![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر محصول الأرز في المرحلة الحالية من أهم المحاصيل الراعية في العالم حيث يعتمد عليه أكثر من ربع سكان العالم اعتمادا أساسيا في غذائهم, ورغم زيادة انتاج محصول الأرز خلال القرن الماضي زيادة كبيرة وصلت إلي 28% فان هذه الزيادة في الانتاج لا تغطي الاحتياجات الناتجة عن الزيادة السكانية المتمرة في العالم, وذلك لأن الزيادة في انتاجية المحصول يصاحبها دائما فواقد خلال عمليات الحصاد وما بعد الحصاد. الغرض من الدراسة : خلال المرحلة الأخير من القرن الحالي تمت ميكنة معم عمليات الحصاد باستخدام الات الحصاد امختلفة وخاصة الكومباين الذي يقوم بحصاد كميات كبيرة من المحصول في فترة قصيرة من الزمن. وحيث أن الأبحاث المختلفة في هذا المجال قد أوضحت أن عملية الحصاد الالي لابد وأن تتم في مرحلة مبكرة يكون فيها المحتوي الرطوبي للحبوب يتراوح مابين 25-26% للحصول علي أقل فواقد للحصاد. ونتيجة لهذا الحتوي الرطوبي العالي فانه لابد من اجراء عملية التجفيف السريع للحبوب بمجرد الحصاد حتي يمكن الحفاظ علي المحصول وحيث أن عملية التجفيف تحتاج إلي عدد كبير من المجففات الميكانيكية مما يجعلها غير اقتصادية, فإن الاتجاه الحالي يميل إلي تخزين الحبوب ذات المحتوي الرطوبي العالي بعد الحصاد مباشرة في صوامع التخزين المجهزة بنظم التهوية المختلفة التي تعمل علي خفض درجة حرار الحبوب مع تجفيفها بطريقة بطيئة خلال فترة طويلة من الزمن. عناصر الدراسة : 1) دراسة مقارنة لطريقتين مختلفتين من طرق التهوية : أ – باستخدام الهواء الطبيعي (ذو درجة حرارة 32-35 م ورطوبة نسبية 73-80%)0. ب – باستخدام الهواء الجاف المبرد (ذو درجة حرارة 17.5-22.7 م ورطوبة نسبية 42-51%). |