Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات انتاج واستهلاك محصول القمح في مصر /
المؤلف
عـبدالفـضـيـل، محـمـد عـيد محـمـد.
هيئة الاعداد
باحث / محـمـد عـيد محـمـد عـبد الفـضـيـل
مشرف / صلاح محمود سعيد مـقـلد
مشرف / محـمـد عـثمان عـبد الفـتـاح
مناقش / الحسين عبد اللطيف الصيفي
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
134ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
3/6/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 134

from 134

المستخلص

المستخلص
محـمـد عـيد محـمـد عـبد الفـضـيـل: اقتصاديات انتاج واستهلاك محصول القمح في مصر، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2017 .
تسعي مصر الي زيادة انتاجها من القمح كماً ونوعاً وهذا يستدعي بالضرورة زيادة الانتاج والانتاجية الفدانية منه مع تعظيم الاستفادة من الموارد الاقتصادية مما يتطلب تحقيق الكفاءة الاقتصادية لهذا الانتاج بما يفوق الانتاج الحالي منها ، كما ان الاستهلاك المحلي من القمح يتزايد زيادة كبيرة تفوق الزيادة في الانتاج مما يؤدي إلى فجوة كبيرة بين الانتاج والاستهلاك ويزيد من فاتورة الواردات المصرية للقمح. وهذ ما يوضحه مؤشرات الانتاج والاستهلاك، حيث بلغ انتاج القمح نحو 8.1 مليون طن عام 2015 ناتجة من نحو 3.1 مليون فدان، في حين بلغ الاستهلاك منه نحو 19.2 مليون طن في نفس العام وهو ما يشير الي كبر حجم الفجوة بين الانتاج والاستهلاك حيث تبلغ نحو 11.1 مليون طن ، اي ان الاستهلاك يفوق الانتاج بما يزيد علي الضعف، وذلك يشكل عبء كبير علي الدولة يتمثل في عبء الواردات القمحية وزيادة عجز الموازنة العامة.
واستهدفت الدراسة بصفة أساسية قياس كفاءة انتاج محصول القمح في أكبر المحافظات انتاجاً له وتحديد أهم العوامل المؤثرة علي هذا الانتاج ومرونتها مما يعطي للمنتج فرصة من زيادة كفاءة انتاج القمح والسيطرة علي العوامل المحددة للإنتاج في كل انحاء جمهورية مصر العربية. وكذلك التعرف علي أوضاع استهلاك القمح في مصر والعمل على تقليل الفجوة القمحية من أجل تحقيق قدر أكبر من الاكتفاء الذاتي منه.
وتضمنت الدراسة أربعة أبواب بالإضافة إلى ملخص النتائج والتوصيات باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية، هذا بالإضافة للملاحق والمراجع، حيث تضمن الباب الأول: الإطار النظري والاستعراض المرجعي حيث تناول الفصل الاول منه الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة والبحوث المتعلقة بالدراسة، في حين تناول الفصل الثاني منه الإطار النظري للدراسة، أما الباب الثاني فقد اهتم بدراسة الأوضاع الراهـنة لإنتاج القمح في جمهورية مصر العربية متضمناً دراسة استجابة العرض للمساحة المزروعة من القمح في مصر، في حين أهتم الباب الثالث بدراسة الأوضاع الراهنة لاستهلاك القمح في جمهورية مصر العـربية ومعدل الاكتفاء الذاتي من القمح والفجوة القمحية وتم دراسة المحددات الاقتصادية لاستهلاك القمح في مصر، أما الباب الرابع فتناول دراسة الكفاءة الانتاجية لمحصول القمح في مصر من خلال دراسة ميدانية لعينة من منتجين القمح بمحافظة البحيرة، وتم تقدير دوال الانتاج ودوال التكاليف والمؤشرات الاقتصادية المتحصل عليها من نتائج الدراسة الميدانية.
و أوضحت النتائج وجود علاقة طردية بين المساحة المزروعة من القمح في العام الحالي والمساحة المزروعة في العام السابق والسعر المزرعي للقمح في العام السابق والنسبة المئوية لصافي عائد الفدان من محصول القمح مقارنة بنظيره بمحصول البرسيم في العام السابق، وقد ثبتت معنوية النموذج ككل احصائيا، وتشير قيمة معامل التحديد المعدل ان نحو 85% من التغيرات في المساحة المزروعة من القمح ترجع الى التغير في المتغيرات المفسرة، حيث ان زيادة المساحة المزروعة في العام السابق (وهي تعكس العادات والتقاليد لدى المزارعين) بمقدار 10 آلاف فدان يؤدي الى زيادة المساحة المزروعة الحالية 3.7 الف فدان، وان زيادة السعر المزرعي بمقدار 10 جنيه للأردب تؤدي الى زيادة المساحة المزروعة بمقدار 2.21 الف فدان، في حين ان زيادة النسبة المئوية لصافي العائد للفدان من القمح مقارنة بمحصول البرسيم بنسبة 1 % تؤدي الى زيادة المساحة المزروعة بمقدار 7.99 الف فدان.
وأن أهم المحددات الاقتصادية لاستهلاك الفرد من القمح هي الدعم الحكومي الموجه للقمح، وسعر الوحدة من الأرز كسلعة بديلة، ومتوسط الدخل الحكومي، وإن هذه العوامل تفسر حوالي 96% من التغيرات في الاستهلاك الفردي للقمح وكما ثبتت معنوية النموذج ككل، وتشير النتائج إلى أن الاستهلاك الفردي يزيد بنحو0.015 ، 0.024، 0.014 كيلو جرام، عند زيادة 1% لكل من الدعم الحكومي، والواردات وسعر الأرز ومتوسط دخل الفرد خلال فترة الدراسة (2000-2014).
الكلمات المفتاحية : اقتصاديات انتاج واستهلاك - دوال الانتاج - دوال التكاليف - استجابة العرض للقمح - المحددات الاقتصادية لاستهلاك القمح - الفجوة القمحية.