Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
استجابة بعض أصناف الفول السودانى للبوتاسيوم والرش بالبورون بالوادى الجديد/
المؤلف
محمد, محمد عبدالحميد حسان .
هيئة الاعداد
باحث / محمد عبد الحميد حسان
مشرف / رجب احمد السيد داود
مناقش / ايمان طه
مناقش / حسان عبد المطلب
الموضوع
الفول السوداني- الوادي الجديد.
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
131ص .:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
الناشر
تاريخ الإجازة
28/2/2011
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - المحاصيل
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 151

from 151

المستخلص

أقيمت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية بالخارجة التابعة لمركز بحوث الصحراء بمحافظة الوادي الجديد خلال الموسمين الصيفين 2006و2007 لدراسة تأثير التسميد البوتاسى والرش بالبور ون على بعض أصناف الفول السودانى وتأثير ذلك على بعض صفات النمو الخضري والمحصول ومكوناتة وصفات الجودة لبذور الفول السوداني تحت ظروف منطقه الوادي الجديد
واشتملت عوامل الدراسة على :
أ- التسميد الورقي بالبور ون
1- بدون بوراكس (كنترول) 2- 0.2 جم بوراكس /لتر
3- 0.4 جم بوراكس / لتر 4- 0.8 جم بوراكس /لتر
ب- الأصناف
1- جيزة ”5” 2- جيزة ”6” 3- جريجورى
ج- التسميد البوتاسى (سلفات البوتاسيوم)
1- بدون بوتاسيوم (كنترول) 2- 24 كجم بو2أ /فدان
3- 48 كجم بو2أ /فدان 4- 72 كجم بو2أ /فدان
أشتملت التجربة على 48 معامله في تصميم القطاعات الكاملة العشوائية حيث نظام القطع المنشقة مرتين باستخدام ستة مكررات حيث أحتل التسميد الورقي بالبور ون في القطع الرئيسية والأصناف فى القطع الفرعية والتسميد البوتاسى القطع تحت الفرعية.
1- تأثير الرش بالبورون
1-1- صفات النمو الخضري
أدت زيادة الرش من صفر إلى 0.8 جم بوراكس / لتر إلى زيادة معنوية فى أرتفاع النبات وعدد الافرع / نبات عند 75 يوم من الزراعه فى كلا الموسمين وكانت الاختلافات غير معنويه بين 0.4 ، 0.8 جم بوراكس /لتر فى كلا الموسمين . عدد الأفرع/ نبات تأثر معنويا بزيادة الرش بالبوراكس خلال الفترتين 75، 90 يوم من الزراعه فى كلا الموسمين وكانت الاختلافات غير معنويه بين 0.4 ، 0.8 جم / لتر في كلا الموسمين ، كما أدت الى زيادة معنوية في الوزن الجاف للأوراق/نبات فى كلا الموسمين. أدت زيادة الرش بالبورون الي زيادة في الوزن الجاف للساق والأفرع/نبات عند عمر 75 و 90 يوم من الزراعة خلال موسمى الزراعة ، وأمكن الحصول علي أعلي قيمه من الوزن الجاف/نبات عند الرش بمعدل 0.8 ، 0.4 جم بوراكس /لتر خلال 75 ، 90 يوم علي التوالي خلال موسمي 2006 و 2007.
1-2- المحصول ومكوناته
تأثر أرتفاع النبات (سم) و عدد الافرع / نبات معنويا بزيادة الرش بالبوراكس من صفر إلى 8و جم/لتر في كلا الموسمين . كانت الاختلافات غير معنوية بين 0.4 ، 0.8 جم / لتر في كلا الموسمين . أدت الرش بالبوراكس حتى 0.4 جم/لتر إلى زيادة كلا من (وزن 100 قرن ، عدد البذور/قرن ، ووزن 100 بذرة ونسبه التقشير) في الموسمين. واظهر الرش بالبوراكس الي وجود اختلافات معنوية في كلا الموسمين في محصول القرون والبذور والعرش والمحصول البيولوجى ، وأمكن الحصول علي أقل القيم للمحصول ومكوناته بالمعاملة (بدون بوراكس) في كلا الموسمين.
