Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some studies on the production of hard cheese /
المؤلف
Gomma, Mohamed Shalaby.
هيئة الاعداد
باحث / محمد شلبى جمعه
الموضوع
Dairy. Hard cheese.
تاريخ النشر
1982.
عدد الصفحات
105 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/1982
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - علوم الغذاء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 120

from 120

Abstract

يتميز الجبن الايدام بقصر فترة التسوية وبالمزاق الخاص الذى يفضله المستهلك المصرى ويرغبه. ويتخذ هذا الجبن عدة أشكال أكثرها شيوعا بالنسبة للمستهلك هو الكره ويتراوح وزن هذه الكرات بين 2-2.5 كجم. وقد يصنع هذا الجبن أيضا على شكل كرات صغيرة يتراوح وزنها بين 0.5- 1 كجم. وتسمى بالجبن الايدام الصغيرة ونظرا لاقبال المستهلك المصرى على الجبن الايدام من خلال استيراده من الخارج فلقد أجريت هذه الدراسة لدراسة امكانية تصنيع هذا النوع من الجبن باستخدام كميات متدرجه من اللبن الجاموسى وهذا اللبن الاكثر انتاجا فى مصر على اللبن البقرى وهو اللبن الذى ينتج منه هذا الجبن فى دول العالم المختلفه.
وقد شملت الدراسة ثلاثة أجزاء :-
الجزء الاول : دراسة العلاقة بين الدهن واليزين فى لبن التصنيع لانتاج جبن ايدام ذو مواصفات مطلوبة ومرغوبة.
الجزء الثانى : امكانية ادماج جزء من اللبن الجاموسى مع اللبن البقرى لانتاج جبن ذو مواصفات مطلوبة ومرغوبة.
الجزء الثالث : تسوية الجبن الايدام فى غرفة التسوية (12 درجة مئوية – رطوبة نسبية من 85 – 95%) ومقارنتها بالجبن المخزن فى الجو العادى (19 – 22 درجة مئوية رطوبة نسبيه من 65 – 70%).