Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Study of some managerial factors affecting poultry productivity /
المؤلف
Aly, Ahmed Farag Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد فرج ابراهيم على
مشرف / معوض محمد خليفة
مشرف / مرفت عطية على
مشرف / ترك محمد ابراهيم درة
الموضوع
Poultry.
تاريخ النشر
2000.
عدد الصفحات
170 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2000
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of poultry
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 206

from 206

Abstract

اجريت هذه الدراسة فى محطة بحوث الدواجن التابعة لمركز التجارب والبحوث الزراعية بكلية الزراعة جامعة المنصورة خلال موسمى الشتاء والربيع لعام 1998. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم دجاج الجميزة من حيث بعض الصفات الفسيولوجية المرتبطة بالكفاءة الانتاجية وذلك بمقارنتها بدجاج الرود ايلاند الاحمر. كما هدفت الدراسة الى بحث امكانية تحسين محصول اللحم من السلالة المحلية بواسطة زيادة نشاط الغدة الدرقية والتى يقع عليها عبء تمثيل الطاقة فى الجسم حيث يتوقف عليها درجة الكفاءة الانتاجية. ولزيادة نشاط الغدة الدرقية تم معاملة البيض اثناء التحضين (فى التجربة الاولى) او معاملة البيض اثناء التحضين او الكتاكيت الفاقسة (فى التجربة الثانية) بمستحضر هرمون الغدة الدرقية (الالتروكسين وهو الاسم التجارى لهرمون الثيروكسين). التجربة الاولى : استخدم فى هذه التجربة 8700 بيضة مخصبة فى مجموعتين من عشيرتين من الدجاج فى موسمين متتالين هما شتاء وربيع عام 1998. وكانت المجموعة الاولى لسلالة محلية (الجميزة) والثانية لسلالة الرود ايلاند الاحمر. اعتبرت كتاكيت الشتاء المجموعة الاولى وكتاكيت الربيع المجموعة الثانية وكانت كل مجموعة مكونة مكن عدد 4350 بيضة مخصبة . تم تفريخ البيض فى ثلاث دفعات الشتاء او الربيع هو 1350 بيضة فى الدفعة الاولى بينما عدد البيض فى الدفعة الثانية او الثالثة 1500 بيضة . قسم بيض كل دفعة لخمسة معاملات لكل سلالة فى الشتاء والربيع. وزع بيض كل معاملة (145 بيضة) فى ثلاثة مكررات (45 بيضة بالمكررة الاولى ، و50 بيضة بالمكررات الثانية والثالثة) فى كل دفعة