1-3- صفات الجودة:
تأثرت النسبة المئوية للزيت والنيتروجين والبروتين بالبذرة ومحصول الزيت تأثراً معنويا بزيادة الرش بالبوراكس خلال موسمى الزراعة بينما كانت الاختلافات غير معنويه بين 0.4 ، 0.8 جم / لتر علي نسبه الزيت فى الموسم الثاني، وأمكن الحصول علي أعلي نسبة من النيتروجين والبروتين والبوتاسيوم باضافه 0.8 جم بوراكس /لتر فى كلا الموسمين ولم يكن هناك تأثير معنوى على نسبة البوتاسيوم خلال موسمى الزراعة وأمكن الحصول علي أقل القيم لصفات الجودة عند المعاملة (بدون بوراكس) في كلا الموسمين.
2- تأثير الأصناف
2- 1- صفات النمو الخضري
كانت هناك اختلافات معنوية بين الاصناف المختبرة فى صفات النمو الخضرى عند عمر75 ، 90 يوم من الزراعه فى كلا الموسمين خلال موسمى الزراعة ، بينما لم توجد معنويه بين الصنفين جيزة ”5” وجيزة ”6” عند عمر75 و90 يوم من الزراعه فى ارتفاع النبات في الموسم الثاني وعدد الافرع/نبات عند عمر 75 يوم في الموسم الثاني وكذلك الوزن الجاف للساق والافرع / نبات عند عمر 90 و 75 يوم علي التوالى فى الموسم الثاني ، وتفوق الصنف جوريجورى على الصنفين جيزة ”5” و جيزة ”6” فى صفات طول النبات وعدد الافرع / نبات والوزن الجاف للأوراق والساق والافرع/ نبات والوزن الجاف للنبات في كلا الموسمين.
2- 2- المحصول ومكوناته
تأثرت صفات المحصول ومكوناتة معنويا باختلاف الأصناف فى كلا الموسمين. والاختلافات كانت غير معنويه بين الصنفين جيزة ”5” وجيزة ”6” في وزن القرون / نبات(جم) في الموسم الاول وبين الصنفين جوريجورى و جيزة ”5” في وزن 100 بذرة (جم) في كلا الموسمين و تفوق الصنف جوريجورى على الصنفين جيزة ”5” وجيزة ”6” فى صفات ارتفاع النبات (سم) ، عدد الافرع / نبات ، وزن القرون / نبات(جم) ، وزن 100 قرن (جم) ، عدد البذور/ قرن ، وزن البذور / نبات (جم) ، وزن 100 بذرة (جم) ، نسبة التقشير ، محصول القرون/ فدان ، محصول البذور/ فدان ، محصول العروش/ فدان - والمحصول البيولوجى/ فدان في كلا الموسمين.
2-3- صفات الجوده
تأثرت نسبة الزيت والنيتروجين والبروتين والبوتاسيوم معنويا بإختلاف الأصناف في كلا الموسمين. والاختلافات كانت غير معنويه بين الصنفين جيزة ”5” وجيزة ”6” في محصول الزيت للفدان وكذلك البوتاسيوم فى الموسم الثانى وبين الصنفين جوريجورى و جيزة ”6” في نسبه البروتين في الموسم الاول بينما تفوق الصنف جيزة 5 على الصنفين جيزة ”6” و الصنف جوريجورى فى نسبة النيتروجين والبروتين والبوتاسيوم . أعطى الصنف جيزة ”6” والصنف جوريجورى أعلى قيمة فى نسبة الزيت ومحصول الزيت للفدان علي التوالي في كلا الموسمين.
