Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية إقتصادية لإنتاج اللبن فى محافظة الدقهلية /
المؤلف
خضر, سيد يوسف.
هيئة الاعداد
باحث / سيد يوسف خضر
مشرف / محمد عبدالحميد ابراهيم الدسوقي
مشرف / حامد عبدالشافي هدهد
مناقش / محمد عبدالحميد ابراهيم الدسوقي
مناقش / حامد عبدالشافي هدهد
الموضوع
الزراعة - إقتصاديات. اللبن - إنتاج.
تاريخ النشر
1984.
عدد الصفحات
215 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/1984
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 246

from 246

المستخلص

تعتبر الألبان احدى الانتجة الحيوانية الغنية بالبروتينات والدهون الحيوانية، لذا كانت من اهم مكونات الغذاء المستهلك سواء كانت طازجة او مصنعة يعتبر انتاج اللبن احدى مصادر الدخل الزراعى والحيوانى سواء على المستوى القومى او الفردى بجمهورية مصر العربية. فعلى السمتوى القومى يحتل انتاج الالبان مكانة بارزة بالنسبة لكل من الانتاج الزراعى بصفة عامة والانتاج الحيوانى بصفة خاصة حيث بلغ متوسط اجمالى القيمة النقدية للالبان خلال الفترة (1977:81/1882)حوالى 363 مليون جنيه تقريبا تمثل حوالى 3%، 9%، 31% من متوسط قيمة كل من الناتج القومى، الناتج الزراعى والناتج الحيوانى على التوالى خلال نفس الفترة. تعتبر مصر من أقدم بلاد العالم فى الإهتمام بإنتاج اللبن من الماشية. والمتتبع للتاريخ يجد أنه فى كل العصور التى تلت عهد الفراعنة كانإنتاج اللبن جزءهاما من إنتاج المزرعة المصرية.ويعتبر اللبن من المنتجات الأساسية والرئيسية للحيوانات الثدية فهو غذاء كامل سهل الهضم, ويعتبراللبن من أهم مكونات الغذاء للمستهلك سواء كان طازجا أو مصنعا حيث أنه يحتوى على جميع العناصر الغذائية الضرورية اللازمة لبناء أنسجة الجسم وتوليد الطاقة وكذلك وقاية الجسم من الأمراض ومساعدتة على تأدية وظائفه الحيوية.وإذا نظرنا إلى مصادر الإنتاج اللبنى فى جمهورية مصر العربية نجدأن الجاموس يلعب الدور الأساسى كحيوان لبن حيث يساهم بحوالى 70%من الإنتاج, بينما تساهم الأبقار بنحو29%, والباقى تساهم به باقى الحيوانات من أغنام وماعز وجمال. والمتفحص للثروة الحيوانيةفى جمهورية مصر العربية يجد أن معدل الزيادة السنوى فى أعداد الحيوانات المتجة للبن فى تناقص سريع ودائم بالرغم من الإزدياد المضطرد فى عدد السكان وتضاعف حاجيات البلاد من الألبان, وذلك راجع إلى إرتفاع أسعار العلف بكافة أنواعة,وزيادة أجور العمالة الزراعية, مما كان سببا فى إنخفاض المعروض من اللبن وتدهور إنتاج اللبن فى السنوات الأخيرة ونتج عن ذلك الوصول إلى حالة من عدم الإتزان بين مصادر الإنتاج والإستهلاك. تتركز مشكلة البحث اساسا في قصور الانتاج المحلي من الألبان سواء علي مستوي الجمهورية أو علي مستوي محافظة الدقهلية عن الوطء باحتياجات جمهرة المستهلكين من هذه السلعة الغذائية الضرورية نظرا لاطراد الزيادة في عدد السكان بمعدلات مرتفعة كانت أعلي من معدل الزيادة في الانتاج اللبني علي مدي السنوات الأخيرة بالاضافة الي أن ارتفاع الدخول ومعدلات الأجور ومستويات المعيشة وتغيير النمط الاستهلاكي الغذائي أدي الي زيادة الطلب علي اللبن ومنتجاته.