Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دور الإشعاع في رفع جودة بعـض الأغذية الاقتصادية في مصر /
المؤلف
جعـفر، خالد جعـفر محمد.
هيئة الاعداد
باحث / خالد جعـفر محمد جعـفر
مشرف / صلاح محمود سعـيد مـقـلد
مشرف / ثـناء النـوبـي أحــمـد سـلـيم
مشرف / عبد الله عبد الله السيد محمود.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
171ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
8/5/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

المستخلص

المستخلص
خالد جعـفر محمد جعـفر: دور الإشعاع في رفع جودة بعض الأغذية الاقتصادية في مصر، رسالة دكتوراه غير منشورة ، قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة ، جامعة عين شمس، 2017 .
أعدت هذه الدراسة بهدف معالجة واردات القمح بالتشعيع الإلكتروني (المعجل الإلكتروني) ويعتبر القمح من الأغذية المستوردة التي لاغني عنها بالنسبة للشعب المصري، ويتم معالجة القمح المستورد والمنتج محلياً عادة بالتبخير بغاز الفوسفين الضار جداً بالصحة والذي تم حظره عالمياً، وتناولت الدراسة طريقة المعالجة بالتشعيع الإلكتروني بواسطة ( الحِزم الإلكترونية) لواردات القمح من الحشرات والبكتيريا الضارة ، واقترحت الدراسة إنشاء معجل إلكتروني ثابت في إحدي الموانئ المصرية الأكثر إستيراداً للقمح وليكن في ميناء (الإسكندرية) وكذلك بالمثل إقامة معجلات أخري في أماكن التخزين، مثل الصوامع والشون المخصصة للتخزين في بعض المحافظات.
وتمثلت مشكلة الدراسة في مدي إمكانية إستخدام تكنولوجيا التشعيع في معالجة وتطهير القمح وجدواها الاقتصادية، وينحصر التفكير عادة في تطوير تقنيات التخزين علي تحديث الصوامع لزيادة القدرة علي إطالة فترة التخزين مع الاحتفاظ بحيويتها سواء للإستخدام للإستهلاك اليومي أو كتقاوي في الزراعة.
واستهدفت الدراسة حل مشكلة ضعف جودة الغذاء، من خلال معالجة الأغذية بطريقة التشعيع وتعقيمها لتعمل علي تحسين جودة وحفظ الغذاء ، وإستخدام ما هو متاح حالياً من هذه التقنية الحديثة في المراكز البحثية الخاصة التابعة لهيئة الطاقة الذرية لتحسين طرق التخزين للقمح ودراسة جدوي إستخدامها من الناحية المالية والاقتصادية.
واحتوت هذه الدراسة على أربعة أبواب: اشتمل الباب الأول على فصلين: تناول الفصل الأول: الإطار النظري والتعريف بتقنية تشعيع الأغذيـة، بينما تناول الفصل الثاني : الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة ذات الصلة بالدراسة، وقد تناول الباب الثاني الإشعاع وتأثيره على جودة الغذاء، يتكون من فصلين، تضمن الفصل الأول منه تأثير الإشعاع علي بعض الأغذية وتحسين جودتها، أما الفصل الثاني من الباب الثاني فأهتم بدراسة الأهمية الاقتصادية للقمح وتحديد الجرعة الإشعاعية. في حين تناول الباب الثالث: الجدوى الاقتصادية للتشعيع باستخدام المعجلات الالكترونية ويتكون من فصلين، اهتم الفصــل الأول : بتعريف المعجلات الإلكترونية أنواعها وإقتصادياتها ، بينما استعرض الفصل الثاني من هذا الباب دراسة الجدوى الاقتصادية لمعجل إلكتروني مقترح لتطهير القمح من الإصابة الحشرية في إحدى موانئ الاستيراد للقمح المصرية، وأخيراً تناول الباب الرابع التحليل المالي لتكنولوجيا التشعيع الإلكتروني، اشتمل الفصل الأول منه على البدائل الفنية لتطبيق تكنولوجيا التشعيع لزيادة قدرة التخزين للقمح في مصر، بينما تضمن الفصل الثاني من هذا الباب دراسة التحليل المالي لتكنولوجيا التشعيع الإلكتروني لمعالجة وتطهير واردات القمح في مصر. ثم دراسة العوائد القومية لاستخدام المعجل الإلكتروني لمعالجة واردات القمح في مصر.
الكلمات المفتاحية: التحليل المالي للتشعيع – الجدوى الاقتصادية للتشعيع – تشعيع القمح - الجرعة الإشعاعية - المعجلات الالكترونية - طاقة الاشعـــــاع - القدرة الكهربائية للمعجل - معدل المناولــة - كثافة المـــنتج - معامل التشعيع للمعجل.