3- تأثير التسميد البوتاسى
3-1- صفات النمو الخضري
اظهر التسميد البوتاسى تأثيرا معنويا على صفات أرتفاع النبات (سم) ، وعدد الافرع / نبات والوزن الجاف للأوراق والساق والافرع/نبات والوزن الجاف للنبات) عند عمر75 ، 90 يوم من الزراعه خلال موسمى 2006 و 2007.
3- 2- المحصول ومكوناته
أدت زيادة التسميد البوتاسى من صفر إلى 72 كجم بو2أ / فدان إلى زيادة معنويه في جميع مكونات المحصول في كلا الموسمين ماعدا عدد البذور/ قرن في الموسم الثاني ، وأمكن الحصول علي أعلي القيم لكل من ارتفاع النبات (سم) ، عدد الافرع / نبات ، وزن القرون / نبات(جم) ، وزن 100 قرن (جم) ، عدد البذور / قرن ، وزن البذور / نبات (جم) ، وزن 100 بذرة (جم) ، ونسبة التقشير بإضافة 72 كجم بو2 أ /فدان ، وأدى زيادة البوتاسيوم من صفر إلى 72 كجم بو2أ / فدان إلى زيادة معنويه في كل من محصول القرون ، محصول البذور، محصول العرش ، والمحصول البيولوجى كجم / فدان في كلا الموسمين.
3-3- صفات الجوده
أدى زيادة التسميد البوتاسى لنبات الفول السودانى من صفر إلى 72 كجم بو2أ / فدان إلى زيادة معنوية فى نسبة الزيت ، ومحصول الزيت للفدان ، ونسبة النيتروجين والبروتين والبوتاسيوم في كلا الموسمين ، وأمكن الحصول على أعلى القيم لصفات الجوده بإضافة 72 كجم بو2 أ/ فدان فى كلا الموسمين.
4- تأثير التفاعل
4-1- صفات النمو الخضري
4- 1-1- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والاصناف
أثر هذا التفاعل معنوياً علي الوزن الجاف للاوراق/ نبات ،والوزن الجاف للساق والافرع/ نبات عند عمر75 ، 90 يوم من الزراعه فى كلا الموسمين ، وأدي التفاعل الي وجود تأثير معنوي علي أرتفاع النبات ”سم” عند عمر75 ، 90 يوم فى الموسم الأول وعند عمر 75 يوم فى الموسم الثانى ، وكان التأثير معنويا على عدد الأفرع/نبات في كلا الفترتين في الموسم الثاني ، بينما كانت أقصي قيم لصفات النمو عند معاملة الرش 0.8 جم بوراكس /لتر مع الصنف جوريجورى في كلا الموسمين ،وسجلت أقل القيم لصفات النمو بواسطه الصنف جيزة ”6” مع الكنترول .
4- 1-2- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والبوتاسيوم
أدى هذا التفاعل إلى وجود تأثير معنوي علي صفات ارتفاع النبات ”سم” والوزن الجاف للاوراق عند عمر75 ، 90 يوم فى الموسم2007 ، عدد الأفرع/نبات عند عمر75 يوم فى الموسم2006 ، والوزن الجاف للساق والافرع/ نبات عند عمر75 يوم من الزراعه فى الموسم الثانى ، والوزن الجاف للنبات عند عمر 75 يوم فى كلا الموسمين، وأمكن الحصول علي أعلي القيم لمعظم صفات النمو عند عمر75 ، 90 يوم من الزراعة عند معاملة الرش 0.4 جم بوراكس / لتر مع أضافه 72 كجم بو 2 أ / فدان.
