Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الآثار البيئية والإقتصادية لإنتاج القمح
بإستخدام الزراعة العضوية،
الناشر
جامعه عين شمس. معهد الدراسات والعلوم البيئة. قسم العلوم الزراعية،
المؤلف
منتصر، نيفين شوقى السيد
تاريخ النشر
2007 .
عدد الصفحات
135 ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 232

from 232

المستخلص

أقيمت تجربتين حقليتين بمحطة التجارب الزراعية التابعة لمركز البحوث الزراعية بتاج العز بمحافظه الدقهلية خلال موسمي الزراعة 2003-2004 و2004-2005 وذلك بهدف دراسة تأثير استخدام المخلفات العضوية المتحللة كوسيلة لتقليل معدلات التسميد الكيماوى للحفاظ على التربة من التلوث وتقليل نفقات الإنتاج وأثر ذلك على المحصول والصفات التكنولوجية للقمح. حيث تمت دراسة استجابة بعض أصناف القمح بمعدلات مختلفة من التسميد الأزوتى والتسميد العضوي (كمبوست النبات) وتأثير ذلك على صفات المحصول وصفات الجودة على الحبوب المنتجة. وتنقسم إلى الصفات الفسيولوجية - الصفات التكنولوجية - الصفات الكيميائية وأثر ذلك على تلوث التربه ومياة الصرف.
وقد أقيمت خلال موسمين زراعيين تجربه منفصلة لكل صنف من الأصناف المستخدمه في الدراسة وهى (سدس1 –جيزة 168 – سخا 93) وإشتملت كل تجربه على أربع معاملات مختلفة من التسميد وهى:
1- 60كجم نتروجين/للفدان
2- 30 كجم نتروجين/للفدان + 1 طن كمبوست نبات وهنا نستخدم 1/2 المعدل تسميد كيميائي و1/ 2 الأخر تسميد عضوي.
3- 15 كجم نتروجين/للفدان + 1.5 طن كمبوست/للفدان وهنا نستخدم 1/4 الكميه تسميد كيميائى و3/4 الكميه تسميد عضوي.
4- 2 طن كمبوست/فدان (تسميد عضوى).
القياسات:
1- قياسات توضح أثر المعاملات على صفات المحصول
أخذت عينات تجربيه مكونه من 0.5 م2 بعد الحصاد لكل من الصنف سدس1 وجيزة 168 وسخا 93 وذلك لقياس:
أ‌- صفات المحصول (عدد السنابل/م2 – طول السنبله – وزن السنبله - عدد السنيبلات/السنبله – وزن حبوب السنبله – عدد حبوب/سنبله – وزن الالف حبه – محصول الحبوب (أردب/فدان) - محصول التبن (طن/فدان) - دليل الحصاد).
ب‌- صفات الحبوب المنتجه:
- أولاً: صفات الإنبات والبادرات (الوزن الجاف للبادرات – نسبة الإنبات – الانبات تحت حرارة منخفضه – طول الجذير – طول البادرة – التوصيل الكهربى).