![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يهدف هذا البحث بصفة عامة إلى دراسة اقتصاديات إنتاج واستهلاك محصول القمح في محافظة أسيوط وذلك للوقوف على بعض المؤشرات التي يمكن أن تساعد في تقليل حجم الفجوة الغذائية القمحية أي زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من محصول القمح في جمهورية مصر العربية بصفة عامة ومحافظة أسيوط بصفة خاصة، كما يهدف البحث بصفة خاصة إلى : 1- دراسة الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك محصول القمح في جمهورية مصر العربية بصفة عامة ومحافظة أسيوط بصفة خاصة. 2- دراسة الاتجاه الزمني العام لأهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة في إنتاج محصول القمح في جمهورية مصر العربية ومحافظة أسيوط خلال الفترة (1985-2004). 3- دراسة الاتجاه الزمني العام لأهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة في استهلاك محصول القمح في مصر خلال الفترة (1985-2004). 4- دراسة تطور معدل الاكتفاء الذاتي عن محصول القمح والتعرف على الوضع المستقبلي لإمكانية تحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول القمح. 5- تحديد حجم الفجوة الغذائية القمحية والتعرف على أبعادها وتوقعاتها والوسائل التى تقلل من حجمها. 6- تقدير دوال الإنتاج والتكاليف لمحصول القمح بعينة الدراسة في محافظة أسيوط. |