4- 1-3- تأثير التفاعل بين الأصناف والبوتاسيوم
أدى هذا التفاعل إلى وجود تأثير معنوي علي أرتفاع النبات ”سم” عند عمر 75 يوم خلال موسم 2007 فقط ، وعدد الأفرع/نبات عند عمر75 يوم من الزراعه في كلا الموسمين ، والوزن الجاف للاوراق/ نبات عند عمر 75، 90 يوم موسم 2007 ، الوزن الجاف للساق والافرع/نبات عند عمر 75 يوم خلال موسم 2006 وعند عمر 75، 90 يوم في الموسم الثاني ، والوزن الجاف للنبات عند عمر 75 يوم من الزراعه في كلا الموسمين، وسجلت أعلي قيم النمو فى كلا الموسمين باضافه 72 كجم بو 2 أ/ فدان مع الصنف جوريجورى.
4- 1-3- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والأصناف والتسميد البوتاسي
التفاعل الثلاثي لم يؤثر معنوياً علي صفات النمو عند عمر 75 ، 90 يوم من الزراعة خلال الموسمين ما عدا ارتفاع النبات، الوزن الجاف للساق والأفرع/ نبات عند عمر 90 يوم في موسم 2007 ، وسجلت معامله الرش بمعدل 0.8 جم بوراكس /لتر مع الصنف جوريجورى مع اضافة 72 كجم بو2أ/ فدان أعلى القيم من ارتفاع النبات، الوزن الجاف للاوراق/ نبات، الوزن الجاف للساق والأفرع/ نبات، الوزن الجاف للنبات عند عمر75، 90 يوم في الموسم الاول، بينما أدى التفاعل بين الرش بـ 0.8 جم بوراكس /لتر مع الصنف جوريجورى مع اضافة 72 كجم بو 2 أ/ فدان الى زيادة عدد الافرع/نبات والوزن الجاف للساق ولافرع/ نبات عند عمر 75 ، 90 يوم موسم 2007 .
4- 2- المحصول ومكوناته
4-2-1- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والأصناف
أدى التفاعل بين الرش بالبورون والأصناف الي وجود تأثير معنوى على المحصول ومكوناته للفول السودانى خلال موسمى 2006 ، 2007 تحت ظروف منطقة الخارجه ، وأمكن الحصول على أعلي القيم من ارتفاع النبات (سم) ، عدد الافرع / نبات ، محصول القرون/نبات ، محصول القرون كجم/ فدان ، محصول العرش كجم / فدان ، والمحصول البيولوجى كجم/ فدان عند الرش بـ 0.8 جم بوراكس /لتر مع الصنف جوريجورى فى كلا الموسمين ، بينما الرش بـ 0.4 جم بوراكس /لتر مع الصنف جيزة” 6” والصنف جوريجورى اعطى اعلى القيم من محصول البذور /نبات خلال موسمى 2006 و 2007 علي التوالى
4-2-2- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون واالبوتاسيوم
أدى التفاعل بين الرش بالبورون والتسميد البوتاسى الي وجود تأثير معنوى علي عدد الافرع/نبات ، وزن 100 قرن جم ، وزن البذور/نبات جم ، وزن 100 بذرة جم ، نسبه التقشير، ومحصول البذور والقرون والمحصول البيولوجى كجم/ فدان لنبات الفول السوداني في كلا الموسمين ، بينما كان التفاعل غير معنوى على عدد البذور /قرن في كلا الموسمين ، وكان معنويا علي ارتفاع النبات ووزن القرون/ نبات في الموسم الثاني والاول علي التوالي ، بينما محصول العروش تأثر معنويا في الموسم الاول فقط ، وامكن الحصول علي اقل القيم للمحصول ومكوناته عند معامله الكنترول (بدون الرش بالبوراكس وعدم التسميد البوتاسي ).
