Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثيــر التثقيف الغذائي على التلاميذ المعاقين سمعيا بالمرحلة الإعدادية /
المؤلف
قطب، عبيـر مصطفى أحمد.
هيئة الاعداد
باحث / عبيـر مصطفى أحمد قطب
مشرف / إقبــال محمود محمد صالح
مشرف / حنان محمد كمال السيد
مناقش / رضا عبد النبي محمد معوض
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
228ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية - الاقتصاد المنزلى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 228

from 228

المستخلص

الملخص العربي
تأثيــر التثقيف الغذائي على الحالة الغذائية التلاميذ المعاقين سمعيا
بالمرحلة الإعدادية
مقدمة
تعتبر فئة المراهقينالمعاقين سمعيامن الصم وضعاف السمع فئة لها خصوصيتها مقارنة بمن سواهم من أفراد الفئات الأخرى، فالأصم أو ضعيف السمع يبدو شخصا عاديا يعيش بين الناس وليس معه ما يلفت نظر الآخرين نحوه مثل باقي الإعاقات الأخرى، لذا فهو في أمس الحاجة للأخذ بيده وانتشاله من النسيان بجسر من الخدمات تعينه على العودة والحياة كالاهتمام بالرعاية الصحية والحرص على التوعية والتثقيف الغذائي لتلك الفئة الهامة من المجتمع.
ومن أنسب المراحل العمرية للتثقيف الغذائي هي فترة المراهقة وخاصة بين تلاميذ المدارس حيث أنهم في أمس الحاجة إلى المعرفة الغذائية واكتساب سلوكيات غذائية محسنة لتحسين صحتهم ومستوى تحصيلهم الدراسي ولتجنبهم العديد من المشاكل الغذائية مثل الأنيميا-قلةالنشاط-النحافة-السمنة.
وقد اثبتت الدراسات في مجال دراسة الحالة الغذائية للمراهقين للصم على وجود العديد من المشكلات الغذائية عند المعاقين سمعيا تتمثل في وجود نقص لبعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الكالسيوم الحديد وفيتامين الثيامين، وجود مشكلة السمنة وزيادة الوزن بين الصم،وجود صعوبات في عملية الاطعام وهى السبب الرئيسي لحدوث سوء التغذية ومن ثم تدهور النمو،وانتشار العديد من العادات الغذائية الخاطئة مثل عدم تناول وجبة الإفطار.
تتحدد مشكلة الدراسة في:
• التعرف على مدى انتشار العادات الغذائية الخاطئة بين التلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة.
• إلقاء الضوء علىالمشكلات الغذائية المنتشرة لدى الذكور والإناث المعاقين سمعيا.
• مدى تأثير مستوى الوعي الغذائي للمعاقين سمعيا على حالتهم الغذائية.
أهـــداف البحث:
يهدف البحث الحالي إلى تحقيق هدف رئيسي وهو ” تحسين الوعي الغذائي والحالة الغذائية للتلاميذ المعاقين سمعيا ” وذلك من خلال الأهداف الفرعية التالية:
• دراسة تأثير برنامج التثقيف الغذائي على تصحيح العادات الغذائية الخاطئة وتعديل السلوكيات الغذائية الغير صحيحة لدى التلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة.
• دراسة تأثير برنامج التثقيف الغذائي على زيادة المعلومات الغذائية لدى التلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة.
• دراسة تأثير برنامج التثقيف الغذائي على تحسين مستوى الحالة الغذائية لدى التلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة.
أهميـة البحث:
3- إعـداد برنامج تثقيف غذائي من شأنه المساهمة في تنمية المعلومات الغذائية لدى التلاميذ المعاقين سمعيا في مرحلة المراهقة من خلال إمدادهم بالمعلومات المتعلقة بالمعرفة الغذائية.
