Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
قائمه الطعام ودلالاتها فى عصر سلاطين المماليك فى مصر(648-923هـ- 1250-1517هـ) /
المؤلف
رويشه، نيرمين شوقى عبد الحميد.
هيئة الاعداد
مشرف / نرمين شوقى عبد الحميد رويشه
مشرف / قاسم عبده قاسم
مشرف / حلمى أحمد شلبى
مشرف / زبيدة محمد عطا
الموضوع
الأغذية. الطهى.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
ب.ه، 310ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الآداب والعلوم الإنسانية
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية التربية - التاريخ
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 329

from 329

المستخلص

تتألف الرساله وموضوعها ( قائمه الطعام المصريه ودلالاتها فى عصر سلاطين المماليك فى مصر(648-923هـ/1250-1517)من خمسه فصول تسبقها مقدمه.
ويعرض الفصل الاول اسواق الطعام والسلع الغذائيه فى مصر المملوكيه وطبيعه تلك الاسواق ونوعيه لسلع التى تزخرها لما يتضمن مصادرها ومواردها كما يتناول ارباب المطاعم واوضاعهم.
الفصل الثانى الطعام خارج البيوت والمطابع والمظابخ والباعه الحائلين وارباب المقاعد كما يتناول الطعام فى داخل كل من السمار ستانات السجون.
الفصل الثالث يتناول الدراسه الاطعمه المرتبطه بالمناسبات الدينيه لدى المسلمين اهل الترمه كما يتضمن دراسه المناسبات الرسميه الخاصه بالسلطان مثل توليه سلطان جديد. الفصل الرابع لدراسه البعد الاجتماعى لقائمه الطعام المصريه حيث تضمن محتوى الوجبات لكل شريحه الاوضاع السياسيه والطبيعه على قائمه الطعام المصريه ويتناول منه الى اى مدى تأثيرات الاوضاع الاقتصاديه