4-2-3- تأثير التفاعل بين الاصناف والبوتاسيوم
ادى التفاعل بين الاصناف والبوتاسيوم الي وجود تأثير معنوى علي عدد الافرع/نبات ، وزن 100 قرن وزن البذور/نبات ، نسبه التقشير في كلا الموسمين ، بينما كان معنويا علي ارتفاع النبات ووزن القرون/ نبات ومحصول البذور/فدان في الموسم الثاني، وكان غير معنوي علي عدد البذور /قرن في كلا الموسمين، وكان معنويا علي محصول البذور والقرون ، محصول العرش والمحصول البيولوجى لنبات الفول السوداني في الموسم الاول، وأيضا كان معنويا علي محصول البذور فى 2007 ، أدى إضافة 72 كجم بو2أ/ فدان مع الصنف جوريجورى الي زيادة ارتفاع النبات ،عدد الافرع/نبات ، وزن القرون/ نبات ، وزن 100 قرن جم ، وعدد البذور/قرن ، وزن 100 بذرة (جم) ، محصول البذور والقرون ، محصول العروش و المحصول البيولوجي في كلا الموسمين ، بينما سجلت أقصى قيمه لنسبه التقشير امكن الحصول عليها بأضافة 72 كجم بو2أ/ فدان مع الصنف جيزه ”5” خلال موسمي الزراعه.
4-2-4- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والاصناف مع التسميدالبوتاسي
أدي التفاعل الثلاثي بين عوامل التجربة الي وجود تأثير معنوي علي عدد الافرع/نبات، وزن 100 قرن ، محصول البذور والقرون للفدان في كلا الموسمين ، وايضا كان معنويا علي وزن البذور/ نبات ونسبة التقشير ومحصول العرش والمحصول البيولوجي للفدان في الموسم الاول ، كذلك كان هناك تأثير معنوى علي ارتفاع النبات ”سم” ومحصول القرون/ نبات ”جم” ووزن 100 بذرة ”جم” في الموسم الثانى.
4-3- صفات الجودة
4-3-1 - تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والأصناف
أدي هذا التفاعل الي وجود تأثير معنوي علي نسبه الزيت و النيتروجين والبروتين ومحصول الزيت/فدان وكان التأثير غير معنوي علي نسبه البوتاسيوم في كلا الموسمين.
4-3-2- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والتسميد البوتاسى
أدي التفاعل بين الرش بالبورون والتسميد البوتاسى إلي وجود تأثير معنوي علي نسبة النيتروجين والبروتين ومحصول الزيت/فدان في كلا الموسمين ، وعلي نسبه الزيت بالبذرة والبوتاسيوم في الموسم الثانى ، وأدي الرش بمعدل 0.8 جم/لتر مع اضافة 72 كجم بو2أ/ فدان للحصول علي اقصى قيمه من نسبة النيتروجين والبروتين والبوتاسيوم خلال موسمي 2006، 2007 ، وأدي ألرش بمعدل 0.4 جم بوراكس /لتر مع اضافة 72 كجم بو2أ/ فدان الي تحسين محصول الزيت في كلا الموسمين ونسبة الزيت بالبذره في الموسم الثاني فقط.
4-3-3- تأثير التفاعل بين الاصناف والتسميدالبوتاسي
أدي هذا التفاعل الي وجود تأثير معنوي علي نسبه النيتروجين والبروتين والبوتاسيوم ومحصول الزيت/فدان خلال موسمي 2006 و 2007 ، وعلي نسبة الزيت بالبذرة في الموسم الثاني ، وأمكن الحصول علي أقصي قيمه من محصول الزيت ونسبة البروتين ونسبه البوتاسيوم مع الصنف جوريجورى مع اضافة 72 كجم بو2أ/ فدان، وسجل الصنف جيزه ”6” مع 72 كجم بو2أ/ فدان أعلي قيمه من نسبة الزيت خلال موسمي الزراعه والصنف جيزة ”5” مع اضافة 72 كجم بو2أ/ فدان أعطي أعلي قيمه من نسبه البوتاسيوم.
4-3-4- تأثير التفاعل بين الرش بالبورون والاصناف مع التسميدالبوتاسي
أدي التفاعل الثلاثي بين عوامل التجربة الي وجود تأثير معنوي على نسبه الزيت ومحصول الزيت/فدان ونسبه النيتروجين والبروتين في كلا الموسمين وعلي نسبة البوتاسيوم في الموسم الاول فقط.