Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لأثر بعض المتغيرات البيئية و الاقتصادية علي قطاع الزراعة المصرية /
المؤلف
سرور، هاجر يوسف أحمد يوسف.
هيئة الاعداد
باحث / هاجر يوسف أحمد يوسف سرور
مشرف / محمد كامل إبراهيم ريحان
مشرف / عبدالله محمود عبد المقصود أحمد
مناقش / رياض إسماعيل مصطفى رياض
مناقش / علاء محمد رشاد السبع
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
220ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
12/12/2016
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 220

from 220

المستخلص

المستخلص
هاجر يوسف أحمد يوسف: دراسة تحليلية لأثر بعض المتغيرات البيئية و الاقتصادية علي قطاع الزراعة المصرية، رسالة ماجستير غير منشورة ، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2016 .
يعتبر القطاع الزراعي عصب التنمية الاقتصادية في مصر، والذي تقع عليه مسئولية توفير الاحتياجات الغذائية لكافة أفراد المجتمع خاصة بعد تفاقم مشكلة نقص الغذاء وارتفاع نسبة الاستهلاك للإنتاج نتيجة للزيادة المضطردة في معدلات السكان, كما تلعب المتغيرات البيئية دوراً هاماً في تحديد إنتاجية ونوعية المحاصيل الزراعية فالإنتاج الزراعي في أي منطقة إنتاجية تحكمه المتغيرات البيئية، وأي محصول له مستوى معين من الاحتياجات البيئية يجب توافرها لإنتاجه، وبناءً على ذلك تتباين المحاصيل الزراعية في احتياجاتهم البيئية.
وتتكون الدراسة من المقدمة ثم ثلاثة أبواب يحتوى الباب الاول على فصلين وهما الاستعراض المرجعي والاطار النظري للدراسة, ثم الباب الثاني والذي يعرض الأوضاع الاقتصادية الراهنة لقطاع الزراعة المصرية من حيث:
الملامح الرئيسية لمجموعات الزروع الرئيسية والتجارة الخارجية لاهم مجاميع الزروع المصرية محل الدراسة. ثم الباب الثالث والذي يعرض الزراعة المصرية في ضوء تأثير بعض المتغيرات البيئية و الاقتصادية : الزراعة المصرية في ضوء تأثير بعض المتغيرات البيئية. والزراعة المصرية في ضوء تأثير بعض المتغيرات الاقتصادية. والزراعة المصرية في ضوء تأثير بعض المتغيرات البيئية و الاقتصادية. ووضع آلية مقدمة للنهوض بالزراعة المصرية في ظل المتغيرات البيئية والاقتصادية المعاصرة.
وبينت نتائج هذا الدراسة أن أهم العوامل التي تؤثر على إجمالي الانتاج الزراعي بالألف طن هي متوسط درجات الحرارة العظمى، درجات الحرارة الصغرى، واتفاقية التجارة الدولية (W.T.O) حيث أوضحت قيمة معامل التحديد المعدل (R-2) أن نحو 97 % من التغيرات في لإجمالي الانتاج الزراعي بالألف طن ترجع إلى التغير في العوامل المستقلة التي يشملها النموذج وذلك خلال الفترة (1990-2013).
الكلمات المفتاحية:
القطاع الزراعي - المتغيرات البيئية - المتغيرات الاقتصادية - موسمية درجات الحرارة - المحاصيل الزراعية - قرار حماية البيئة.