![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة علي النبات القنبيط ” سنوبول واي ” خلال موسمي الزراعة 69/1997م و 97/1998م وذلك بالمحطة التجريبية لكلية الزراعة – جامعة المنصورة. ويهدف هذه البحث نحو دراسة تأثير ثلاث درجات من الخف للقرص الزهري مع ثلاث نسب من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم عند مستوي 150 كجم/فدان علي إنتاج محصول البذور وصفا الجودة حيث كانت المعاملات كالآتي : (1) درجات خف القرص الزهري أ- خف 75% من القرص الزهري. ب- خف 50 % من القرص الزهري ج- ترك النباتات بدون خف القرص الزهري . (2) نسب النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم عند مستوي 150 كجم/للفدان أ- 50 كجم من النيتروجين + 50 كجم من الفوسفور + 50 كجم من البوتاسيوم أي 1 : 1 : 1 ت- 37.5 كجم من النيتروجين + 75 كجم من الفوسفور + 37.5 كجم من البوتاسيوم أي 1 : 2 : 1 ج- 30 كجم من النيتروجين + 90 كجم من الفوسفور + 30 كجم من البوتاسيوم أي 1 : 3 : 1 استخدم تصميم القطع المنشقة مرة واحدة حيث كانت درجات الخف للقرص الزهري تمثل القطع الرئيسية بينما تمثل النسبة النيترجين والفوسفور والبوتاسيوم القطع المنشقة. ها وقد أخذت القراءات التالية عند التزهير : أ- متوسط عدد الشماريخ الزهرية لكل قرص. ب- متوسط طول الشماريخ الزهرية لكل قرص. ث- متوسط سمك الشماريخ الزهرية لكل قرص. أما عند إنتاج المحصول البذري فقد أخذت القراءات التالية : أ- كمية محصول البذرة للنبات الواحد بالجرام ب- كمية محصول البذرة للفدان بالكيلوجرام ج- وزن كل 100 بذرة بالجرام د- النسبة المئوية لإنبات البذور هـ- سرعة الإنبات للبذور و- التحليل الكيماوي للبذور لتقدير النسبة المئوية لكل من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم |