Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of adulteration in milk and some dairy products sold in markets /
المؤلف
Ibrahim, Alaa Yahya Gaber.
هيئة الاعداد
باحث / الاء يحي جابر
مشرف / سعدية حلمي الشناوي
مشرف / عادل مصطفي الخولي
مشرف / محمد معروف علي زينهم
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
81 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Small Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
17/4/2018
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - العلوم الطبية والبيطرية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 93

from 93

Abstract

اللبن هو غذاء مثالي تقريبا لديه قيمة غذائية عالية، يمد الجسم بالبروتينات اللازمه لبنائه، والمعادن اللازمه لتكوين العظام ويمده ايضا بالفيتامينات واللاكتوز والدهون التي هي مصدر للطاقة. دهون اللبن تعتبرمصدر قيم للفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون والأحماض الدهنية الأساسية، وأيضا منتجات الألبان مثل القشدة والزبدة لها مذاق حسي غني وممتع وقيمة غذائية عالية.
بسبب الطلب المتزايد والتكلفة والتكوين الكيميائي المتنوع، يلجأ بعض الناس عديمي الضمير الي غش اللبن ومنتجاته من خلال استبدال دهن اللبن مع دهون أجنبية أرخص وغيرها من المواد غير المرغوب فيها.
ويؤدي الغش إلى خسائر اقتصادية وتدهور نوعية المنتجات النهائية وخطر على سلامة المستهلكين.
تم جمع 150 عينة عشوائية من اللبن الخام، اللبن المعقم، القشدة الثقيله، الزبد المستوردة والزبد الفلاحي (30 من كل منها) المباع في مدينة بني سويف، مصر. تم فحص جميع العينات كيميائيا للكشف عن نوعيات الغش.
وقد أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها:
متوسط نسبه الدسم ٪ 3.01 ± 0.098 و 3.10 ± 0.058 و 56.99 ± 2.757 في عينات اللبن الخام ، عينات اللبن المعقم و عينات القشدة على التوالي، في حين كانت متوسط نسبه المواد الصلبة والمواد الصلبة غير الدهنية ونسبة الماء المضافة (10.04 ± 0.138 و 10.07 ± 0.073) و (7.03 ± 0.069 و 6.98 ± 0.049) و (14.99 ± 0.807 و 15.32 ± 0.576) للبن الخام وعينات اللبن المعقم على التوالي.و كان حوالي 22 (73.33٪) من اللبن الخام الذي تم فحصه، 25 (83.88٪) من عينات اللبن المعقم و23 (76.66٪) من عينات القشدة المفحوصه ضمن المعدل الطبيعي. كانت المواد الحافظة والإضافات التجارية غير موجوده في جميع عينات اللبن والقشدة مع استثناء الجيلاتين الذي وجد بنسبه 76.67٪ في عينات القشده.
تراوح متوسط عدد اليود في عينات الزبدة المستوردة وزبد الفلاحي بين 39.93 ± 1.173 و 37.43 ± 0.718 على التوالي. وكان حوالي 22 من أصل 30 (73.33٪) من عينات الزبدة المستوردة التي تم فحصها و 28 من أصل 30 (93.33٪) من عينات الزبدة الفلاحي التي تم فحصها كانت ضمن عدد اليود الطبيعي.
أظهر اختبار الكشف عن وجود زيت السمسم أن 17 (56.66٪) من عينات الزبدة المستوردة و 11 (36.67٪) من عينات الزبدة الفلاحي كانت إيجابية لزيت السمسم والذي له قيمة اليود تتراوح من (104-120). لم يكن هناك عينات الزبدة إيجابية لاختبار الكشف عن وجود زيت بذور القطن والكشف عن النشا.
وفي الختام اثبتت هذه الدراسه ان بعض عينات اللبن ومنتجاته المجمعه من الاسواق لا تطابق المعايير القانونيه نظرا لغشها مما يقلل من قيمتها الغذائيه مع مخاطر صحيه عامه.
كما نوقشت المخاطر الصحية العامة للمواد المستخدمه في الغش مع مناقشه بعض التوصيات للمنتجين.