Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Rearing of some coccinellid predators on artificial diets and studying its effects on feeding capacity /
المؤلف
Rashed, Hadeer Shawky Abdallah.
هيئة الاعداد
باحث / هدير شوقي عبدالله راشد
مشرف / فوزى فائق شلبى
مناقش / عادل عبدالحميد حافظ
مناقش / رشا على الحصري
الموضوع
Plant breeding.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
155 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - وقاية نبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 155

from 155

Abstract

تعتبر عائلة Coccinellidae هى إحدى المجموعات الرئيسية من الأعداء الطبيعية والتى تلعب دورا ملحوظا فى خفض تعدادات الكثير من الآفات الحشرية وخاصة الحشرات الثاقبة الماصة لعصارة النبات والتى تصيب العديد من النباتات الاقتصادية فى الحقل وفى الزراعات المحمية. أستخدم فى هذه الدراسة حوريات كلا من من الفول ومن القمح كفرائس طبيعية لتربية نوعين من خنافس أبى العيد هما أبى العيد ذو السبع نقط وأبى العيدذوالثلاثة عشر نقطة ومقارنتها بالتربية على كلا من أربع بيئات صناعية من حيث التأثيرعلى بيولوجى كلا من المفترسين وذلك تحت الظروف المعملية (25±2˚م و65±5 % رطوبة نسبية).1- الصفات البيولوجية لنوعى خنافس ابى العيد:-هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الصفات البيولوجية لكلا من المفترسين, أبى العيد ذو السبع نقاط وأبى العيد ذو الثلاثة عشر نقطة عند تربية كل منهما على نوعين من العوائل الطبيعية وأربعة بيئات صناعية تحت الظروف المعملية 25±2˚م و65±5 % رطوبة نسبية. وهذة الصفات؛ فترات كلا من الأطوار الغير كاملة، فترات وضع البيض، فترات عمر الحشرات الكاملة، معدلات وضع البيض/أنثى ونسبة الفقس. أما البيئات الصناعية الأربع فقد كان المكون الرئيسى لكل منها هو، مسحوق اللبن المجفف (البيئة A)، الصفار المجفف للبيض (البيئة B) ، كبد الدجاج المجفف (البيئة C ) أما البيئة (D) فكان مكونها الأساسي هو جنين حبوب القمح. كما كانت هناك مكونات ثابتة فى جميع البيئات الأربع وهى (المن الطازج - المن المجفف - السكر البودر - الخميرة - حبوب اللقاح المجففة – زيت الذرة - غذاء الملكات - عسل النحل - فيتامينات – ستربتوفينوسول).
1-1- أبى العيد ذو السبع نقاط :
أ- فترات الأعمار المختلفة على نوعى المن والبيئات الصناعية:
1- فترة حضانة البيض :-
بلغت متوسطات فترة حضانة البيض للمفترس أبى العيد سبع نقاط 4,58 ،5,04، 7,90, 5,70, 7,58 و5,96 يوما عند تربية المفترس على كلا من من الفول ومن القمح و كلا من الأربع بيئات الصناعية، على الترتيب. وقد سجلت أقصر فترة حضانة للبيض من البيض الناتج من إناث تغذت على من الفول ويليها تلك التى تغذت على من القمح ، بينما سجلت أطول فترة حضانة للبيض (7,90 يوما) بعد تغذية الحشرات الكاملة للمفترس أبى العيد ذو السبع نقاط (A ؛ بيئة مسحوق اللبن المجفف).
2- نسب الفقس والموت خلال طور البيضة لحشرة أبى العيد ذو السبع نقاط:
عند تربية المفترس أبى العيد على ال 6 بيئات المختلفة (من الفول – من القمح ) كعوائل طبيعية وكلا من الأربع بيئات الصناعية كانت نسب الفقس كما يلى ( 93,60, 90,00, 48,00, 77,20, 72,80 و 79,20 %، على الترتيب) . كما كانت نسب الموت بين البيض هى 6,40 , 10,00 , 52,00 , 22,80 , 28,00 و 20,80 % على الترتيب.3- فترات الأعماراليرقية وطول عمر العذراء:- بلغت متوستطات الاعمار اليرقية (2,50 , 2,58 , 3,72 , 3,86 , 4,95، 3,20 , 4,30 و 3,70 يوما) للعمر اليرقي الاول ؛ (3,77 , 3,76 , 3,56 , 4,25 , 6,20 , 4,49 , 6,55 و يوما 6,36) للعمر اليرقي الثانى , وكان طول العمر اليرقي الثالث كما يلى (4,11 , 5.04 , 4,14 , 5,18 , 6,98 , 5,89 , 7,25 و 5,85 يوما) أما بالنسبة للعمر الرابع فبلغت فترات هذا العمر (6,07).