Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
A study on the effects of some nutritional factors on productivity of poultry /
المؤلف
Ghozlan, Mohamed El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / محمد السيد غزلان
مشرف / أمينة عبد المطلب السروي
مشرف / سالم عبد العزيز درغام
مشرف / محمود حسن ربيع
الموضوع
Poultry nutrition. Enzymes. Diet form. Body weight. Silver Montazha. Egg mass. Rate of egg production.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
102 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 102

from 102

Abstract

أجريت التجربة بمحطة بحوث الإنتاج الحيواني التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة ، وكان الهدف من الدراسة هو تقدير مدي استجابة دجاج المنتزه الفضي (384 دجاجة) للتغذية علي عليقة محتوية علي مستويات متدرجة من مجروش كيزان الذرة الكاملة (صفر و 10 و 20 و 30% من العليقة) مع تدعيمها بالإنزيم أو بدون إنزيم في صورة ناعمة أو محببات في الفترة ما بين 28 إلي 52 أسبوع من العمر النتائج : أظهرت مستويات مجروش الأذرة الكاملة تأثير إيجابي علي معامل التحويل الغذائي ومعدل إنتاج البيض وكتلة البيض والكفاءة الإقتصادية وسمك القشرة ووحدات هوف ومعاملات هضم البروتين الخام والإلياف الخام ونسبة الفقس ونسبة الكوليسترول في سيرم الدم وصفارالبيض بينما لم تؤثر هذه المستويات علي باقي الصفات المدروسة. لم تظهر إضافة الإنزيم أي تأثير إيجابي علي الصفات المدروسة إلا أنه ظهرت زيادة معنوية في الكفاءة الإقتصادية. لم يظهر شكل العليقة أي تأثير إيجابي علي الصفات المدروسة. لم يكن للتداخل بين المعاملات الغذائية المختلفة أي تغيرات معنوية في معظم الصفات المدروسة. ونستخلص من النتائج المتحصل عليها أنه يمكن استخدام مجروش كيزان الذرة الكاملة في علائق دجاج المنتزه الفضي البياض حتي نسبة 30% دون حدوث تأثيرات سلبية علي أدائها الإنتاجي والتناسلي أوجودة البيض مع عدم الحاجة إلي تصنيع العليقة في شكل محببات أوإضافة الإنزيمات إليها.