![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة فى الشركة المصرية لانتاج اللحوم والالبان - قطاع فارسكور - محطة رقم 7، ومعامل قسم الانتاج الحيوانى بكلية الزراعة - جامعة المنصورة فى الفترة من عام 1997 - 1998. تهدف هذه الدراسة الى معرفة تأثير حماية بعض المصادر البروتينية (كسب القطن غير المقشور - كسب فول الصويا) من التكسر فى الكرش بكل من الحرارة او الفورمالدهيد على الاداء الانتاجى للأبقار الفريزيان ذات معدل ادرار (20كجم لين/يوم) فى صورة انتاج وتركيب اللبن وأيضا الاستفادة من العلائق المحتوية على هذه البروتينات المحمية. تم استخدام 36 بقرة فريزيان فى قمة موسم الحليب قسمت الى 6 مجموعات (بكل مجموعة 6 أبقار) فى تصميم عاملى 2*3 اشتمل مصدرين من البروتين وهما كسب القطن غير المقشور وكسب فول الصويا غير المعامل او المعامل بالحرارة او المعامل بالفورمالدهيد. وكان اختيار الحيوانات ف المجموعة الستة على اساس وزن الجسم - أنتاج اللبن - تاريخ الولادة - الموسم. وتم تغذية الحيوانات على ستة علائق تجربيبة مكونة من البرسيم المصرى وقش الارز ومخلوط العلف المركز، وكانت العلائق المختبرة على النحو التالى :- 1-برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - غير معامل. 2- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - معامل بالحرارة. 3 -برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب قطن غير المقشور - معامل بالفورمالدهيد. 4-برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - غير معامل. 5- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - معامل بالحرارة. 6- برسيم + قش رز + مخلوط علف مركز يحتوى على كسب فول الصويا - معامل بالفورمالدهيد. وتم تغيير مقننات المأكول اليومى مل 15 يوم على حسب وزن الجسم - أنتاج اللبن - النسبة المئوية لدهن اللبن. استمرت التجربة من الاسبوع 7 حتى الاسبوع 22 من بداية موسم الحليب. |