الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract العلاقة بين الغذاء والصحة هى علاقة قوية مؤكدة ولذلك فإن اختلال التغذية يتسبب فى المرض ، فالإنسان السليم الذى ينحدر من عائلة تكثر فيها الإصابة بمرض غذائى يجب أن يراعى نوع طعامه ووزنه ومعرفة العناصر الغذائية التى تساعده على الشفاء . وتهدف هذه الدراسة إلى : 1- دراسة النمط الغذائى لمرضى ضغط الدم المرتفع فى الوجه القبلى 2- دراسة العوامل التى تساعد على الإصابة بمرض ضغط الدم المرتفع فى محافظة بنىسويف من خلال العوامل الغذائية والغير غذائية . وقد أجريت هذه الدراسة على مجموعة من البالغين المترددين على العيادات الخاصة بمرضى ضغط الدم المرتفع بمحافظة بنىسويف فى مستشفى بنىسويف الجامعى و كذلك المجموعة الضابطة ممن يتمتعون بضغط دم فى المستوى الطبيعى . وشملت الدراسة (130) فرد ، المجموعة الأولى تشمل : (85 ) مريض بضغط الدم المرتفع (65 إناث ، 20 ذكور ) والمجموعة الثانية ( الضابطة ) تشمل : ( 45 ) فرد ( 29 إناث ، 16 ذكر) ،وتراوحت أعمارهم في المجموعتين ما بين ( 25 – 60 ) سنة . وقد تم تقييم الطعام المتناول لكل فرد في المجموعتين ( مرضى ، كنترول ) عن طريق استرجاع الغذاء المأكول في 24 ساعة السابقة لمدة ثلاثة أيام مختلفة غير متتابعة . كما تم دراسة التاريخ الغذائي لكل فرد في المجموعتين وتقدير المقاييس الجسمية للمجموعتين . بالإضافة إلى تطبيق مقياس ( عبد العزيز الشخص 1995 ) لدراسة الحالة الاجتماعية والاقتصادية لأفراد العينة ، وكذلك دراسة عاداتهم الغذائية . كما تم تسجيل التحاليل المعملية لأفراد المجموعتين ( مرضى ، كنترول ) موضوع الدراسة من قياس ضغط الدم وعمل تحليل الكوليسترول والدهون الثلاثية . كما تم تحليل البيانات إحصائياً . · |