطفال مرضي السكر.
أدوات البحث
1- تصميم إستمارة إستبيان للأطفال لمعرفة ماهى العادات الغذائية والنقاط الفعلية الذى يتناولها الاطفال.
2- إستمارة للأسرة لمعرفة نوعية التغذيه لأطفالهم.
3- برنامج مقترح التغذية السليمة.
4- مقياس للوعى بالتغذية السليمة وغير المكلفة إقتصاديا للأطفال.
5- مقياس للوعى الغذائي للأسرة.
إجراءات البحث
إعداد إستبيان لأطفال مرضي السكر واسرهم للتعرف على الوجبات المستخدمة فى التغذية والعادات المرتبطة بها وإقتصادياتها .
1- وضع تصور لبعض برامج تغذية صحية مناسبة لأطفال مرضي السكر وذلك وفقا لما تنص عليها منظمة الصحة العالمية ووحدات الغدد الصماء بمستشفيات الأطفال في مصر.
2- حساب التكلفة والعائد للبرامج المقترحة للوصول الي برامج منخفضة إقتصاديا لتغذية أطفال مرضي السكر.
3- إعداد برنامج توعية بالبرامج الغذائية .
4- إعداد مقياس للتعرف على وعى الاطفال وأسرهم.
5- تحديد مجموعة من الاطفال وأسرهم لتطبيق البرنامج .
6- تطبيق مقياس الوعى قبلياً.
7- تطبيق البرنامج المقترح.
8- تطبيق مقياس الوعى بعديأ.
9- قياس فاعلية البرنامج المقترح واستخلاص النتائج ومعالجتها احصائيا وتفسيرها.
النتائج :
1- بالنسبة للفرض الأول: تم قبول الفروض الفرعية الأول والرابع حيث أتضح أنه لا يوجد أختلاف بين البرنامج الصحي الجيد لتغذية مريض السكر قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه من حيث السعرات والدهون، وتم رفض الفروض الفرعية الثاني والثالث حيث أتضح وجود أختلاف ذو دلالة معنوية من حيث الكربوهيدرات والبروتين قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه.
2- تم رفض الفرض الثاني: حيث إتضح وجود اختلاف بين تكلفة البرنامج الصحي لتغذية مريض السكر قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه .
3- تم رفض الفرض الثالث:-
حيث إتضح وجود علاقة بين البرنامج الصحي الجيد وبين التكلفة قبل تطبيق البرنامج وبعد تطبيقه.
4- تم قبول الفرض الرابع : المتعلق بمقياس الوعي بالتغذية الصحية السليمة حيث إتضح وجود فروق معنوية في مقياس الوعي بالتغذية الصحية لصالح تطبيق البرنامج .
التوصيات :
1- الاستفادة من البرامج الصحية المقترحة لأطفال مرضي السكر منخفضة التكاليف.
2- تكثيف التوعية في وسائل الإعلام، و خاصة برامج الأطفال فيما يتعلق بالتغذية الصحية السليمة لأطفال مرضي السكر.
3- توعية الأطفال بأهمية التغذية الصحية في بناء الجسم بناءً سليماً في المدارس، وفي وسائل الإعلام المختلفة وخاصة البرامج المتخصصة في مخاطبة الأطفال.
4- الاهتمام بالأنشطة الرياضية، وإنشاء النوادي الرياضية في داخل الكتلات السكنية لتمكين الأطفال من ممارسة الرياضة.