الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على ثلاثة أصناف من بذور فول الصويا وهى : وليامز ـ كلارك ـ كلاند 0 وتناولت الدراسة ما يلى : الخواص الطبيعية والكيميائية ، أقسام الليبيدات ، تجزؤات الليبيدات الكلية وكذا تجزؤات أقسامها المختلفة ، تركيب الأحماض الدهنية فى الليبيدات الكلية وأقسامها المختلفة وكذلك تركيب المواد الغير متصبنة المفصولة من الليبيدات الكلية 0 بالإضافة إلى ذلك تناولت الدراسة أيضا دراسة تأثير عمليات التكرير ( معادلة الحموضة ، التبييض ، إزالة الرائحة ، الهدرجة ) على المكونات السابقة فى الزيت المستخلص من الصنف وليامز 0 وقد أستبان من نتائج الدراسة : • إحتواء الصنف وليامزعلى قيم أعلى من الزيت وأقل من البروتين عن كلاً من الصنفين كلارك وكلاند 0 بأستخدام التحليل الكروماتوجرافى الغازى وجد أن حامض البالمتيك (ك16:0 ) هو الحامض الدهنى المشبع الرئيسى فى الليبيدات الكلية وأقسامها المختلفة ما عدا الجليكو ليبيدات التـى كان فيهـا حـامض اللوريك (ك12: 0) الميرستيك (ك14: 0) يمثلان قيماً أعلى . بينما وجد أن حامض اللينوليك ( ك18: 0) هو الحامض الدهنى الغير مشبع الأساسى فى الليبيدات الكلية وأقسامها المختلفة 0 • دت عمليات التصنيع إلى إنخفاض ملحوظ فى اللون المقاس ونسبة الأحماض الدهنية الحرة 0 • بإستخدام التحليل الكروماتوجرافى الغازى وجد أن أعلى محتوى للأحماض الدهنية فى زيت التصنيع ( الخام ـ المعادل الحموضة ـ الذى تم تبييضه ـ المزال الرائحة ـ المهدرج ) تمثل فى البالمتيك ـ الإستياريكـ الأوليك ـ اللينوليك ـ اللينولينك 0 • عند دراسة تركيب المواد الغير متصبنة فى زيت التصنيع وجد أنها على هيدروكربونات ( من أهمها الهيدروكربون ك22) وإستيرولات ( من أهمها البيتاسيتوستيرول ). |