![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أجريت هذه الدراسة بمزرعة كلية الزراعة جامعة أسيوط ومزرعة خاصة فى محافظة قنا خلال المواسم 1999 ، 2000 ، 2001 بغرض تقدير القدرة على الائتلاف وطراز فعل الجين والمكونات الوراثية فى السمسم. أظهرت النتائج أن الأب (P1) و (P6) كانا أفضل التراكيب الوراثية للقدرة العامة على الائتلاف لصفة محصول البذور بينما الاتحادات الوراثية المبشرة التى لها قدرة خاصة على الائتلاف لصفة محصول النبات هى (P1xP2) ، (P4xP5) ، (P5xP8). وأظهرت النتائج أن المكون السيادى (H1 و H2) معنوى لكل الصفات التى تم دراستها فى كل الحالات كما أن المكون السيادى H1 أكبر من المكون المضيف (D) لكل الحالات لجميع الصفات باستثناء بعض الحالات. تم الحصول على درجة توريث عالية بالمعنى العريض فى كل الحالات لجميع الصفات فى حين تراوحت درجة التوريث من منخفضة إلى متوسطة بالمعنى الضيق فى كل الحالات. الفعل الجينى السيادى والغير أليلى وجد أنه يتحكم فى التباين الوراثى بين التراكيب الوراثية لكل الصفات التى تم دراستها. |