4- تعديل العادات الغذائية الخاطئة للتلاميذ المعاقين سمعيا في مرحلة المراهقة / واستبدالها بالصحيحة وتعليمهم كيفية إعداد الوجبات طبقا لتخطيط غذائي صحي وسليم.
فروض البحث:
4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الغذائي للتلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة قبل وبعد تطبيق برنامج التثقيف الغذائي لصالح التطبيق البعدي.
5- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى الوعي الغذائي للتلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة قبل وبعد تطبيق برنامج التثقيف الغذائي لصالح التطبيق البعدي.
6- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى الحالة الغذائية للتلاميذ المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة قبل وبعد تطبيق برنامج التثقيف الغذائي لصالح التطبيق البعدي.
عينة البحث:
تم اختيار عينة الدراسة من المراهقين المعاقين سمعيا من مدرسة (الأمل للصم للبنين بدمو ومدرسة الأمل للصم للبنات بمركز الفيوم) بمحافظة الفيوم. وتمثلت عينة البحث في إجمالي (42) تلميذ وتلميذة منهم (21) إناث و (21) ذكور في مرحلة عمرية تتراوح من (14-16 عام) ممن يعانون من اعاقة سمعية فقط، وتم تطبيق مجموعة من الاستبيانات كاستمارة الحالة الاجتماعية الاقتصادية، استبيان المعلومات الغذائية، استبيان للعادات الغذائية، استبيان للسلوكيات الغذائية، استمارة استرجاع غذاء 24 ساعة، وأخذ بعض المقاييس الجسمية كالطول والوزن وسمك طبقة الجلد ونسبة الدهون ومحيط الذراع.كما تم إجراء الاختبارات المعملية بقياس نسبة الهيموجلوبين بالدم قبل وبعد البرنامج.
تحليل البيانات احصائيا:
تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائيSSPSوإجراء اختبارT.test.وإختبارWellcoxsonللعينات الصغيرة للتأكد على النتائج الإحصائية.
نتائج الدراسة:
1- تحسن مستوى الوعي الغذائي للمراهقين المعاقين سمعيا بمرحلة المراهقة وذلك من خلال تحسن درجة المعلومات الغذائية من (19.74±2.49) درجة قبل البرنامج إلى (39.17±3.39) درجة بعد البرنامج، وكذلك تحسن كل من درجة السلوكيات والعادات الغذائية من (27.02، 29.05) درجة الى (34.12، 35.48) درجة قبل وبعد البرنامج على التوالي.
2- زيادة درجة المعلومات والعادات الغذائية للذكور المراهقين المعاقين سمعيا (19.48، 4.62) عن الإناث (19.38، 8.23) بعد تطبيق البرنامج، بينما تحسنت الإناث في درجة السلوكيات الغذائية عن الذكور بمقدار (7.91، 6.29) على التوالي بعد تطبيق البرنامج.
3- وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث المعاقين سمعيا في الحالة الغذائية من خلال:
- وجود فروق دالة احصائيا بين الذكور والاناث في المقاييس الجسمية (الوزن-سمك طبقة الجلد-نسبة الدهون) قبل وبعد تطبيق برنامج التثقيف الغذائيبينما لم توجد فروق دالة احصائيا في محيط الذراع.
- تحسن أوزان أفراد العينة (ذكور وإناث) بعد تطبيق البرنامج بانخفاض نسبة الأفراد المصابين بالنحافة بعد تطبيق البرنامج واقتراب الوزن الطبيعي بمعدل يصل إلى 75% من أفراد العينة بعد تطبيق البرنامج.
- وجود فروق ذات دالة إحصائيا بين الذكور والإناث المعاقين سمعيا قبل وبعد تطبيق برنامج التثقيف الغذائيفي كافة العناصر الغذائية فيما عدا كلا من الكربوهيدرات، فيتامين (ج).
- تحسن مستوى الهيموجلوبين في الدم لأفراد العينة (ذكور وإناث) بعد تطبيق البرنامج (9.80، 10.00) عن قبله (8.81، 8.75).