Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
النمط الغذائي وعلاقته بضغط الدم المرتفع في الوجه القبلي.
الناشر
جامعة عين شمس. التربية النوعية. الاقتصاد المنزلي.
المؤلف
صالح،هدي علي
هيئة الاعداد
مشرف / شعبان محمد رمضان
مشرف / سلوى سامى الملا
باحث / صالح،هدي علي
مشرف / شعبان محمد رمضان
تاريخ النشر
2003
عدد الصفحات
421ص.
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الإقتصاد ، الإقتصاد والمالية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2003
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 143

from 143

Abstract

العلاقة بين الغذاء والصحة هى علاقة قوية مؤكدة ولذلك فإن اختلال التغذية يتسبب فى المرض ، فالإنسان السليم الذى ينحدر من عائلة تكثر فيها الإصابة بمرض غذائى يجب أن يراعى نوع طعامه ووزنه ومعرفة العناصر الغذائية التى تساعده على الشفاء .
وتهدف هذه الدراسة إلى :
1- دراسة النمط الغذائى لمرضى ضغط الدم المرتفع فى الوجه القبلى
2- دراسة العوامل التى تساعد على الإصابة بمرض ضغط الدم المرتفع فى محافظة بنىسويف من خلال العوامل الغذائية والغير غذائية .
وقد أجريت هذه الدراسة على مجموعة من البالغين المترددين على العيادات الخاصة بمرضى ضغط الدم المرتفع بمحافظة بنىسويف فى مستشفى بنىسويف الجامعى و كذلك المجموعة الضابطة ممن يتمتعون بضغط دم فى المستوى الطبيعى . وشملت الدراسة (130) فرد ، المجموعة الأولى تشمل : (85 ) مريض بضغط الدم المرتفع (65 إناث ، 20 ذكور ) والمجموعة الثانية ( الضابطة ) تشمل : ( 45 ) فرد ( 29 إناث ، 16 ذكر) ،وتراوحت أعمارهم في المجموعتين ما بين ( 25 – 60 ) سنة .
وقد تم تقييم الطعام المتناول لكل فرد في المجموعتين ( مرضى ، كنترول ) عن طريق استرجاع الغذاء المأكول في 24 ساعة السابقة لمدة ثلاثة أيام مختلفة غير متتابعة . كما تم دراسة التاريخ الغذائي لكل فرد في المجموعتين وتقدير المقاييس الجسمية للمجموعتين . بالإضافة إلى تطبيق مقياس ( عبد العزيز الشخص 1995 ) لدراسة الحالة الاجتماعية والاقتصادية لأفراد العينة ، وكذلك دراسة عاداتهم الغذائية . كما تم تسجيل التحاليل المعملية لأفراد المجموعتين ( مرضى ، كنترول ) موضوع الدراسة من قياس ضغط الدم وعمل تحليل الكوليسترول والدهون الثلاثية . كما تم تحليل البيانات إحصائياً .
·