Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of foodborne mediated pathogens in some meat products by using multiplex pcr technique /
المؤلف
Armany, George Amir.
هيئة الاعداد
باحث / جورج امير ارمانى
مشرف / همت مصطفي ابراهيم
مناقش / ريهام عبد العزيز أمين
مناقش / هناء عبد القادر احمد
الموضوع
Meat Products.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
115 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تم فحص 13 عينة عشوائية من منتجات اللحوم لميكروب العنقودي الذهبي واظهرت جميع العينات نتائج إيجابية إلا عدد 2 عينة واحدة من السجق واخرى من اللانشون.
-تم فحص عدد 1 عينة من اللحم المفروم لميكروب الليستيريا مونوسيتوجين وكانت النتيجة ايجابية وكانت هذه نتيجة مطابقة للفحص البكتريولوجي التقليدي.
- تم فحص عدد 18 عينة عشوائية من منتجات اللحوم للميكروب القولوني حيث اظهر عدد 12عينة إيجابية وعدد 6 عينات سلبية من منتجات اللحوم 1 من السجق، 2 من اللانشون و3 من البسطرمة.
- تم فحص عدد 2 عينة لوجود عدوى مختلطة من منتجات اللحوم لميكروب العنقودي الذهبي و ميكروب القولوني حيث كانت العينات إيجابية في الفحص البكتريولوجي 1 من اللحم المفروم و 1 من السجق ثم تم الفحص بواسطة تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى وكانت هذه النتيجة مطابقة للفحص البكتريولوجي التقليدي.
- من ناحية أخرى من خلال العمل على عدد20 عينة عشوائية سلبية من منتجات اللحوم من نتائج التقييم البكتريولوجي باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى و كشف عن وجود عينة واحدة من اللحم المفروم التي اظهرت نتيجة سلبية من التقييم البكتريولوجي ولكن تبين نتيجة إيجابية لميكروب العنقودي الذهبي عن طريق استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى، وهذه النتيجة توضح حساسية تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى.
- وكشفت النتائج ان تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى هو الأسلوب الأمثل لتحديد مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء، كما أنه كان فعالا، و أكثر حساسية، ويقلل من الجهد. خلاصة القول، ان تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يمكن ان يستخدم في المختبرات التشخيصية الروتينية وأيضا قد يكون بمثابة أداة الفرز السريع في مختبرات فحص الأغذية لتحديد العينات الغذائية وخاصة في حالة تفشي المرض.
- هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادرتلوث منتجات اللحوم بتلك الميكروبات الضارة فضلا عن اتخاذ تدابيرصحية موحية لتحسين نوعية منتجات اللحوم.
-تم جمع 100 عينة عشوائية من منتجات اللحوم غيرالمطهية )اللحم مفروم و السجق (واللحوم المعالجة) اللانشون والبسطرمة25 ( عينة من كل منهما من الأسواق المختلفة في محافظات القاهرة والجيزة لفحصها بكتريولوجيا للكشف عن الميكروب العنقودي الذهبي، وميكروب الليستيريا مونوسيتوجين و الميكروب القولوني.
- تم فحص هذه العينات بالعزل بالطرق البكتريولوجية التقليدية والتقنيات الحديثة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى.
-وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل ميكروب العنقودي الذهبي من 100 عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكرو ب في اللحم مفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة 24٪، 24٪ ، 20٪، 4٪ على التوالي.
-وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل ميكروب الليستيريا مونوسيتوجين من 100عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكرو ب في اللحم مفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة 4٪، 0٪ ، 0٪، 0٪ على التوالي.
-وكشفت النتائج البكتريولوجية لعزل الميكروب القولوني من 100عينة عشوائية من منتجات اللحوم من انتشار الميكرو ب في اللحم مفروم، السجق، اللانشون، والبسطرمة بنسبة 20٪، 20٪ ، 24٪، 20٪ على التوالي.
- تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى هواختبار مميز مقارنة بالعزل بالطرق البكتريولوجية حيث يمكن استخدام كميات عديدة من الحمض النووي انتقائية في تفاعل واحد. تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يمكن استخدامه للكشف عن العديد من الجينات المستهدفة المختلفة في أنبوب تفاعل واحد في وقت واحد. وقد أظهرت التقارير الأخيرة أن تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى يحسن إلى حد كبير خصوصية وحساسية للكشف عن مسببات الأمراض.
- وكانت نتائج تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى تظهراتفاق كبيرمع نتائج التقييم البكتريولوجي. تم أخذ عينات عشوائية من إيجابية الفحص البكتريولوجي لفحصها بواسطة تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التعددى بشأن أن يتم اختبار تلك العينات من عينات من المواد الغذائية مباشرة وليس من المعزولات الإيجابية بكتريولوجيا .