الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إجمالى 105 عينة عشوائية (30 جبن قريش ، 35 أيس كريم، 40 زبادى) تم جمعها من أماكن مختلفة فى مدينتى المنصورة وأجا ثم فحصها بعزل ميكروب الشيجلا. الميكروب تم عزله من 2(6.67%)، 2(5.71) من عينات الجبن القريش والأيس كريم بالترتيب بعدد 4.45× 310 و 5.55 × 310 فى الجبن القريش، 3.58× 310 و4.125 × 310 فى الأيس كريم. بينما الميكروب لم يتم عزله من 40 عينة من الزبادى. أكثر العثرات التى تم عزلها كانت الشيجلا ملكسنيرى (75%) وبعدها الشيجلا سونى (25%). وكما تم تطبيق تفاعل البلمرة المتسلسل على 5 عينات الجبن القريش باستخدام زوج من البادئ الخاص بميكروب الشيجلا فلكسنيرى لنجد أن الميكروب موجود فى 60% من عينات الجبن القريش. وجد أن العثرات المعزولة شديدة الحساسية لـ الجينتاميسين، سيبروفلوكساسين والأنروفلوكساسين. ومع ذلك عترات الشيجلا تظهر مقاومة لسيفوتاكسيم، كلورم فينكول، السلفاميثازول / ميثوبريم، فلوموكين وأمبيسلين. |