Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Variabiltiy and Inheritance of Yield and its Components in Sesame (Sesamunindicum L.)/
المؤلف
Abdl-Azez, Ghada Badr.
هيئة الاعداد
باحث / Ghada Badr Abdl-Azez
مشرف / Mousad Zaky Elhefny
مناقش / Kamal Abdoh Kher-Alla
مناقش / Hassan Ahmad Rabee
الموضوع
Farm produce.
تاريخ النشر
1999.
عدد الصفحات
298 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
الناشر
تاريخ الإجازة
25/7/1999
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - Agronomy
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 222

from 222

Abstract

أجريت هذه الدراسة فى مزرعة محطة بحوث جزيرة شندويل – مركز البحوث الزراعية فى ثلاث مواسم 1996 ، 1997 ، 1998 – وقد إشتملت الدراسة على ثلاثة تجارب – التجربة الأولى لدراسة الإختلافات لبعض الصفات المحصولية لعشرين تركيب وراثى والتجربة الثانية لدراسة القدرة على الإئتلاف وذلك بالتهجين بين عشرة تراكيب وراثية وقد إستخدم تحليل جريفنج 1956 م أما التجربة الثالثة فقد تم دراسة طرز فعل الجين وطريقة وراثة بعض الصفات الوصفية والكمية لمحصول السمسم ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عفيها فيما يلى: أظهرت نتائج تجربة التقييم تباين معنوى بين ا لتراكيب الوراثية المستخدمة لجميع الصفات المدروسة وقد كان الإرتباط عالى وموجب بين محصول البذور وكل من عدد الكبسولات للنبات وطول النبات بينما كان سالبا بين المحصول ونسبة الإصابة كما بينت النتائج أن عدد البذور بالكبسولة كان المكون الرئيسى والذى أظهر تأثير مباشر على محصول البذور للنبات يتبعه عدد الكبسولات للنبات وأظهرت النتائج تجربة دراسة القدرة على الإئتلاف أن مجموع مربع الإنحرافات الراجعة لقوة التألف العامة والخاصة معنوية بجميع الصفات تحت الدراسة وهذا يوضح كل من الفعل الإضافى والغير إضافى للجين فى دراسة هذه الصفات وقد إختلفت معنوية قوة التألف العامة فى العشرة تراكيب وراثية كما كانت تقديرات قوة التألف الخاصة مختلفة فى هجن الجيل الأول تبعا للصفات تحت الدراسة وقد أظهرت نتائج تجربة دراسة وراثة بعض الصفات أن وراثة صفة الإنفراط وكذلك عدد الكبسولات فى إبط الورقة وصفة التفريغ ذات سيادة تامة ويتحكم فى وراثتها زوج واحد أو زوجين من العوامل الوراثية المكملة كما أن بعض الهجن فى الجيل الأول كانت أعلا فى المحصول والصفات المرتبطة به وأنه يمكن تحسين بعض الصفات عن طريق الانتخاب لتلك الصفات.