Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
بعض القياسات الفسيولوجية و المناعية في الدجاج المحلى بعد التعرض لدرجات حرارة عالية .
الناشر
القاهرة.الزراعة.الإنتاج الحيواني
المؤلف
محمود،حنان صابر محمد
هيئة الاعداد
باحث / محمود،حنان صابر محمد
مشرف / أحمد عبد اللطيف الفار
مشرف / أحمد محمد القياتى محمد
مشرف / أحمد عبد اللطيف الفار
تاريخ النشر
2006
عدد الصفحات
152 ص
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - الإنتاج الحيواني
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 206

from 206

Abstract

تربية دواجن المستخلص العربي أجريت هذه الدراسة بمحطة بحوث ”أنشاص” التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيواني- مركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة, خلال الفترة من فبراير 2005 – أغسطس 2005م بهدف دراسة تأثير الإجهاد الحراري على تعبير بروتين الصدمة الحرارية 70 (70 كيلو دالتون)، بالإضافة إلى بعض الاستجابات الفسيولوجية و المناعية الأخرى في سلالتين من الدجاج المحلى (أنشاص و مطروح). إستخدم في هذة التجربة 500 كتكوت عمر أسبوعين من كلتا السلالتين حيث تم توزيعهم عشوائيا إلى خمسة معاملات متساوية ( 100 كتكوت في كل مجموعة ” 50 إناث + 50 ذكور” ) حيث تم إعتبار المجموعة الأولى هي الكنترول ( لم تتعرض للمعاملة الحرارية )، المجموعة الثانية تم تعريضها لإجهاد حراري مبكر (عند عمر 4 أسابيع) و إجهاد حرارة متأخر (عند عمر 18 أسبوع)، أما المجموعة الثالثة فتم تعريضها لنفس المعاملة الحرارية التي تعرضت لها المجموعة الثانية مع إضافة حمض الاسكوربيك كمضاد للإجهاد، أما بالنسبة للمجموعة الرابعة فتعرضت للإجهاد الحراري المتأخر فقط (18 أسبوع)، أيضا المجموعة الخامسة (الأخيرة) تعرضت للإجهاد الحراري المتأخر و لكن مع إضافة حمض الاسكوربيك. مع العلم أن الإجهاد الحراري الذي تعرضت له الطيور كان على درجة حرارة 38-39? م لمدة 4 ساعات في اليوم و ذلك لمدة 5 أيام متتالية، كما أن حمض الاسكوربيك (فيتامين ج) تم إضافتة بمعدل 3 جم (بتركيز 20%) / لتر ماء شرب و ذلك قبل تعريض الطيور للإجهاد الحراري بـ 24 ساعة و طوال مدة الإجهاد الحراري.