الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يهدف ها البحث الي دراسة بعض الخواص الطبيعية تحت ظروف التسميد المستديم في قطع التجربة المستديمة بمحطة بحوث بهتيم. ولاجراء هه الدراسة اخت عينات من جميع قطع التجربة ولك في يناير 1972 من الاعماق الاتية صفر-15 سم, 15-30 سم, 30-60 سم, 60-120 سم وقد اختيرت الاعماق من صفر-60 سم لاجراء الدراسة علي الخواص الطبيعية حيث يمثل هذا العمق مجال انتشار معظم جذور النباتات. ولاستكمال صورة البحث تم دراسة بعض الخواص الكيميائية للاستفادة منها في الدراسة الطبيعية وذلك من العمق صفر-120 سم. ويمكن تلخيص النتائج المحصل عليها نتيجة هذه الدراسات كالآتي : 1-زادت الاملاح الكلية الذائبة في القطع ذات الصعيد المعدني عن تلك في العضوي كما زادت ايضا بالعمق الا انها لم تتأثر تقريبا بنظام الدورة الزراعية. 2-لم يكن هناك تأثير واضح لكل من الدورة او نوعي السماد او العمق علي رقم الحموضة. 3-لم يكن هناك أثر لكل من الدورة والمعاملات السمادية والاعماق علي القوام الارضي. 4-زادت قيم السعة التبادلية عند استخدام السماد البلدي عن تلك عند استخدام السماد المعدني, كما زادت ايضا مع العمق. |