Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Manufacture of hard cheese using different types of milk /
المؤلف
Mohamed, Magdy Mohamed Ismail.
هيئة الاعداد
باحث / مجدى محمد إسماعيل محمد
مشرف / عبدالوهاب الشادذلى خليل
مشرف / الطاهرة محمد أحمد عمار
مشرف / يحيى إيراهيم عبدالقادر
الموضوع
Dairy. Cheese.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
155 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2001
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الالبان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 208

from 208

Abstract

اللبن الخض هو منتج ثانوى ينتج من خض القشدة وتحويلها لزبد ومن المعروف أن القيمة الغذائية للبن الخض مرتفعه لما يحتويه من دهن وبروتين ولا كتوز وحامض لاكتيك وليسثين.
وينتج الفلاح جزء الاكبر من اللبن الخض فى مصر وذلك من خلال خض اللبن المرتفع الحموضة والقشدة المتخمرة ولذلك فإن اللبن الخض الناتج يكون مرتفع الحموضة ويستخدم فى صناعة المش، وفى السنوات الحديثة بدءت بعض مصانع الالبان المبيرة فى إنتاج لبن خض حلو والذى يخلط مع اللبن الفرز ثم يجففا ويستخدما فى الصناعات الغذائية المختلفة وعلى الرغم من ذلك فإن هناك كمية كبيرة من اللبن الخض فى مصر حتى الان تعتبر فاقد يؤدى ال التلوث البيئى.
ولذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى :-
الجزء الاول : تم فى هذا الجزء دراسة تأثير إضافة 10، 15، 20% من اللبن الخض الغير مملح على التركيب الكيماوى والخواص الريولوجية لكل من اللبن الجاموسى والبقرى ولبن الماعز، أيضا دراسة تأثير إضافة بعض المستحلبات (فوسفات ثنائى الصوديوم 1%، 1% NO) وبعض أملاح الكالسيوم (لاكتات كالسيوم 0.04%، كلوريد كالسيوم 0.02، 0.03%) على الخواص السابقة.
وتشير النتائج المتحصل عليها إلى :
1- اضافة اللبن الخض الغير مملح للبن الجاموسى أو اللبن البقرى أو الماعز بنسب 10% أو 15 أ, 20% أدت الى زيادة فى قيم الحموضة فى حين إنخفض المحتوى من المواد الصلبة والدهن والنيتروجين الكلى.
2- إضافة بعض المستحلبات أو أملاح الكالسيوم لم تؤدي إلي تحسين الخواص البطبيعية لمخاليط اللبن الخض مع اللبن الجاموسي أو البقري أو الماعز.
3- لم يحدث تجبن في اللبن الخض الغير مملح بالمنفحة الحيوانية.
4- اضافة اللبن الخض إلي اللبن الجاموسي أو البقري أو الماعز أدت إلي إنخفاض في وقت التجبن بالمنفحة والجذب الخثري في حين أدت إلي زيادة في قيم التشرش.