Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات انتاج واستهلاك الخبز فى جمهورية مصر العربية
الناشر
هنادى مصطفى عبدالراضى احمد،
المؤلف
احمد،هنادى مصطفى عبدالراضى
الموضوع
اقتصاد انتاج واستهلاك الخبز فى ج.م.ع
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
178ص:
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 149

from 149

المستخلص

يلعب الخبز دورا هاما فى تغذية الانسان فى حياتة الاجتماعية والسياسية منذ اقدم العصور ويعتبر القدماء المصريين هم اول من عرفوا صناعة الخبز وذلك فى القرن الخامس قبل الميلاد حيث كانوا يقدسون سنابل القمح ويقيمون لها الاعيادوتؤكد كل الاثار المصرية القديمة على ان المصرى القديم قد صنع الخبز منذ الاف السنين حيث اذدهرت صناعتة وتعددت انواعة بشكل يدل على ان المصرى القديم قد طور هذه الصناعة بالعلم والفن والخبرة باستخدام كل من دقيق القمح والشعير ومخاليطهما فى صناعة الخبزواكبر دليل على ذلك هو وجود انواع مختلفة من الخبز ماذالت باشكالها الطبيعية فى قسم الزراعة المصرية القديمة فى المتحف الزراعى بالدقى حيث زكر فى احدى البرديات ان حوالى ثلاثين نوعا من الخبز كانت تقدم فى المعابد كما كان الخبز جزءا من اجور العمال وتنتشر انواع متعددة من الخبز فى مختلف محافظات الجمهورية ويتوقف نوع الخبز على طريقة تصنيعة ومنطقة استهلاكة حيث ينتشر الخبز الشمسى فى الوجة القبلى وينتشر الخبز المرحرح فى محافظات الوجة البحرى ويصنع من دقيق القمح والذرة والحلبة بنسب متفاوتة ويمثل الخبز جانبا حيويا ورئيسيا فى غذاء المواطن المصرى ولقد فرضت الظروف الاقتصادية والعادات الغذائية للمواطن المصرى الاعتماد على الخبز كمصدر اساسى فى وجباتة اليومية الثلاث لاسيما وانة يعتبر المادة الحاملة للعديد من انواع الماكولات اى مايطلق علية الغموس وتاتى صناعة الخبز فى البنيان الاقتصادى المصرى للدور المؤثر الذى يلعبة فى السياسات الاقتصادية والاجتماعية ولقد حرصت الدولة على توفير رغيف الخبز وتحملت فى سبيل ذلك اعباء كثيرة ويتضح انة بالرغممن اهمية الخبز كغذاء للفرد المصرى الا ان صناعتة تواجة العديد من التحديات والعقبات مثل تغيير سعر صرف الجنية المصرى
وتعتبر مشكلة توفير رغيف الخبز من اهم المشاكل التى تواجة الحكومة المصرية خاصة بعد الغاء الدعم على الرغيف الافرنجى والشامى لارتفاع اسعار القمح العالمية وارتفاع اسعار السلع البديلة كالارز والمكرونة وتدهور صناعة رغيف الخبز المدعم الامر الذى ادى الى ارتفاع الفاقد من الخبز البلدى