Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تاريخ صناعة الخبز في مصر الإسلامية ( 20 – 923 هـ / 640 – 1517 م ) /
المؤلف
مسعود، غادة محمد حامد.
هيئة الاعداد
باحث / غادة محمد حامد مسعود
مشرف / حسين عبدالرحيم عليوة
مناقش / قاسم عبدة قاسم
مناقش / ياسر احمد السيد نور
الموضوع
الخبز. الأغذية.
تاريخ النشر
2011.
عدد الصفحات
457 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
التاريخ
تاريخ الإجازة
1/1/2011
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الآداب - التاريخ
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 457

from 457

المستخلص

تعتبر صناعة الخبز من الصناعات الغذائية الكبيرة المرتبطة بحاجة الناس اليومية ، والتي تهم جميع طبقات الشعب ، فهو الغذاء الأساسي للشعب ، وتطورت هذه الصناعة تطوراً كبيراً في مصر الإسلامية ، ذلك التطور الذي يتضح في كثرة أنواع الخبز ، وتعدد طرق صناعته ، ومراقبته والاشراف عليه لضمان جودته ، وكان الخبز في مصر الإسلامية من أهم عناصر الطعام التي تدخل في كل وجبة ، ولا يمكن لأحد الاستغناء عنه سواء كان غنيا أو فقيرا ، كما كان الخبز ولا يزال الغذاء الرئيسي لكثير من الأسر الفقيرة ، لأنه كان الأرخص في الثمن ، ولا يزال حتي الأن الخبز من أهم أغذية الفقراء وأرخصها ، إذ كان يطلق عليه كما هو الأن ” عيش ” بمعني حياة ، كما استخدم الخبز راتباً لبعض الوظائف في كثير من المنشآت ، فكان بمثابة أجر يومي لكثير من الموظفين والعمال والأجراء من الفقراء ، كما كان يوزع علي الفقراء والمساكين وأبناء السبيل ، وكان ذلك من باب التقوي والقربي إلي الله ، كما كان يوزع علي أرباب الوظائف والطلبة في كافة المنشآت الدينية ، وعلي التجار في المؤسسات التجارية ، وعلي المرضي في البيمارستانات ، وعلي أرباب السجون ، كما كان يوزع علي الفقراء في الأعياد والمناسبات الدينية.