Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات كيميائية وتكنولوجية على زيت الكانولا
الناشر
جامعةأسيوط. كليةالزراعة. قسم المحاصيل,
المؤلف
إبراهيم,فندى فواز على
تاريخ النشر
2000
عدد الصفحات
268ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 151

from 151

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على الزيوت المستخلصة من ثلاث أصناف من بذور الكانولا وذلك بغرض دراسة كل من : 1ـ الخواص الطبيعية والتركيب الكيميائى للبذور 2ـ الخواص الطبيعية والكيميائية للزيوت المستخلصة من هذه البذور 3ـ التركيب التفصيلى للمبيدات المستخلصة من هذه البذور 4ـ تأثير التخزين عند 65مُ لمدة 15 يوما على درجة ثبات هذه الزيوت 5ـ تأثير التسخين عند 180مُ لمدة ثلاثين ساعة ، وكذلك التخزين عند درجات حرارة مختلفة لمدة 12 أسبوع على الصفات الطبيعية والكيميائية وتركيب الأحماض الدهنية للزيوت المستخلصة 6ـتأثير الإضاءة أثناء التخزين عند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع على الصفات الطبيعية والكيميائية وتركيب الأحماض الدهنية للزيوت المستخلصة وقد أدت هذه الدراسة إلى النتائج التالية : 1ـ إختلفت الصفات الطبيعية والكيمياوئية لبذور الأصناف المدروسة 2ـ يعتبر الزيت هو المكون الرئيسى للبذور ، يليه البروتين والكربوهيدرات ثم الألياف الخام والرماد 3ـ تم فصل الليبيدات المستخلصة من بذور الأصناف المدروسة إلى ثلاثة أقسام باستخدام كروماتوجرافيا العمود هي الليبيدات المتعادلة ، الفوسفوليبيدات والجليكوليبيدات 4ـ تم فصل الليبيدات المتعادلة باستخدام كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة إلى 7 مكونات 5ـ تم فصل الفوسفوليبيدات باستخدام كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة إلى 6 مكونات بينما تم التعرف على خمس مكونات من الجليكولبيدات 6ـ أظهر التحليل الكروماتوجرافيا الغازى أن الأحماض الدهنية غير المشبعة تمثل أكثر من 87% من الأحماض الدهنية الكلية فى كل العينات المدروسة 7ـ ثم التعرف على 8 مركبات هيدركربونية و5 مركبات ستيرولية بإستخدام التحليل الكروماتوجرافى الغازى 8ـ عند تخزين الزيوت لمدة 12 أسبوع على درجة حرارة الغرفة فى الظلام وفى الضوء لوحظ ان الضوء يؤدى إلى تغيرات كبيرة فى الصفات الطبيعية والكميائية وكذلك فى تركيب الأحماض الدهنية للزيوت تحت الدراسة.