![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة بهدف الحصول على أحد الأنواع الفطرية لديه المقدرة على إنتاج إنزيم الدكسترانيز ذو الأهمية التطبيقية فى عدد من الصناعات الغذائية والدوائية بكميات معقولة. أثبتت الدراسة المقدرة الجيدة لفطرة أسبرجيللاس فلافيبس على إنتاج الإنزيم، وقد تم دراسة أفضل الظروف البيئية والمزرعية المؤدية إلى الإنتاج الأمثل للإنزيم موضوع الدراسة. أوضحت النتائج إمكانية إستخدام ماء البحر كمصدر طبيعى للتغذية المعدنية للفطرة المنتجة. بدراسة أثر إضافة عدد من النواتج الطبيعية والنواتج الثانوية وعدد من الفيتامينات على إنتاج الإنزيم فى المزارع السطحية وجد أن مستخلص الشعير ومنقوع الذرة وكذلك فيتامينات البيريدوكسين والإينوسيتول والثيامين تزيد كثيراً من إنتاج الإنزيم. درس إنتاج الإنزيم أيضاً فى كل من المزارع الإحلالية ومزارع الحالة الصلبة. تم تنقية الإنزيم من خلال الفصل الغشائى والترسيب والترشيح الهلامى والتبادل الأيونى. ختمت الدراسة بتحديد الصفات العامة للإنزيم النقى وهى تأثير الرقم الهيدروجينى ودرجة الحرارة على كل من النشاط والثبات الإنزيمى، تأثير تركيز الإنزيم وتقدير ثابت ميكائيل، تأثير بعض الأيونات المعدنية وكذلك تأثير بعض المثبطات الإنزيمية وأخيراً دراسة تأثير الحفظ عند درجة 4 م على النشاط الإنزيمى. أثبتت نتائج الدراسة إمكانية إستخدام الدكسترانيز المنتج بواسطة الفطرة أسبرجيللاس فلافيبس فى النواحى التطبيقية المختلفة. |