Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of Processing on Bean Phztate /
المؤلف
Rabie, Mamdouh Mohamed A.
هيئة الاعداد
باحث / ممدوح احمد ربيع
مشرف / م. م. طبيخا
مشرف / أ. حسين
مشرف / أ. ايات قاسم
الموضوع
Food industry. Beans.
تاريخ النشر
1983.
عدد الصفحات
p 89. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/1983
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - علوم الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 105

from 105

Abstract

1- تعتبر البقوليات من الاغذية الهامة . وذلك لانها تمد بالبروتين والاملاح المعدنية والفيتامينات الا انها تحتوى على بعض المركبات السامة مثل الفلافونات . القلويدات الاكسالات – البروتينات غير الغذائية المركبات السابونية هذا بالاضافة الى الفيتامينات.
2- لذا كان من الضرورى لاهمية البقوليات ان تجرى بعض الاحاديث للتخلص من هذه المركبات التى تؤيد بدورها فى القيمة الغذائية وذلك لغرض تحسين قيمتها بإدخال بعض الطرق للتخلص او تقليل هذه المركبات قبل استعمالها
3- ومن المعروف ان حامض الفيتيك من الاحماض التى اذا تواجدت فى الاغذية فإنها تعمل على ترسيب المعادن اللازمة فى التغذية وبذلك ينشأ عنها ما يعرف بنقص التغذية خصوصا فى البلاد المستهلكة لكميات عالية من البقوليات والحبوب الكاملة او ذات الاستخلاص العالى والتى تتميز بإحتوائها على تركيزات مرتفعة من حامضة الفيتك ومركبات الفسفور وتركيزات منخفضة من عنصر الكالسيوم.
4- الفول الجاف يعتبر من البقوليات التى تستهلك فى مصر بكميات كبيرة وعلى الاخص بالنسبة للطبقات الفقيرة حيث يصنع منه كثير من الوجبات الغذائية مثل الفول المدمس الطعمية الفول الثابت وعجينة الفول ( البسارة )
5- كان الهدف من هذه الدراسة هو تقدير كل من الفسفات الكلية- الفسفور الحضرى. حامض الفيتيك ومشتقات الفسفور الغير فيتية وذلك فى الفول الجاف ( المكمور ) وايضا فى الفول المقشور.
- ونظرا لاهمية العناصر المعدنية وعلاقتها بحامض الفيتيك فى التغذية فقد تم تقدير ثمانية عناصر وهى الكالسيوم- المغنسيوم- البوتاسيوم والصوديوم الحديد الزنك النحاس المنجنيز وتم ايضا دراسة هذه المعادن فى كل من الفول الجاف الصحيح والفول المقشور.