الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract انتشرت فى مجتمعنا خلال السنوات العشر الأخيرة ظاهرة جديدة وخطيرة وهى تفضيل جيل المراهقين والشباب للوجبات السريعة والتى يمكنهم تناولها فى أى مكان . وقد أقبل عليها طلاب الجامعات بصفة خاصة نظراً لضيق الوقت المتاح لديهم ، هذه الوجبات قد تؤثر على الحالة الصحية والغذائية لهؤلاء الطلاب فى هذه المرحلة العمرية . وقد لوحظ ندرة الدراسات والأبحاث التى تناولت هذا الموضوع وخاصة فى البلدان العربية . ونظراً لما سبق فإن الدراسة الحالية تهدف إلى :- تقييم الحالة الغذائية لطلبة وطالبات المرحلة الجامعية ، دراسة مدى تكرار تناول الوجبات السريعة بين الطلبة والطالبات وتأثير ذلك على الحالة الغذائية لهم ، أيضاً دراسة تأثير الجانب الاجتماعى والاقتصادى والوعى الغذائى للطلاب تحت الدراسة على إقبالهم واختيارهم للأطعمة السريعة بالإضافة إلى التعرف على الأسباب التى تؤثر على استهلاك الوجبات السريعة . وقد أجريت هذه الدراسة على عينة عشوائية من طلبة وطالبات المرحلة الجامعية فى كليات مختلفة تابعة لجامعة عين شمس ، حيث شملت الدراسة 209 طالباً وطالبة (65 من الذكور ، و144 من الإناث) تراوحت أعمارهم ما بين (19 – 24 سنة) من مختلف الفرق الدراسية . وقد تم دراسة المأخوذ الغذائى لكل طالب عن طريق استرجاع 24 ساعة لمدة ستة أيام مختلفة (يومين كل أسبوع) وكذلك استمارة تكرار الأطعمة لتوضح متوسط استهلاك الأطعمة السريعة فى الأسبوع ، بالإضافة إلى تقدير المقاييس الجسمية لكل طالب . |