Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of protected proteins on the milk yield /
المؤلف
EL-Shabrawy, Hamed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / حامد محمد الشبراوى
مشرف / أحمد زكى محرز
مشرف / السيد أحمد العيوطى
مشرف / محمود يوسف العايق
مناقش / أحمد زكى محرز
الموضوع
Animal production. Dairy.
تاريخ النشر
2000.
عدد الصفحات
132 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2000
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب - Department of Animal Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 176

from 176

Abstract

أجريت هذه الدراسة فى الشركة المصرية لانتاج اللحوم والالبان - قطاع فارسكور - محطة رقم 7، ومعامل قسم الانتاج الحيوانى بكلية الزراعة - جامعة المنصورة فى الفترة من عام 1997 - 1998.
تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير حماية بعض المصادر البروتينية (كسب القطن غير المقشور - كسب فول الصويا) من التكسر فى الكرش بكل من الحرارة او الفورمالدهيد على الاداء الانتاجى للأبقار الفريزيان ذات معدل ادرار (20كجم لين/يوم) فى صورة انتاج وتركيب اللبن وأيضا الاستفادة من العلائق المحتوية على هذه البروتينات المحمية.
تم استخدام 36 بقرة فريزيان فى قمة موسم الحليب قسمت الى 6 مجموعات (بكل مجموعة 6 أبقار) فى تصميم عاملى 2*3 اشتمل مصدرين من البروتين وهما كسب القطن غير المقشور وكسب فول الصويا غير المعامل او المعامل بالحرارة او المعامل بالفورمالدهيد.
وكان اختيار الحيوانات ف المجموعة الستة على اساس وزن الجسم - أنتاج اللبن - تاريخ الولادة - الموسم. وتم تغذية الحيوانات على ستة علائق تجربيبة مكونة من البرسيم المصرى وقش الارز ومخلوط العلف المركز، وكانت العلائق المختبرة على النحو التالى :-
1-برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - غير معامل.
2- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - معامل بالحرارة.
3 -برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - معامل بالفورمالدهيد.
4-برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - غير معامل.
5- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - معامل بالحرارة.
6- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - معامل بالفورمالدهيد.
وتم تغيير مقننات المأكول اليومى مل 15 يوم على حسب وزن الجسم - أنتاج اللبن - النسبة المئوية لدهن اللبن. استمرت التجربة من الاسبوع 7 حتى الاسبوع 22 من بداية موسم الحليب.